Как научить ребенка ползать: ТОП проверенных советов

Когда же ребенок начнет ползать? Приблизительно в 6 месяцев об этом думают все молодые родители. На деле же к этому процессу надо подходить индивидуально

Современные врачи-педиатры уверены, что детям ни в коем случае нельзя пропускать этап ползания. Несмотря на все рассказы соседок о том, что их дети и внуки начали ходить практически сразу после выписки из роддома, важно понимать, что стимулирование прямохождения крайне опасная вещь. При этом процессе возникает излишняя нагрузка на хрупкий позвоночник маленького человека, который еще не готов подобному стрессу.

Когда малыш начинает ползать?

Во время ползания как раз происходит укрепление мышечного «корсета» спины, отвечающего в том числе за необходимую поддержку спины в положении стоя.

На самом деле, когда дети начинают ползать, им этого вполне этого хватает для активного исследования мира. Ребенок ровным счетом ничего не потеряет, если ходить он начнет гораздо позже соседского мальчишки.

Читай также: 

Первые попыки перемещаться по полу на четвереньках малютки начинают в 5 месяцев, но чаще всего активными и уверенными ползунками они становятся ближе к 9 месяцам. В этом возрасте у детей уже достаточно хорошо развиты мышцы рук, ног и спины. И любознательный малыш будет делать попытки приблизиться к интересным для него объектам - игрушкам, родителям или домашним питомцам.

Малыш учится ползать

Как помочь ребенку научиться ползать?

Чаще выкладывай его на живот. Подросшие карапузы обожают лежать на животике и играть с игрушками. Стимулируй интерес сына или доченьки к познанию мира - это самый эффективный способ помочь ребенку поползти. Начинать  выкладывание на животик можно в раннем возрасте. Для начала достаточно будет и пары минут, а затем продолжительность такой зарядки надо будет увеличить.

Около 4 месяцев, когда ребенок начнет уверенно удерживать голову и чуть лучше научится контролировать свое тело, у малыша появится возможность осмотреться и увидеть большой и интересный мир вокруг себя.

Читай также: 

Сделай время, проведенное на животике, веселым и увлекательным для ребенка. Постоянно с ним разговаривай мягким и нежным голосом, успокой, если у крохи никак не получается взять под контроль непослушные мышцы. А после этого дай ему немного полезного грудного молочка, после такой тренировки оно ему просто необходимо!

Проводи такие занятия только тогда, когда у ребенка хорошее настроение. Удостоверься, что у малыша с ними связаны исключительно приятные ассоциации. Не настаивай и не ругай ребенка за неудачи!

Кроме того, по мнению специалистов, для того, чтобы ребенок учился ползать, ему необходимо меньше времени проводить в ходунках, стульчике для кормления или автомобильном кресле. Чем больше движений малыш сможет сделать без отдыха, тем более крепким станут его мышцы. Дай малышу чуть больше свободы и очень скоро он научится ползать!

 

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До первой встречи: как установить связь с малышом еще до рождения

Как облегчить ночное приучение ребенка к горшку: 6 простых советов

Детская розеола: как распознать инфекцию и когда обращаться к врачу

Первый прикорм: вкусное пюре из осенних овощей и фруктов

Как папе оставаться рядом с ребенком, даже когда он далеко

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит