Учим цвета с пеленок

906
Читати українською

Понять, что такая характеристика, как цвет, существует отдельно от предмета, – серьезный шаг к развитию абстрактного мышления!

Маленькие дети мыслят конкретно. Например, им сложно увидеть нечто общее в красном яблоке и красном шарфике, ведь это два разных предмета. Требуется время, чтобы сформировались определенные связи между нейронами головного мозга, малыш сумел вычленить некий признак и понял, что он называется цветом.      

Этапы развития ребенка и его восприятие цвета

Кстати, физиологи уверены, что различают оттенки крохи с рождения. Но правильно отвечать на вопрос, какого цвета тот или иной предмет, они учатся к 2-3 годам. Если ребенок в 2 года еще не говорит (что является вариантом нормы), то и классифицировать предметы по цветам он тоже пока не будет. Даже в 3-4 года многие дети ошибаются в определении цвета. Так что не волнуйся и не торопи события.     

Стоит ли тренировать карапуза, если навык так или иначе сформируется сам? Учи его цветам между делом. Положим, собираясь на прогулку («Эта шапочка синяя», «Подай мне шарфик красного цвета»…), на улице («Этот кот – рыжий, а та собачка – черная»), во время еды («Съедим сперва овощи оранжевого цвета, а потом зеленого»). Главное, не ждать мгновенных результатов. В какой-то момент малютка сам поймет, что зеленым может быть и крокодильчик, и трава, и огурец на тарелке. Если регулярно обращать его внимание на цвет предметов, дело пойдет гораздо быстрее!

Читай также: 

Обычно мы говорим малышу: красное яблоко, белый снег. Но яблоко может быть и желтым, и зеленым, ну а грязный снег после оттепели – далеко не белый... Это вводит кроху в заблуждение. Поэтому скажи лучше так: «Это – яблоко. Оно красное», «Это – мячик. Он желтый. А это – банан. Он тоже желтый». Так ты поможешь ребенку понять, что есть предмет, а есть его свойство и это не одно и то же.

Не упрощай цвета

Не стоит  отказываться от полутонов, ограничиваясь основными цветами: синим, красным, зеленым, желтым, черным, коричневым. Это одна из распространенных ошибок. Они ведь разные – голубой цвет и синий, розовый и красный, желтый и оранжевый. Так ты не упрощаешь, а усложняешь ребенку задачу. Ведь он не хуже взрослого видит оттенки. Представь, как сильно его запутывает то, что мама совершенно разные цвета называет одинаково! Не стоит также учить цвета обособленно: сначала синий, потом  красный, затем зеленый...    

Для самых маленьких: как научить ребенка цветам

Ребенок с цветной пирамидкойИграя с крохой, не упускай случая назвать цвет предметов. Вы собираете пирамидку? Проси его дать колечко синего цвета, красного, желтого... Стройте зеленый домик из зеленых кубиков для зеленой лягушки, а желтый домик для желтой птички. Можно выкладывать дорожку определенного цвета для каждой из игрушек, делать башенки, строить гаражи и кроватки. Малютка упорно хочет положить на синий домик красный кубик? Не спорь, главное, чтобы ребенок получал удовольствие от ваших занятий.

Предложи игру «Что лишнее?» Пусть игрушка «прогуляется» по дорожке, где один кубик – не того цвета. Озвучивай ее действия: «Я гуляю по зеленой дорожке. Этот кубик зеленый, этот тоже… А тот другой – синий! Нужно поменять его на зеленый!..»

Читай также: 

Дети очень любят «кормить» игрушки. Используй это. Собери в большую пластиковую миску разноцветные шарики, кубики, пуговки либо скатай из разно­цветного пластилина шарики-конфетки. Попроси кроху покормить куклу и мишку. Пусть куколка ест только красные «конфетки», а мишка – синие.

Следующая игра называется «Найди цвет». Она очень популярна при изучении малышами английского. Возьми предмет красного цвета и предложи карапузу прикоснуться к чему-то такому же красному в комнате. Это может быть занавеска, рисунок на ковре или обоях, игрушка... Малыш нашел? Бурная радость и аплодисменты! А теперь ищем предмет зеленого цвета. Кто первый? Мама или кроха?..    

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1-2/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Опасность раннего развития: какие занятия вредны для малыша до года

Внешкольное развитие ребенка: как не «переборщить» с количеством кружков

Жидкая диета: самый безопасный способ похудеть

Вторичное бесплодие у женщин: 7 непредвиденных препятствий на пути к материнству

Как защитить кожу от пигментации осенью и зимой

Звездные украинские мамы о своей любви к сыновьям