Как мотивировать ребенка с самого раннего возраста

639

Ребенок становится самостоятельнее, а значит, пора учить его умываться и чистить зубки, одеваться и кушать... Как его заинтересовать?

Пока ребенок совсем маленький, ты все делаешь за него: одеваешь, кормишь, моешь…  Будь внимательна, не упусти момент, когда уже можно начинать учить малютку бытовым навыкам и самообслуживанию. Чем старше ребенок, тем сложнее объяснить ему, например, что он должен надевать тапочки сам, если это делали исключительно мама и бабушка.

Кто спрятался на дне тарелки?

Начинать учить кроху орудовать ложкой можно уже в 8-9 месяцев. Первое время клади в тарелку ребенка одну-две ложки пищи. Ты будешь кормить его из основной посуды, а малыш – старательно изучать содержимое своей. Очень важно, чтобы чашечка, ложечка, тарелочка были яркими и красивыми. Если на дне тарелочки есть забавная картинка, можно придумать смешную историю о том, что вам с малышом нужно найти спрятанного котенка, слоника или цветочек.

Сказка про зубки

Малыш у зеркала учится ухаживать за собойУчи кроху гигиене – практика мыть руки после прогулки, игры с животными, туалета, перед едой, как и умывание по утрам, должна стать привычной. Обычно детей не впечатляют рассказы о микробах. Чтобы сделать процесс привлекательным, купи детское мыло в виде различных зверушек – ребенку намного интереснее мыть утенка, рыбку или котенка, а заодно и ручки. Понадобится также симпатичное детское полотенце, губка для купания. Можно во время мытья рассказывать карапузу сказку о каждом пальчике, который очень ждет, чтобы его помыли. Объясни, а по возможности и покажи, как моются кошечки, уточки, другие животные.

Отличной мотивацией для чистки зубов будет красивая зубная щетка и ароматная паста. Сочини небольшую сказку о зубках, которые следует чистить каждое утро, чтобы они были веселыми и здоровыми. Еще может помочь специальная «умывальная» песенка или потешка, которая станет для крохи сигналом о том, что нужно бежать в ванную.

Читай также: 

Многим деткам нравится известный стишок: «Водичка, водичка, умой Маше личико, чтобы глазки блестели, чтобы щечки краснели, чтоб смеялся роток и кусался зубок». Возможно, он пригодится и тебе. 

Непослушные штанишки: как научить малыша одеваться

Одеваться самостоятельно – целое искусство! Детки старше трех лет, которые привыкли, что их одевают и раздевают взрослые, часто отказываются учиться делать это самостоятельно. Тут тоже работает принцип: чем раньше, тем лучше! Сначала учи ребенка снимать и надевать носки, шапку, варежки, штаны. Пуговицы и другие застежки – это уже высший пилотаж. Поиграйте: пусть, например, штанины станут тоннелями, а ноги малыша – паровозиками.

Читай также: 

Можно предложить примерить перед зеркалом различные шапки: крохе, маме, папе, игрушкам. Придумай сказку о том, как шапочка, рукавички, шарфик, штанишки и кофточка пошли на прогулку. Тут тоже уместно использовать игры-потешки. Например: «Мы идем гулять, будем топать ножками, поэтому ножки необходимо обуть. Обуваем правую ножку. Обуваем левую ножку. Теперь давай потопаем ножками…» Поможет в освоении этого навыка развивающая книжка с пуговицами, крючками, кнопками, молниями, шнуровками.   

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как избавиться от мозолей в домашних условиях

Как правильно соблюдать интимную гигиену у мальчиков

Мама-онлайн: блогер-журналист

Проект «Здійсни Мрію»: спеть со звездой!

Секрет внимательности детей кроется в их месте жительства: открытие ученых

Почему нельзя оставлять ночник в комнате ребенка: влияние искусственного освещения на детей