Когда малыш начинает держать бутылочку сам? 6 полезных советов для мам по развитию навыка

592

Большинство здоровых грудничков развивается не по дням, а по часам, осваивая многие навыки практически молниеносно. Одно из самых полезных для мамы умений – если малыш держит бутылку самостоятельно, освобождая ей руки.

Раннее развитие ребенка идет просто семимильными шагами, начиная с 3-4 месяцев малютки. Уже после 6 месяцев, когда младенца постепенно начинают переводить на взрослую еду, многие мамы пробуют давать ему в руки бутылочку с кефиром, компотом или смесью.

Читай также: Причины отказа крохи от бутылочки

Считается, что развитие малыша полностью соответствует возрастным нормам, если его моторные навыки уже усовершенствовались до такой степени, что он способен какое-то время удерживать бутылку двумя руками, не роняя ее. Однако сможет ли кроха есть из нее самостоятельно уже в 6 месяцев (ведь на это потребуется не менее 10-15 минут) или маме придется все же докармливать расстроенного грудничка?

Когда ребенок должен держать бутылку самостоятельно и как этого добиться?

Как правило, уже с 5 месяцев кроха учится осознанно сжимать пальцы и совершенствует навык перекладывания предмета из одной руки в другую. Однако не волнуйся, если малыш может удержать бутылку уже в 3 месяца или отказывается делать это до 10 месяцев. Каждый ребенок – это Вселенная, развивающаяся по собственному сценарию. А вот постепенно знакомить малютку с детской посудой можно начинать как раз в 5-6 месяцев примерно таким образом:

  • познакомь малютку с бутылкой во время кормления, разрешив ощупать ее и изучить форму, цвет, а также почувствовать тяжесть предмета;
  • положи ручки малыша на пустую бутылку;
  • если ребенок проявляет интерес к держанию бутылки, постепенно наполняй ее – сначала на четверть, затем на половину и, наконец, целиком;
  • убедись, что кроха способен удерживать вес бутылки в руках и плавно перемещай ее по направлению ко рту;
  • если грудничок почувствовал запах еды и сам направил соску бутылки в рот – это отличный результат (в других случаях маме стоит помочь ему);
  • сначала поддерживай бутылочку за другой конец и отпускай его, только убедившись, что малышу под силу удержать ее.

Точного времени, когда грудничок начинает держать бутылочку сам, тебе не скажет ни  один педиатр, но ты можешь ускорить освоение навыка самостоятельной еды следующими способами:

  1. Наблюдай за крохой. Как только он или она начинает делать руками подобие хватательных движений, попробуй вложить в ладонь малютки бутылочку. Хватательный рефлекс у многих младенцев развивается уже с 3 месяцев.
  2. Учи малыша ассоциативной связи между голодом и бутылкой. Дети достаточно быстро начинают понимать практическое предназначение большинства предметов, так что давай милому чаду бутылку тогда, когда он очень голоден. Инстинкт выживания подскажет ему, что делать с ней.
  3. Держи ребенка на руках, когда он ест из бутылки. Это поможет ему быстрее адаптироваться к новому способу кормления, ощущая тепло и близость мамы.  Малыш ест из бутылки у мамы на руках
  4. Обеспечь тишину и спокойствие во время кормления. Стрессовые для малыша условия могут привести к тому, что кроха откажется есть или будет заглатывать слишком много воздуха, что доставит ему дискомфорт.
  5. Продумай «поддержку» для бутылки. Маленькие ручки быстро устают, поэтому под бутылочку заранее можно подложить свернутое в трубочку полотенце или что-то такое же мягкое.
  6. Не волнуйся, если иногда малыш отказывается держать бутылку. У детей тоже бывает плохое настроение, когда они сжимают кулачок и упорно отказываются выполнять мамины просьбы.

Меры безопасности при самостоятельном кормлении малыша из бутылки

Наиболее безопасная позиция для крохи при кормлении из бутылки – у тебя на руках в положении, имитирующем колыбельку. Если же маме нужно положить малютку в кроватку, убедись, что его головка во время немного не приподнята. Не разрешай ребенку держать бутылку строго вертикально или резко опрокидывать ее во время сосания: он может захлебнуться или заработать инфекционное заболевание при попадании содержимого в уши.

Читай также: Как правильно заканчивать кормление из бутылочки?

Не оставляй ребенка без присмотра и постоянно прислушивайся к звукам во время кормления. Если малыш ест слишком шумно, возможно, он заглатывает слишком много воздуха. Скорректируй положение бутылки в маленьких ручках и убедись, что с соской бутылки все в порядке. Также помоги крохе вытащить соску изо рта, когда он наелся: это умеют делать не все дети, а долгое пребывание даже качественного резинового или латексного аксессуара в ротовой полости нередко приводит к изъязвлениям слизистой.

Не позволяй малышу спать с бутылкой во избежание опасности попадания ее содержимого в дыхательные пути. И не переживай, если пока что приходится помогать сыну или дочке держать бутылочку во время кормления: это один из базовых навыков, которому они быстро научатся.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В дороге не будет скучно: 13 игр для ребенка, когда вы в пути

Литературный конкурс «Напишіть про мене книжку!» - 2018 объявил всех победителей

Что нужно знать о дошкольном образовании и как решить проблемы, которые возникают? Ответы юриста

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем: интересные факты о древнем празднике

Вакцинация – шанс на жизнь: ВОЗ включила отказ от прививок в список глобальных угроз здоровью

Ребенок ест макароны каждый день. Почему это — нормально?