Плохо вижу

3 психические причины плохого зрения

  • Источник
  • Автор

Кроме генетической предрасположенности, физиологических нарушений, неправильного питания и поведения (плохое освещение, постоянные нагрузки за компьютером, телевизором, книгами), есть еще и психосоматические причины. Рассмотрим 3 главнейших психических причины плохого зрения.

 

Причина 1: "Не хочу это видеть!"

Простая и довольно прогнозируемая причина - нежелание что-то видеть. При чем речь идет о глобальном жизненном нежелании замечать те или иные проблемы, причем те только личные. но и родовые. Это бессознательное стремление защититься от  сильных переживаний (реальных или гипотетических), тяжелых событий.

Иногда это  связано с исключенных из семейной системы (этот вопрос изучается и корректируется методом семейных расстановок Хеллингера) членов рода: потерянные дети, самоубийцы, бросившие своих  детей родители, убийцы. Таких родственников мы не хотим "замечать". Причем сам человек, у которого проявились проблемы со зрением, может и не знать о существовании, например, прадеда-убийцы, но нести на себе родовое нежелание видеть этого человека среди своих членов, и быстро терять зрение.

Разумеется, подобные проблемы решаются с помощью специальной психотерапии. Но для каждого из нас будет полезно проводить ритуалы принятия всех поколений своего рода. Представить свое древо, с множеством отвлетвлений, представить родных в виде листиков. Сказать: "Я вас всех вижу. Я принимаю и уважаю ваши судьбы, какими бы они ни были. Я утверждаю, что , что каждый из вас имеет свое место в моем роду и в моем сердце!" Почувствуйте, что еще хочется сказать: главная задача дать посыл своем подсознанию, что вы в состоянии принять любую правду".

Вполне возможно, что такие ритуалы помогут вам избавиться не только проблемы со зрением, но и со многими другими проблемами. 


Причина 2: Запрет смотреть на что-то.  

Часто детям дается негласная (или гласная) установка, делать вид, что вокруг (в семье, дома, стране, на работе) все хорошо. Не замечать, к примеру, маминых синяков, папиных запоев или банально - запретных сцен по телевизору и дома.  Иногда такая установка была у мамы или у папы, а ребенок просто считал ее и взял за основу. Например, маме запретили "видеть", что ее отец изменяет, что мать из-за этого часто плачет ("Ничего не случилось! Все хорошо! Не обращай внимания, иди учи уроки!"), у нее сформировалась близорукость. Ее дочь, живущая совсем в другой среде, в хорошей семье, где все друг-друга любят, тоже начинает терять зрение. Почему так происходит? Потому что дети часто готовы пожертвовать своим здоровьем ради любимых родителей, подсознательно перебирая на себя часть их проблем. Таким образом, непроработанная травма мамы, влияет и на ее дочь, а возможно, даже и на внучку... 

Тут требуется системная работа обоих. Но чем меньше дочь, тем больше должна сделать ее мама: исцелившись сама, она поможет дочери (остановит  прогрессирование близорукости к примеру). 

Если вы заподозрили что-то подобное у себя или близких, обратитесь к психотерапевту. Но  усвойте две простые терапевтичные формулы. Мама должна говорить (вслух и про себя) дочери: "Я взрослая, я справлюсь со своими проблемами. У тебя своя судьба у меня своя". А дочь должна осознать, что перебирая на себя ответственность за маму, она нарушает основной закон жизни: порядок рождения главное в отношениях с родителями, дети не ответственны за родителей, должно быть наоборот, иначе проблемы неминуемы. Поэтому дочери тоже подойдет фраза: "У тебя своя судьба, мама, у меня своя. Я люблю тебя, но выбираю свой путь, свою судьбу!"

Причина 3: Сигнал, что нужно обратить взгляд внутрь себя или во внешний мир 

 Близорукость, как размытость   далеко расположенных объектов и реалий, может указывать  требование от тела и души обратить внимание внутрь себя, заняться духовным развитием, разобраться во внутренних проблемах. Иногда от такой проблемы страдают "переученные" интроверты. Ведь модно быть экстравертом, именно они считаются более успешными. Иногда люди с сильной волей могут наступить на шею собственной природе и стать таким, как надо, а не такими, как хочется... Если это вредит истинному предназначению, вызывает внутренний дискомфорт, неудовольствие,  то подсознание может решить, что пора ограничивать внешнюю деятельность человека и даст приказ на ухудшение зрения.

Если у вас дальнозоркость, то возможно, вам пора выходить из своей ракушки, активизировать социальную жизнь, реализовывать внешний проекты.

Разуемеется, зрение -  лишь один из маркеров той или иной психологической проблемы. Но если он проявился, значит, есть повод промониторить внутренее состояние, и если что-то откликнулось, то стоит пройти психодиагностику у специалиста и пройти терапию, возможно, после этого многое изметися в вашей жизни. 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце