кудрявский

Четверо детей и… собственный детский сад!

  • Источник
  • Автор

Частные детские сады и школы раннего развития, всевозможные курсы и мастер классы – у современной мамы огромный выбор всяческих образовательных заведений. Однако далеко не в каждое из них хочется отдать своего ребенка после первого посещения данного заведения.

Увы, на киевском рынке количество не перешло в качество, и найти детский сад, в котором в ребенке будут ценить личность, всячески развивать его индивидуальность и при этом самое главное – любить – ох, как не просто. Именно с такой проблемой выбора качества из количества столкнулась и Елена Вишнякова, мама четверых очаровательных деток.

И нашла решение этой проблемы – открыла собственный детский садик!
Знакомьтесь: Елена Вишнякова – успешная деловая леди, почетный консул республики Латвии в Украине, мама трех сыновей и доченьки и просто счастливая  женщина. Ее имя связано с детским садом «Кудрявский», школой раннего развития «Изумрудный», с детским клубом «Мортимер» и Concept Image lab & club «La Fleur». 
Елена Александровна «живет» детскими проблемами и вопросами, но самое главное с ее точки зрения – обычное разноцветное детское счастье.

– Елена Александровна, расскажите, с чего начался «Кудрявский»?

Идея создания детского сада появилась у меня в буквальном смысле вместе с моими детьми. Желание дать им нечто большее, чем сухое дошкольное образование, позволило разработать концепцию и успешно воплотить ее в жизнь. Не скажу, что все было просто и безоблачно – но в итоге задуманное удалось, причем именно так, как я это видела на самом начальном этапе. Интересно, что вместе со мной участие в создании детского сада принимала моя дочь: она оказалась своего рода экспериментальным лакмусом, вместе с ней я ездила по развивающим занятиям, посещала центры, кружки, секции. Казалось, что столько всего интересного, но вот так, чтобы все это было в одном месте – этого, к сожалению, не было.

– Что для Вас самое главное в работе?

Мне кажется, что самое важное – это делать детей счастливыми, и мы в «Кудрявском» делаем для этого многое. Этот проект – детский сад – является местом постоянного приложения моих усилий, знаний и возможностей. Дать детям все самое лучшее и качественное – задача сложная и ответственная, но когда делаешь все это с любовью к детям, то все-все получается.

– Чему учатся детишки в «Кудрявском»?

Основательный подход к делу позволил не только объять необъятное, на первый взгляд , количество методик и образовательных направлений, но и создать среду, в которой дети развиваются гармонично и правильно, каждый в своем темпе, но все же, двигаясь в общем потоке. Я очень много читала, изучала различные направления. Как почетный консул республики Латвии в Украине, я постоянно сравниваю европейские и украинские программы. Безусловно, латвийская система образования , так же как и наша, «родом» из СССР, но сейчас они существенно впереди.  Зарубежный опыт гораздо богаче нашего и это открывает новые перспективы. Очень много методик я и мои педагоги перенимаем оттуда, безусловно, «адаптируя» их к нашему менталитету.

– Что Вы можете выделить в работе детского сада?

Я бы сказала так: в «Кудрявском» нет проходных моментов, важно и нужно все. Но есть то, к чему коллектив всегда стремится.

• Создание творческой обстановки, в которой ребята получают возможность не только научиться  неким навыкам и получить свою порцию полезной информации, но и продемонстрировать потенциал
• Получение обратной связи с родителями, позволяющей максимально эффективно сотрудничать на пользу ребенку
• Соблюдение баланса моды и реальной пользы – это касается развивающих методик и занятий, которых сегодня существует достаточно
• Подготовительные «фундаментные» работы для будущих школьных и даже институтских успехов

– А мотивация? Как Вы считаете, она важна?

Безусловно, в сфере детского образования мотивация занимает одну из ключевых позиций. Но здесь все не так просто: научить мотивации невозможно, она должна существовать в виде личного примера – родительского или воспитательского. Можно даже сказать, что это своего рода прививка позитива, которая впоследствии сослужит хорошую службу.

– Как Вы подбирали педагогов и других работников в сад?

