Как правильно перевести ребенка на искусственное вскармливание

428
Читати українською

Тебе пришлось перевести ребенка на искусственное вскармливание? Помоги наладить работу его животика!

Пищеварительная система новорожденного еще только формируется. Неудивительно, что в первые месяцы детей часто беспокоит животик.

Особенности физиологии ребенка

Кишечник малютки стерилен (заселение микробной флорой происходит сразу после рождения), а его двигательная активность снижена. Вот почему у крохи могут возникать запоры или поносы. Кроме того, пищеварительные железы пока еще выделяют небольшое количество секрета, а это усложняет переваривание пищи и может провоцировать спазмы, скопление газов и колики.

Важно и то, что у крохи очень маленький объем желудка (в первые дни жизни он вмещает всего 30-35 мл пищи). К тому же он расположен не вертикально, как у взрослых, а горизонтально, при этом круговая мышца, разделяющая пищевод и желудок, слабо замыкается. Представь, желудок грудного ребенка сравнивают с бутылкой без пробки. Все это приводит к частым срыгиваниям после кормления. 

Зона особого внимания

Идеальная еда для крохи до года – грудное молоко. Оно лучше всего переваривается и усваивается. Адаптированные смеси не являются его полноценной заменой. Случилось так, что вам с малышом пришлось перейти на кормление из бутылочки? Тебе нужно особенно тщательно следить за работой его пищеварительной системы. Также очень важно держать в идеальной чистоте детскую посуду, чтобы избежать попадания болезнетворных микробов. Они могут нарушить состав кишечной микрофлоры и даже вызвать вторичную лактазную недостаточность.

Все под контролем!

У младенца все идет хорошо, если он срыгивает не чаще 2-5 раз в сутки небольшим объемом, рвоты нет, он не плачет после кормления. Его живот мягкий, без вздутия, нет ни поносов, ни запоров, а содержимое подгузника однородное, золотисто-желтого цвета, без резкого и неприятного запаха. Важно также, чтобы ребенок хорошо прибавлял в весе и развивался, был веселым, не беспокоился сверх меры и не выглядел слишком вялым.

Маленький сладкоежка

Язык малыша имеет очень чувствительные рецепторы – они приспособлены к тому, чтобы различать сладкое мамино молочко и отвергать то, что не подходит – кислую, горькую, соленую пищу. Поэтому карапуз может отказываться от одной смеси и с удовольствием есть другую. Внимание! Не стоит давать ребенку слишком сладкую смесь. Он может привыкнуть и отказываться в будущем от несладкого прикорма (овощи, мясо, творожок). 

Не спеши с прикормом!

Начинать знакомить кроху со взрослыми продуктами раньше 6 месяцев только потому, что он искусственник, неправильно. Адаптированная смесь для детей первого года – наилучшая замена грудного молока. До года все продукты прикорма вводятся ребенку в качестве ознакомления, без спешки.   

Когда нужна лечебная смесь для искусственного вскармливания?

искусственное вскармливаниеСмеси для деток первого года жизни сбалансированы по питательному составу и обогащены витаминами, микроэлементами, нуклеотидами. Поэтому они и называются адаптированными. Еще существуют специальные смеси, которые помогают малышу легче справиться с проблемами пищеварения.

Есть продукты, разработанные для деток с непереносимостью лактазы. Частично расщепленный сывороточный белок и уменьшенное количество лактозы облегчают переваривание и усвоение смеси, уменьшают проявления метеоризма.

Бывают и смеси, которые помогают при очень обильных срыгиваниях. А продукты с лактулозой рекомендуются для кормления малютки при запорах, дисбактериозе кишечника и функциональных нарушениях пищеварения.

Читай также: 

Кисломолочные смеси и смеси с пребиотиками помогут нормализовать микрофлору кишечника. Гипоаллергенные уменьшают риск развития аллергии.

Запутаться в этом изобилии легко. Да еще и некоторые из лечебных смесей необходимо специальным образом сочетать с обычными. Поэтому самой подбирать лечебное питание для ребенка нельзя ни в коем случае. Выбирай специализированную смесь только под руководством педиатра!

В каких случаях стоит обратиться к врачу?

За обычным беспокойством ребенка из-за незрелой системы пищеварения легко не заметить признаки болезни. Визиты к доктору помогут рассеять сомнения!

Если малыш страдает от сильных колик, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который исключит хирургические проблемы.

Расстройства стула чаще всего вызывает инфекция, хотя не всегда. У малышей часто встречается лактазная недостаточность, она возникает из-за того, что поджелудочная железа и слизистые кишечника не в состоянии работать в полную силу. Без фермента лактазы плохо усваивается молочный сахар – лактоза. В результате провоцируется рост чуждой микрофлоры, возникает дисбактериоз. 

Читай также: 

Если ребенок срыгивает мягко (молоко просто вытекает изо рта, у него нет рвоты и он хорошо прибавляет в весе), беспокоиться не стоит. Нормальным явлением для большинства грудных детей будет от 2 до 5 эпизодов в день продолжительностью не больше 1-2 минут. Для уменьшения срыгивания и колик существуют специальные соски и бутылочки.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры

Гиперактивность у детей: если у малыша внутри «моторчик»

ТОП-5 рассказов Рэя Брэдбери о детях: детские миры глазами знаменитого фантаста

Беременность двойней: популярные мифы и реальность

Они совсем рядом: обзор забавного мультфильма «Луис и пришельцы»

О разработке гендерночувствительных проектов для внедрения в школы: как прошел украинский Хакатон