новорожденный1 shut

Рефлексы новорожденного

  • Источник
  • Автор

Младенец появляется на свет с определенными потребностями и умениями их удовлетворять. Да, он очень зависим от мамочки, но отнюдь не беспомощен...

Если внимательно понаблюдать за малюткой в первые минуты и дни после рождения, то станет понятно, что природа позаботилась о маленьком человеке, обеспечив его врожденными (или безусловными) рефлексами. Многие из них постепенно угаснут, иные усовершенствуются. Будут и новые, которые разовьются чуть позже.
 
Главная задача
 
Функции рефлексов являются универсальными: нужно защитить жизненно важные органы, позволить приспособиться ребенку к окружающей среде и выжить в новых, непривычных для него, условиях. Оценивая рефлексы новорожденного, можно сделать вывод о его развитии, состоянии нервной системы. Поэтому специалист, осматривая маленького, будет уделять внимание этим врожденным умениям. Следует учитывать, что в родзале для неонатолога важно наличие одних рефлексов, а на первом осмотре у участкового педиатра, невропатолога внимание будет сосредоточено на совершенно других. При этом ни один из них не будет упущен. 
 
В процессе развития много безусловных рефлексов новорожденного угасают и исчезают, сменяясь более совершенными сознательными действиями малыша. Такие рефлексы еще называют транзиторными, то есть непостоянными. В отличие от устойчивых рефлексов (кашель, чиханье, сухожильные рефлексы), которые сохраняются на всю жизнь, транзиторные характерны только для новорожденных и детей до года. 
 
Оральные (рефлексы рта)
 
Давай остановимся на жизненно важных, без которых невозможно питание малыша. 
Сосательный и глотательный 
Ребенок начинает автоматически делать сосательные движения при касании к его мягкому нёбу, губам и ротику изнутри или к щекам и подбородку. 
Поисковый
Легонько прикоснись к лицу младенца справа или слева – и он повернет в эту сторону голову, как бы пытаясь разыскать источник пищи. 
Оба эти рефлекса до 4-месячного возраста постепенно исчезают, так как к этому времени у малыша появляются более совершенные навыки. 
Хоботковый 
При прикосновении пальцем к губам ребенка он выпячивает их в виде хоботка. Это кажется милым и забавным, но такое движение губ демонстрирует автоматическое сокращение важной сосательной мышцы. Данный рефлекс присущ только до второго-­третьего месяца жизни. Потом он сменится другим.
Поисковый 
(рефлекс Куссамуля) 
Аккуратно погладь щеку малыша (в уголке рта) – и он тут же начнет искать раздражитель: мамин сосок. Рефлекс сохраняется в первые три или четыре месяца и к концу первого полугодия сходит на нет. 
Ладонно-ротовой 
(рефлекс Бабкина) 
Если чуть-чуть нажать на ладошки ребенка, он откроет рот, обязательно наклонив при этом голову вперед. Сохраняется лишь два месяца со дня рождения, затем быстро уменьшается и исчезает. 
 
Спинальные двигательные 
 
Следующая группа призвана отразить взаимосвязь спинного и головного мозга. 
 
Защитный 
Выкладывая кроху на живот, обнаружишь, что он поворачивает голову в сторону. Так малыш получает возможность дышать в столь неудобной позе. 
 
Рефлекс Моро 
(или рефлекс испуга)
Реакции маленького можно добиться разными способами: 
  • хлопнув в ладоши; 
  • стукнув по детской кроватке на расстоянии 10-15 сантиметров от ребенка; 
  • резко разогнув его ножки; 
  • изменив его положение в пространстве (подъем, а затем опускание, подбрасывание). 
Во всех случаях результат будет одним и тем же – карапуз сначала разведет руки в стороны (I фаза рефлекса), а затем сведет их вместе, как бы делая «охватывающее» движение (II фаза рефлекса). Этот рефлекс обычно ослабевает и исчезает до 4 месяцев. 
 
Хватательный 
(или рефлекс Робинзона) 
Вложи свой палец в ладошку крохи и он крепко за него ухватится. При этом хватка может быть такой сильной, что малютку получится даже приподнять. Этот рефлекс ослабевает к 3-4 месяцам, а на смену ему приходит осознанное хватание. 
 
Рефлекс опоры 
и автоматической ходьбы
Если ребенка взять под мышки и поставить на твердую поверхность (при этом необходимо придерживать голову), то он сперва согнет ножки (I фаза), 
а затем, почувствовав сопротивление, разогнет их (II фаза) и будет как бы «стоять». Немного наклони его вперед – 
и он начнет перебирать ногами. Это и есть рефлекс автоматической ходьбы, который до 1-1,5 месяца угасает. 
 
Рефлекс ползания (Бауэра) 
Многие мамы радуются тому, что их малютка делает попытки ползти. На самом же деле это не что иное, как проявление рефлекса. Осознанное ползание появится ближе к 7 месяцам. А пока все выглядит следующим образом: ты выкладываешь ребенка на живот и прижимаешь к его ступням какую-нибудь опору (укладываешь малыша ножками к стене или подставляешь свою руку). Он  рефлекторно начинает отталкиваться и как бы ползти. 
Иногда карапуз может совершать такие движения и безо всякой опоры. Доктора классифицируют их как спонтанное рефлекторное ползание. Более того, обращают внимание мам и пап на то, что даже самого маленького ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра на пеленальном столике. В самый неожиданный момент кроха может «уползти». 
В норме этот рефлекс может существовать до 4 месяцев. 
Если безусловные рефлексы сохраняются дольше, отсутствуют или быстро угасают, нужно обратиться к педиатру и неврологу. Это может говорить 
о нарушении в развитии. 
 
Наш специалист
София Левенец,
врач-педиатр высшей категории Детской клиники «Добробут»,
кандидат медицинских наук, Киев

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как провести вечер весело и с пользой: загадки о зиме для детей

История о радостном ожидании: читаем отрывок из книги «А когда уже Святого Николая?»

Коклюш у ребенка: кто в группе риска и как не пропустить опасную инфекцию

Как пить кофе при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку

Благотворительный День пижам состоится в Украине: как приобщиться

Схватки Брекстона-Хикса: как не ошибиться и когда нужен врач