Опасность раннего развития: какие занятия вредны для малыша до года

1523
Читати українською

Сейчас очень модно записывать детей на кружки чуть ли не сразу после рождения. Если кроха бодро ведет себя на занятиях и они ему определенно нравятся, то почему бы и нет – так думают многие родители.

Раннее развитие имеет свои преимущества даже для грудничка. Его повседневный маленький мирок расширяется, он осваивает новые предметы и занятия (рисование пальчиковыми красками, знакомство с животными и растениями на картинках, развитие мелкой моторики при перебирании круп и много чего другого). Кроме того, с младенцем этим можно заниматься даже дома, если выходить в люди не очень хочется. Но иногда раннее развитие может принести больше вреда, чем пользы – давай поговорим об этом.

«Подводные камни» раннего развития

Даже если ты мечтаешь, чтобы кроха вырос маленьким Эйнштейном, нельзя не учитывать особенности психического и физического развития грудничка. Иначе он рискует заработать проблемы со сном, коммуникацией и даже отставать от сверстников, вообще не занимавшихся «развивашками».

Читай также: Слишком раннее развитие: почему не стоит заниматься обучением с пеленок

Опасность раннего развития, если оно не соответствует возрасту малыша, вполне реальна, так что лучше отказаться от занятий, организованных следующим образом:

  1. Одновременное совмещение нескольких методик раннего развития на одном занятии. Психика крохи еще достаточно неустойчива и лабильна, поэтому изучение карточек по Доману, кубиков по Зайцеву и деревянных пазлов по Монтессори без перерыва может оказаться для него непосильной задачей.  Малыш до года с развивающими игрушками
  2. Интенсивные физические занятия: длительные попытки учить сидеть, ползать, ходить, когда ребенок еще физически не готов к этому.
  3. Длительный просмотр развивающих мультиков и обучающих программ. Яркие и часто меняющиеся картинки перегружают психику младенца и могут привести к проблемам с нервной системой.
  4. Занятия по типу школьной «муштры»: постоянное показывание ребенку репродукций знаменитых картин, фото писателей и художников, попытки обучить азам чтения и письма, иностранным языкам, чтение заумных энциклопедий – в таком возрасте это совсем не нужно.
  5. Занятия с некачественным реквизитом: игрушки из китайского пластика, которые карапуз обязательно потянет в рот, совсем не полезны для здоровья, а громко поющие музыкальные микрофоны и розовые и оранжевые игрушки кислотных оттенков , согласно нормам Международной ассоциации игр, считаются угнетающими.
  6. Игры с мелкими предметами (бусинками, крупами, шариками) в отсутствие неусыпного присмотра. Любознательный малыш обязательно потянет их в рот или запихнет в нос или ухо.

Читай также: Что мешает успешному раннему развитию ребенка до года? Открытие

Раннее развитие может дать твоему крохе очень много, но только если оно не будет слишком интенсивным. Даже если ты будешь просто гулять и рассказывать ему об окружающем мире, он обязательно вырастет умным, пытливым и талантливым – мы уверены в этом!

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сказочное волшебство танца: игры, обучающие движению под музыку

6 лайфхаков по эффективному чтению для самых маленьких

Твоя беременность: одежду какого цвета носить для хорошего настроения

Ферментированная еда - эликсир здоровья и молодости: полезные советы от главы МОЗ Ульяны Супрун

Многофункциональная система 4-в-1 Inglesina - это путешествия бизнес-классом для вашего ребенка!

Аллергия на белок коровьего молока у ребенка – что поможет?