Преподавательский состав, который я собрала в «Кудрявском» – это повод для гордости. Честно и без преувеличений. Подбирая кадры, я учитывала не только пресловутый опыт, который нужен и важен, но также и творческий потенциал, желание сосуществовать с детьми в одной плоскости, заражать их собственным интересом, вести за собой в мир знаний. Качество образования состоит из многих компонентов, но педагог, увлеченный свои делом и имеющий подход к детям – едва ли не самая главная гарантия успеха.

К примеру, одна из важных садиковских задач – выявить наклонности дошкольника. Так, в процессе обучения малыша в «Кудрявском» воспитатели и педагоги наблюдают за ним и делают выводы. Иногда для того чтобы ребенок раскрылся, приходится потрудиться взрослым – и мы все очень радуемся, когда из застенчивого маленького гномика, сидящего в углу на стульчике, через пару месяцев рождается настоящий артист или художник. Помогает ли это родителям в выборе школы? Безусловно! К примеру, ярко выраженному математику вряд ли подойдет языковая гимназия с большими лингвистическими нагрузками, и наоборот.

– Скажите, было ли у Вас стремление выиграть соревнование у конкурентов?

Знаете, я не стремилась выиграть конкуренцию у других детских учреждений. Я хотела сделать детский садик, который будет одинаково интересен и детям и их родителям. Я не старалась «заманить» их банальным ценовым путем, сделав цены ниже, чем в других заведениях подобного толка, и в этом для меня есть свое рациональное зерно. Я совершенно искренне считаю – и сегодня могу сказать, что мои расчеты были правильными – что качественное питание, также как и образование, дешевым быть не может.

Однако сегодня в «Кудрявском» нет свободных мест – и это показатель правильности выбранной мною стратегии и успешности пройденного пути. Около трех десятков преподавателей занимаются детьми, и делают это на «отлично». Помимо этого, в саду есть и логопед, психолог, медработник – в общем, полный набор специалистов, которые наблюдают за детьми и всегда готовы прийти на помощь и подкорректировать тот или иной момент. А цена? Она адекватна тому, что мы предлагаем.

– Традиционный вопрос о планах: будете ли Вы развивать свое дело?

Говоря о сегодняшних планах, я в первую очередь думаю открыть школу. Неразрывная связь между садиком и школой редко видна обывателю, однако профессионалу понятно без слов, что чем качественнее будет организована подготовка к школе (а это и программа, и объем знаний, и практические навыки, и поведенческие модели), тем проще будет ребенку адаптироваться в сложные первые школьные годы.

Сейчас очень многие дошкольные образовательные заведения учат детей при помощи различных альтернативных программ, однако, родителям стоит задуматься – а как много школ «продолжают» эту программу. У ребенка происходит настоящая психологическая травма, когда малыш попадает из садика, работающего по принципу «ничего не запрещать», «ребенка нельзя ограничивать» и  т.д. в учебное заведение, где он впервые сталкивается с дисциплиной, усидчивостью и необходимостью концентрации внимания. Эти моменты необходимо учитывать, как родителям при выборе детского сада, так и педагогам и воспитателям, при составлении учебных программ.

Я держу руку на пульсе развития дошкольного образования в Украине, контактирую со многими коллегами и по-настоящему дружу с теми, кто может составить мне конкуренцию. Вообще, финансовый вопрос для меня лично несколько отодвинут на задний план – я не являюсь классической представительницей бизнеса… Но с другой стороны – я живу полнокровной жизнью, в которой есть место и семье, и моим хобби, и моему детищу – «Кудрявскому». Больше того, именно с появлением в моей жизни детей пришло осознание того, чем бы я хотела заниматься.

Среди моих ближайших планов расширение детского садика – в нем будут открыты дополнительные группы. Но главная цель –  это открытие школы - лицея, где преподавание будет не только современным, но еще и интересным и увлекательным для ребенка. А таким может похвастаться далеко не каждая школа.

На этой позитивной ноте мы закончили беседу, но посетители сайта всегда могут прочитать интересные статьи в блоге Елены Вишняковой на сайте www.4mama.com.ua

Так же у детского садика «Кудрявский» скоро день рождения. Принять участие в конкурсе и получить билеты на волшебный детский праздник смогут все желающие!

Подробности на сайте kudryavsky-school.kiev.ua

 

Автор текста: Александра Прудникова

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце