Главное условие для формирования здоровой привязанности - постоянный контакт с близким человеком. Причем этот контакт - в правильном, в первые месяцы практически беспрерывном, удовлетворении потребностей малыша. Вот поэтому наличие так называемого 4 триместра так важно для малыша и дальнейшего "присутствия" родителей в близком доступе к малышу.
Когда формируется привязаность?
Вызревание крохи в непосредственной близости (прежде всего, телесной) с мамой (или другим близким человеком) первые три месяца после родов - это один из этапов формирования здоровой привязанности.
Дальше чуть подросшему малышу важно иметь стабильный контакт с родным человеком, с постепенным расширением свобод и возможностей для общения: игры, "разговоры", контакт глаза в глаза, ритуалы, чтение на ночь, массаж и колыбельные...
Ребенку просто нужно укрепиться в мысли, что его потребности удовлетворяются, а близкие люди, временно исчезнув из контакта, появляются снова.
Читать также: Что делать, если привязанность нарушена?
Если формируется такое базовое доверие, то малышу будет легче двигаться дальше: он сможет научиться ждать удовлетворение потребностей, понимать и отпускать маму без угрозы травматизации.
Здоровая привязанность дает возможность безболезненной постепенной сепарации, снижает накал конфликтов во время возрастных кризисов, помогает ребенку жить по законам его судьбы, а не растрачивая себя на заполнения той внутренней дыры, которая формируется на месте привязанности и близости.
Чаще всего, дети с несформированной привязанностью превращаются либо в людей постоянно "заслуживающих" любовь и признание самыми разными путями (вплоть до отказа от себя самого), либо идущих в оппозицию, отстраняющихся, разочарованных по жизни - тех, кто не верит, что его могут любить и не знают, чего хотят по-настоящему.
Нередко нарушение близости приводит ко всякого рода зависимостям (наркотической и алкогольной, в том числе).
Вредные установки
Самая страшная и вредная установка с точки зрения теории привязанности: "Не приучай к рукам.
Перекричит!" Если малыш плачет длительное время, а на его призыв никто не приходит, он успокаивается, потому что обессилел, и получил сигнал: "ты не нужен". При повторении подобного сценария формируется один из патологических видов привязанности. А это - к нарушению нормального ритма жизни.
Читать также: Что нужно знать о нарушении привязанности у ребенка
"Ребенку лучше с бабушкой" - если малыш был с рождения с мамой, затем что-то произошло (родился второй ребенок, мама вышла на работу, заболела), то отдавая его к бабушке, так как там ему будет уделяться больше времени, вы по сути разбиваете привязанность.
Рациональные мысли и физические удобства в отсутствии близкого контата с мамой - не имеют для ребенка значения. Он попросту не знает, о том, что так лучше. Он только чувствует: мама исчезла, контакт нарушен, его бросили. А это для такого маленького ребенка -смерти подобно. Хуже всего, когда после нескольких месяцев бабушкиной ласки и заботы, как только малыш начал формировать близость с ней, его отдают маме обратно. Стабильный контакт в этом случае невозможен, травматизация - весьма вероятна.
Читать также: Ученые рассказали, как психологические травмы в детстве влияют на продолжительность жизни
Родителям стоит знать, что малыш первых лет жизни не умеет манипулировать, так как попросту для этого не созрел мозг. Он никогда не плачет "на зло", не мечтает достать маму. Он просто чего-то хочет. Без удовлетворения базовых потребностей человеческие детеныши имеют мало шансов на выживание, поэтому они плачут и требуют... еды, сухой пеленки, на ручки. Осознайте сейчас, что телесный контакт ничуть не менее важная потребность, чем еда и сон. Старайтесь услышать, чего хочет малыш и дать ему это. Это ваш главный вклад в его счастье.
А сейчас предлагаем посмотреть непростой видеоматериал о том, как формируется и не формируется привязанность у детей, которые остались без родителей. Это стоит посмотреть, чтобы понять, насколько важен контакт для ребенка.
Источник: канал finderX
Благодарю психолога Светлану Ройз за информацию, приобретенную во время обучающих семинаров.