Методика Домана с пеленок: стоит ли растить юного вундеркинда с рождения?

429
Читати українською

О развитии малыша сейчас много говорят, так что заниматься обучением крохи чуть ли не с рождения сейчас уже считается трендом. Но перед тем стать фанатом той или иной методики стоит присмотреться к ней повнимательнее.

Раннее развитие имеет немало положительных аспектов: те же погремушки или игры с водой либо крупами очень много дают крохе до года в плане познания  окружающего мира. Он учится различать фактуру, осваивает цвета, формы и другие свойства предметов.

Читай также: 5 методик раннего развития: все ли вам нужны?

Однако методика Домана направлена, прежде всего, на тренировку памяти и пассивное обучение. Далеко не всегда она соответствует нормам развития ребенка, особенно если ему всего лишь 2 или 3 месяца. Давай посмотрим, какие плюсы и минусы имеют такие методики раннего развития – это поможет тебе принять взвешенное решение.

Преимущества и недостатки методики Домана: под силу ли она грудничку?

Карточки Домана выглядят очень просто: на белом фоне нанесены фото различных предметов окружающего мира (овощей и фруктов, диких и домашних животных, транспортных средств, музыкальных инструментов и т. п.) или профессий. Ты несколько раз в день в течение 5-10 минут показываешь малышу карточки из определенного тематического набора, озвучивая то, что на них изображено. Также существуют наборы «Чтение с пеленок» (слова не сопровождаются картинками) и «Математика с пеленок» (на карточках изображено разное количество точек).

Малыш рассматривает картинки

Плюсы методики Домана очевидны: если вундеркинд с пеленок – твоя давняя мечта, уже через пару месяцев малютка начнет узнавать изображения на карточках, а ближе к году – и слова без картинок. Кроме того, тебе не потребуется для занятий дополнительный материал, а основные комплекты можно даже изготовить самому, распечатав на цветном принтере. Также маме не придется тратить на импровизированные «уроки» много сил, в то время как малютка знакомится с вещами, которые он не всегда видит дома или на прогулке.

Но нейронные связи в детском мозгу в грудничковом возрасте только формируются, поэтому перегрузка пассивной информацией может оказаться слишком тяжелой для любимого карапуза. Он начнет быстро уставать, капризничать и в итоге потеряет интерес к обучению, а это чаще всего негативно сказывается на темпах дальнейшего развития. При этом малютка не учится слушать и анализировать текст, как при чтении, а привыкает просто к чередованию красивых картинок. Если ты хочешь развить у малыша творческое мышление, возможно, это не лучший выбор.

Некоторые родители предпочитают экономить на цветной печати и показывают крохе карточки на экране компьютера, что, конечно же, заинтересует маленького исследователя, но может негативно отразиться на его зрении.

Читай также: Методика Глена Домана: обратная сторона

Кроме того, методика Домана очень формализована: занятия необходимо проводить несколько раз в день с четко обозначенными интервалами, так что на них приходится выделять достаточно времени. Кроме того, малютки не всегда понимают  связь между устной речью и подписями на картинках, так что, увидев знакомое слово, написанное другим шрифтом, запросто не узнают его. Поэтому если ты стремишься обучить ребенка осознанному чтению и усвоению информации, возможно, имеет смысл чередовать карточки Домана с более творческими занятиями или использовать их реже.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем хорошие манеры: как отучить ребенка кидаться вещами

Ты сможешь все, и даже больше! Как родители могут дать малышу путевку в будущее

Как оформляется дополнительный отпуск на ребенка и кому он положен

Как движется Земля: интересные факты о нашем глобальном доме

Чем опасен первый прикорм под мультики: правильно переводим кроху на взрослую еду

Почему вторые роды болезненнее первых: врачи раскрыли секрет