Как научить малыша держать ложку и кушать самостоятельно: советы опытных мам

3783

Как научить малыша держать ложечку и есть все, что лежит на тарелочке? Есть несколько советов

Примерно в год, а иногда уже в 9-10 месяцев, малыш начинает стремиться к самостоятельности. Однако координация движений пока не позволяет делать все идеально. Часто родители пренебрегают желанием ребенка и продолжают кормить, поскольку так быстрее и эффективнее. Но любопытство угасает и научить есть потом будет труднее. Все лучше делать вовремя. Твой малыш проявляет инициативу? Прекрасно! Главное - смириться с тем, что одежда не останется идеально чистым. А также приготовься убирать пищу с пола ... или даже со стен!

Вкусные первые уроки

Логично, что стремление есть (самостоятельно в том числе) будет достаточным только в проголодавшегося малыша. Поэтому вам надо нагулять аппетит! Нередко дети без удовлетворения едят завтрак. Практиковаться в ловкости с ложечкой или вилкой лучше после прогулки, когда малыш сам чувствует, что пора обедать. И с лучшим настроением ребенок будет есть свои любимые блюда. Начни учить сних. Но предоставляй предпочтение пище, которая хорошо набираться ложечкой или держаться на вилочке. Это каши, пюре или небольшие мясные фрикадельки, ленивые вареники ... Немного практики, и скоро малыш упражняться со спагетти!

Можно ли есть ручками?

Любая деятельность для ребенка - это прежде всего игра. Также способ познания свойств различных предметов и веществ. Нам с детства твердили, что играть с едой нельзя. Но малыш об этом пока не знает. На его лице сияет довольная улыбка, когда он рисует овощным пюре узоры на столе? Не брани, но и не бурно поддерживай такие эксперименты. Опыт подсказывает, что играть малыш начинает, если не очень голоден или уже наелся. Не стоит приучать его, что с тарелочки надо непременно все съесть.

Читай также: 

Наелся? Умываемся и идем играть! Лучше пусть учится прислушиваться к себе и не переедать. Ничто не может отвлекать ребенка от процесса. Действительно, во время мультика малыш может покорно открывать ротик и глотать, но он будет делать это неосознанно. Подумай лучше о том, что ребенку вскоре придется есть в саду. А там развлекать и уговаривать никто не будет.

Что понадобится?

Родителям предлагают огромное количество разнообразного детской посуды. Ложечка может быть силиконовой, изогнутой формы (специально под детскую ручку), с рисунками ... Возможно, это неплохо для крохи, который только начинает пробовать взрослую пищу. Но для самостоятельного питания лучше выбрать похожую на взрослую обычную ложку. Лишь немного меньше. НЕ приучай непременно держать ее в правой руке. Возможно, ребенку удобнее будет есть левой или чередовать руки.

Тарелочку советуем покупать из качественного пластика. Поверь, она еще не раз и не два окажется на полу, пока малыш научится есть аккуратно. Может выручить тарелочка с присоской. Однако если перед ней малыш имел обычную, его изрядно огорчит факт, что новую тарелку невозможно сдвинуть с места.
Нагрудники неплохо защищают одежду. Хорошо, если твой малыш не против такого аксессуара. Ему не нравится? Не настаивайте. Летом он может сидеть в стульчике только в подгузнике. Если же прохладно, можно надеть кофточку, которую легко постирать.

Читай также:  

Позаботься о месте для кормления. Стоит убрать из-под стульчика ковер, также лучше отодвинуть стул подальше от стен. Чтобы малыша не прельщала возможность порисовать на них пищей.

Тренируем зубки!

Мамочки привыкают измельчать пищу для своих малышей. Но они быстро подрастают, и потребности меняются. В год ребенок может есть овощи и фрукты кусочками. Как свежие, так и в блюдах. Положи на тарелочку кусочки картофеля, капусты. Рядом появился тарелку с измельченной зеленью или с соусом из сметанки. Пусть попробует самостоятельно обмакнуть в соус или посыпать зеленью. Так интереснее и вкуснее!

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея

Как лишить родительских прав? И в каких случаях это действительно нужно? Ответ юриста

Болезнь аутизм: американские ученые в шаге от точной диагностики

Самые вкусные супы для детей: ТОП-5 рецептов для школьника-капризули

О безопасности девайсов по уходу за маленькими детьми: 6 советов перинатального психолога

Радости материнства Светланы Тарабаровой: малыш принял участие в первой фотосессии