Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

1348

Твой любимый кроха уже постепенно подрастает, учится переворачиваться, сидеть, пытается становиться на четвереньки и ползать. Некоторым мамам кажется, что уже после 3-4 месяцев можно по чуть-чуть вводить обычную еду. Но так ли это?

Прикорм у ребенка в соответствии с требованиями ВОЗ вводится с 5-6 месяцев. Но как же так? – запротестуют многие бабушки, утверждающие, что в их времена с 4 месяцев давали материнское молоко, а в 7 месяцев малыши уже вовсю ели, например, борщ. Однако польза раннего прикорма до сих пор находится под вопросом, а почему – мы и обсудим.

Чем вреден ранний прикорм: мнения специалистов

Первый прикорм – это важный этап в жизни малютки, знаменующий постепенный переход к «взрослости». Но спешить с ним не следует: у твоего любимого карапуза еще все впереди.

Читай также: Чем опасен преждевременный прикорм?

В Центре контроля и профилактики заболеваний в Атланте установили, что дети до 4-х месяцев не должны питаться ничем другим, кроме материнского молока или смеси. Ранний прикорм в дальнейшем может спровоцировать у ребенка экзему или детский диабет, а также повысить риск развития детского ожирения. Ведь желудок грудничка, не достигшего 5-6 месяцев, еще не готов к перевариванию «тяжелой» для него еды из-за отсутствия необходимых ферментов, а соляная кислота только начинает вырабатываться. Усвоение полезных веществ в кишечнике из такой необработанной пищи также практически невозможен.

Малыш ест с ложечки

Кроме того, малыш еще плохо умеет глотать твердую пищу, а местный иммунитет формируется только к 5 месяцам. Все это нередко приводит к таким серьезным нарушениям здоровья, как аллергические реакции (от кожных высыпаний до бронхиальной астмы), а также расстройством стула, болями в животе, кишечными коликами, сильными срыгиваниями и рвотой. В будущем ребенок родителей, которые не знали, чем вреден ранний прикорм, рискует столкнуться с гастритом, колитом или дуоденитом.

При введении раннего прикорма малыш будет высасывать меньше материнского молока, что означает, что его количество будет постепенно уменьшаться.

Читай также: Ученые о вреде раннего прикорма. Опасности и советы

Признаком того, что младенец готов потреблять взрослую пищу, - отсутствие рефлекса выталкивания. Если кроха все же пытается вытолкнуть ложку язычком, с расширением рациона стоит повременить: всему свое время.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой