О привязанности: как влияет на ребенка отсутствие контакта в раннем возрасте

4472
Читати українською

От того, сформировалась ли здоровая привязанность, зависит успешность человека, его устойчивость и ощущение счастья. А формируется она в первые два года. Что нужно для того, чтобы она была здоровой? Как не навредить своему ребенку?

Главное условие для формирования здоровой привязанности - постоянный контакт с близким человеком. Причем этот контакт - в правильном, в первые месяцы практически беспрерывном, удовлетворении потребностей малыша. Вот поэтому наличие так называемого 4 триместра так важно для малыша и дальнейшего "присутствия" родителей в близком доступе к малышу.

Когда формируется привязаность?

Вызревание крохи в непосредственной близости (прежде всего, телесной)  с мамой (или другим близким человеком) первые три месяца после родов - это один из этапов формирования здоровой привязанности. 

Дальше чуть подросшему малышу важно иметь стабильный контакт с родным человеком, с постепенным расширением свобод и возможностей для общения: игры, "разговоры", контакт глаза в глаза, ритуалы, чтение на ночь, массаж и колыбельные...

Ребенку просто нужно укрепиться в мысли, что его потребности удовлетворяются, а близкие люди, временно исчезнув из контакта, появляются снова.

Читать также: Что делать, если привязанность нарушена?

Если формируется такое базовое доверие, то малышу будет легче двигаться дальше: он сможет научиться ждать удовлетворение потребностей, понимать и отпускать маму без угрозы травматизации.

Здоровая привязанность дает возможность безболезненной постепенной сепарации, снижает накал конфликтов во время возрастных кризисов, помогает ребенку жить по законам его судьбы, а не растрачивая себя на заполнения той внутренней дыры, которая формируется на месте привязанности и близости.

Чаще всего,  дети с несформированной привязанностью превращаются либо в людей постоянно "заслуживающих" любовь и признание самыми разными путями (вплоть до отказа от себя самого), либо идущих в оппозицию, отстраняющихся, разочарованных по жизни - тех, кто не верит, что его могут любить и не знают, чего хотят по-настоящему.  

Мама с младенцем на руках - маленькая  ручка в руке женщины

Нередко нарушение близости приводит ко всякого рода зависимостям (наркотической и алкогольной, в том числе). 

Привязанность формируется до двух лет. И именно в это время маме важно быть с ребенком (не только физически, но и эмоционально), не выпадать из контакта, быть вовлеченной "в ребенка". 

Вредные установки

Самая страшная и вредная установка с точки зрения теории привязанности: "Не приучай к рукам.

Перекричит!" Если малыш плачет длительное время, а на его призыв никто не приходит, он успокаивается, потому что обессилел, и получил сигнал: "ты не нужен". При повторении подобного сценария формируется один из патологических видов привязанности.   А это - к нарушению нормального ритма жизни. 

Читать также: Что нужно знать о нарушении привязанности у ребенка

"Ребенку лучше с бабушкой" - если малыш был с  рождения с мамой, затем что-то произошло (родился второй ребенок, мама вышла на работу, заболела), то отдавая его к бабушке, так как там ему будет уделяться больше времени, вы по сути разбиваете привязанность.

Рациональные мысли и физические удобства в отсутствии близкого контата с мамой - не имеют для ребенка значения. Он попросту не знает, о том, что так лучше. Он только чувствует: мама исчезла, контакт нарушен, его бросили. А это для такого маленького ребенка -смерти подобно. Хуже всего, когда после нескольких месяцев бабушкиной ласки и заботы, как только малыш начал формировать близость с ней, его отдают маме обратно. Стабильный контакт в этом случае невозможен, травматизация - весьма вероятна. 

Читать также: Ученые рассказали, как психологические травмы в детстве влияют на продолжительность жизни

Родителям стоит знать, что малыш первых лет жизни не умеет манипулировать, так как попросту для этого не созрел мозг. Он никогда не плачет "на зло", не мечтает достать маму. Он просто чего-то хочет. Без удовлетворения базовых потребностей человеческие детеныши имеют мало шансов на выживание, поэтому они плачут и требуют... еды, сухой пеленки, на ручки. Осознайте сейчас, что телесный контакт ничуть не менее важная потребность, чем еда и сон. Старайтесь услышать, чего хочет малыш и дать ему это.  Это ваш главный вклад в его  счастье.

А сейчас предлагаем посмотреть непростой видеоматериал о том, как формируется и не формируется привязанность у детей, которые остались без родителей. Это стоит посмотреть, чтобы понять, насколько важен контакт для ребенка.

Источник: канал finderX

Благодарю психолога Светлану Ройз за информацию, приобретенную во время обучающих семинаров.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-5 фильмов о шахматах, которые стоит посмотреть вместе с ребенком

Детские фильмы и мультики о китах и дельфинах

ТОП-5 непривычных рецептов с абрикосами

ТОП-3 лучших масок для летнего ухода за кожей лица

Корь в Украине: почему важно привить ребенка?

Ученые рассказали, по какой причине сейчас чаще всего разрушаются молодые семьи