Странные и опасные мифы о развитии ребенка с рождения до года

Как развивается малыш от рождения до года? В своем темпе! Но этот период окружен мифами и предрассудками, как никакой другой.

Очень часто в нашем сознании так укрепляются мифы, что мы не можем отличить правду от них. Порой, даже спорим с другими, будучи на 100% уверенными в своей правоте. Очень часто рождение и взросление детей окружено именно такими мифами, в особенности — первый год жизни малыша. Попробуем разобраться в существующих мифах о здоровье и раннем развитии крох. Как развивается ребенок до года?

Волосы малыша в годик нужно стричь

Стрижка в год

Считается, что так ты укрепишь волосы и простимулируешь их рост. Однако на самом деле, этот миф не имеет под собой оснований. Даже наоборот. Дело в том, что нежные волоски на голове малыша растут очень близко к поверхности кожи, их волосяные луковицы еще не укрепились достаточно. Поэтому так легко повредить луковицы неосторожным движением ножниц, а тем более, бритвы или машинки для стрижки. Помни о том, что густота шевелюры зависит от количества волосяных луковиц, а это закладывается генетически и никакие стрижки или косметические продукты не в силах исправить.

Купать ребенка только в кипяченой воде

Это миф лишь частично. Необходимость мытья детей в кипяченой воде возникла давно, когда вода бралась из не очень чистых источников и могла служить источником болезнетворных бактерий. Однако сегодня водопроводная проточная вода, по крайней мере, в нашей стране вполне пригодна для купания малышей. Кипячение сделает ее более жесткой, вопреки распространенному заблуждению.

Новорожденный видит вверх ногами

На самом деле это не так, глаза малыша расположены и развиваются точно так же, как видит взрослый человек, по крайней мере в том, что касается пространственного положения. Миф этот возник из-за того, что ребенок в утробе «лежит» вниз головой. Но это не влияет никак на его глаза, которые вообще закрыты.

Малыш икает от холода

Причина икоты — сокращение диафрагмы. Оно, в свою очередь, вызывается раздражением желудка или пищевода. Ребенок икает после еды или от плача, но никак не от холода.

Читай также: 

Несколько недель после рождения ребенок не слышит

На самом деле слух малыша развивается еще в материнской утробе. Уже там он отзывается на резкие звуки, успокаивается от маминого голоса. После рождения для него все очень громко и он попросту замирает, приспосабливаясь к новым звукам. По мере роста бессвязный шум перестает его пугать, и он начинает отзываться и реагировать на отдельные звуки.

В 6 месяцев ребенок должен сидеть

Ребенок сидит в 6 месяцев

Запомни, пожалуйста, твой ребенок – индивидуальность. И у него свой, собственный график развития. Он может сесть в 5 или 11 месяцев, пойти в 8 или полтора года — и все это норма. Если тебя смущает, что малыш чего-то не умеет делать, поговори об этом с педиатром. Только убедись, что он недавно проходил повышение квалификации и не использует ретроградные методы.

Младенец пугается своих рук, поэтому его нужно пеленать

Вскидывание ручек происходит от испуга, а не наоборот. Если твой малыш будит себя ручками, то это значит, он чего-то испугался до этого. Чаще всего причиной испуга служат резкие звуки.

Читай также: 

Руки и ноги ребенка должны быть теплыми

Как раз, наоборот, слишком теплые руки у ребенка признак того, что его теплообмен нарушен. Ручки и ножки должны быть прохладными, «нормальными», но, конечно, не ледяными.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Детская афиша на выходные 30-31 марта: куда сходить с ребенком в Киеве

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор

10 новых сказок проекта Сказки на ночь – слушайте продолжение

В ожидании: Макс Чмерковский и Пета Магратройд сообщили пол третьего ребенка

Может ли не быть молока после родов? Ответ эксперта

Международный день человека с синдромом Дауна: что следует знать об этой генетической особенности