прасу-йога сон

3 принципа йоги, которые нужны в жизни

  • Источник
  • Автор

Йога уже прочно вошла в жизнь европейцев. Мы не исключения. Кто-то практикует много и часто, кто-то делает парочку асан для поддержания здоровья позвоночника, а кто-то только начинает познавать новый для себя мир йоги. В любом случае, эта древняя системы работы с телом и духом может многое дать даже тем, кто далек от такого способа самосовершенствования. Предлагаем три принципа йоги, которые могут помочь в обычной жизни

1. В любой непредвиденной ситуации   - дыши.

Для человека, который сталкивается с  теми или иными проблемами, попадает в стрессовые ситуации, свойственно задерживать дыхание. Иногда трудно вдохнуть из-за спазма на уровне диафрагмы не только  в неудобной позе, но и в стрессе, гневе, в обиде. Мы часто даем себе запрет на полноценное дыхание, если есть подсознательное чувство вины или травма отвержения, ощущения ненужности, недолюбленности. В принципе, важно помнить, что дыхание - это жизнь. В йоге есть понятие циркуляции праны - жизненной энергии. Если мы не дышим полноценно, то прана не поступает, жизненная энергия стремится к нулю, отсюда масса проблем со здоровьем, как физическим, так и психическим. 

  • Йога учит дышать осознанно и полноценно всегда. В неудобной позе, в проблеме, в самой сложной эмоции. Контролировать дыхание, учиться это делать правильно. Возьмите это правило в жизнь. Рассердились? Сделайте несколько циклов вдох-выдох. Если что-то болит, дышите ровно и глубоко, и она отступит. Дышите в то место, которое болит и напряжение немного ослабнет. Обида,  тревога, страх? Сядьте ровно и дышите. Лучше с закрытыми глазами. , не останавливаясь, ровно, глубоко, правильно.   

2. Расслабляйся везде. Учись этому навыку каждый день

Беда современного человека в том, что мы разучились расслабляться. Мы всегда в напряжении. Особенно это свойственно женщинам. А ведь и счастье, и здоровье, и гармоничные отношения женщины во многом зависят от умения расслабляться. Женская энергия текучая, плавная, она блокируется в жектом теле и в рациональном разуме.

Йоги, практикуя, принимая даже самые немыслимые позы, остаются расслабленными и переносят эту расслабленность на жизнь. Их мало что может вывести из себя. Они принимают несовершенство мира с любовью, даже трагические ситуации учатся отпускать. Разумеется, это требует длительной подготовки, тренировок. Чтобы достичь вершин в расслаблении, как высшей ценности, нужно многои изменить в жизни.

  • Хороший способ научиться динамическому расслаблению, которое так важно в любой деятельности, нужно осознанно концентрироваться на том, чем вы занимаетесь в данный момент. Беспокойство ума - частая причина стрессов, многие из которых появляются только из мыслях о возможных проблемах, из продуцирования страха. Если всегда концентрироваться на деятельности здесь и сейчас, то такая деятельность сродни медитации.  Поможет и тренировка умения отличать ситуация, когда вы можете повлиять на события, а когда нет, когда нужно дать свершиться тому, что должно свершиться. 

3. Принимать боль тела, как реакцию на мысли и исправлять мысли

Все больше традиционных врачей ищут среди причин различных болезней психосоматические. И во многом они правы. Мысли, эмоции, которые ими вызываются, неумение купировать и перенаправить энергию этих эмоций, вызывают спазмы в разных частях тела и органов, что со временем приводит к нарушению их работы.

Чем больше мы в контакте с телом, тем четче понимаем и чувствуем им, тем больше нам требуется чистить мысли и эмоции, стараясь избавиться от проблем со здоровьем.

  • Йогины учатся чувствовать свое тело, его потребности. Понимать истинное предназначение, прислушиваться к велениям души. Для этого они практикуют медитацию, стараются остановить постоянный поток мыслей в голове и  хоть иногда, дать разуму, телу и душе время для настоящего отдыха. В такой внутренней тишине рано или поздно всплывает понимание истинных потребностей и желаний и прорисовывается путь, по которому нужно продвигаться к жизненным целям, тем, ради которых родились. В реальной, не медитативной жизни важно уметь останавливаться на краю эмоциональной бури, давать себе полноценный отдых, позволять быть наедине с собой в тишине и благости хоть изредка. 

.
Болью тело сигнализирует о том, что больше не может находиться в неестественном состоянии «сжатия» и требует расслабления. К примеру, простуда «сваливает» в постель именно тогда, когда мы перегружаем себя работой.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

Как подготовиться к Новому году с малышом? Об этом и не только в новом «Твой Малыш»