младенец2

Как наладить режим дня младенца

  • Источник
  • Автор

Как организовать первые дни новорожденного дома, чтобы малютка получал все необходимое, а мама при этом не чувствовала усталости? И стоит ли придерживаться режима по мере взросления ребенка?..

В связи с чем младенец может испытывать сильный дискомфорт? Голод, шов распашонки, плохое настроение. Причинами последнего часто становятся отсутствие мамы в нужный момент и банальный недосып. Если кроха плохо поест и не выспится, он будет возбужден. Следовательно, с трудом уснет в следующий раз. Регулярные же сбои в режиме постепенно войдут в привычку, и малышу придется жить по «сломанным» часам, что плохо отразится на его развитии.

Кормление

Маме стоит изначально настроиться на то, что кормить младенца она будет по требованию. Следуй естественным ритмам ребенка. Позволь ему самому устанавливать режим питания. Имей ввиду: дети на естественном вскармливании чаще хотят есть, чем искуственники. В грудном молоке уже содержатся энзимы, способствующие его перевариванию, и питательные вещества из него быстрее усваиваются. В результате кроха ест 10-12 раз в сутки. Значит, такой режим необходим твоему грудничку. Во всяком случае в первые 1,5-3 месяца после рождения. Кроха не только насыщается, но и поддерживает эмоциональный контакт с тобой. Тебе же того и нужно!

Есть мнение, что груднички капризнее и требовательнее искусственников, однако замечено, что они не съедают больше положенного. Возможно, это одна из причин, по которой детки не переедают и в более позднем возрасте реже страдают от излишнего веса. Они буквально с первых дней после рождения сами учатся регулировать голод и насыщение.

Иногда трудно понять, хочет ли малыш есть, когда просит грудь, или он просто капризничает. В первые 1-2 месяца с момента появления на свет это не так важно. Регулярное сосание ребенком груди стимулирует лактацию, поэтому давай грудь всегда, когда маленький этого захочет. Тем более что ты можешь кормить
и отдыхать одновременно: ляг на бок, голова – на подушке, кроху прижми к себе, поддерживая его рукой под попку. Другой рукой направь грудь в рот ребенку, а когда он возьмет сосок, положи эту руку под голову и расслабься. 

В отличие от грудничка искусственника лучше кормить по часам, дозируя объем смеси. Ваш педиатр поможет подобрать смесь, учитывая индивидуальные особенности организма, и рассчитает объем питания на каждое кормление, исходя из веса ребенка.

Его графики

Чтобы родителям поначалу было проще ориентироваться в режиме малыша, даем приблизительные подсказки.Обычно между кормлениями младенец бодрствует час.

В возрасте от 3 до 6 месяцев периоды бодрствования у детей удлиняются до 1,5-2 часов.

В 6-9 месяцев ребенок ест 5 раз в сутки. А после кормлений он бодрствует по 2-2,5 часа, днем спит 3 раза по 1,5-2 часа.

В 9-12 месяцев распорядок малютки уже напоминает режим дошкольника. 

Сон

Врачи, психологи сходятся во мнении, что качество сна чрезвычайно важно для общего самочувствия и развития малыша. Специалисты отмечают, что во время сна улучшается работа маленького сердечка: частота сердечных сокращений снижается, пульс выравнивается. Улучшается также и кровоснабжение тканей, насыщение мозга кислородом.

Поэтому, невыспавшийся ребенок становится уязвимым. Уставший организм не успевает регенерировать силы, которые необходимы для борьбы с бактериями и вирусами.

Сон малютки отличается от сна взрослого человека. Цикл состоит из нескольких фаз, которые у младенца длятся от 50 минут, у ребенка постарше – до 120.

► Фаза медленного сна включает в себя периоды поверхностного и глубокого сна, которые чередуются
в течение ночи. Засыпание продолжается 20 минут. Поэтому родителям может показаться, что кроха уснул, но на самом деле он чутко реагирует на изменение обстановки. Не торопитесь перекладывать его в кроватку. Во время же глубокого сна отсутствует мимика, глазные яблоки не двигаются, дыхание ровное. Плюс ко всему выделяется гормон роста.

Вы можете заметить, что во сне кроха шевелится, у него подергиваются мышцы... В этот момент он видит сны.

► Парадоксальная фаза как раз и характеризуется этим. Мозг работает почти так же, как при бодрствовании. У младенца этой фазе соответствует период беспокойного сна. 

Конечно, мамочке важно правильно организовать подготовку крохи ко сну. Купание, кормление, укачивание под мамино пение (оно просто творит чудеса!) – и он в объятиях Морфея. 

0-3 месяца
Ребенок может есть 6-12 раз в сутки. Спит 4 раза в течение дня в общей сложности около 18 часов и бодрствует между кормлениями 1 час. Этот график, конечно, приблизительный.

3-5 месяцев
Ест кроха до 6 раз в сутки. А общая продолжительность его сна – 14-16 часов. В это время входят три «тихих часа» днем. Ситуацию могут осложнить колики – боли в животике, встречающиеся у детей первых 4 месяцев жизни. Но если выработать схему действий: правильное кормление (ребенок не должен захватывать воздух), выкладывание на мамин живот, ношение на руках, режим восстановится.

6-11 месяцев
У малыша пятиразовое питание. Замечено, что искусственник может спать всю ночь без пробуждения, а грудничок, скорее всего, поднимется перекусить.

1-2 года
4 кормления в сутки и дневной сон, как правило, только один раз.Будьте готовы к тому, что теперь кроха перестанет просыпаться по ночам, зато начнет будить вас ни свет ни заря.

2-3 года
Малютка садится за стол 4 раза в день. А сну в течение суток посвящает 11-12 часов: засыпает вечером – встает утром, плюс один «тихий час».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце