Может ли пустышка негативно повлиять на грудное вскармливание?

224
Читати українською

Прогуливаясь в парке со своей дочкой, замечаю все больше мам, которые дают пустышки своим малышам.

Я понимаю, ведь в наше время трудно обойти рекламу пустышек или сосок, «имитирующих грудь мамы». Это может быть в виде открытой рекламы в магазине, или другим способом, менее навязчивым, например, в бутылках с водой с накладкой-соской.

Ответственные мамы, а вы задумывались, чью грудь может имитировать «резиновый мамозаменитель»? И почему ребенку хочется все время прикладываться к груди? В прямом смысле «висеть» на груди?

Дело в том, что вашему малышу необходимо находиться все время на груди потому, что после рождения он должен пройти определенную адаптацию к изменениям. Этот период еще называют «четвертым триместром беременности», то есть вашему младенцу жизненно необходимо быть все время с вами, с помощью сосания груди удовлетворять все свои потребности и находить защиту. Это могут быть страхи незнакомого, боль, холод, голод и другие новые для него изменения, которые нужно пережить.

О важности пребывания в тесной связи с мамой в первый год жизни говорят такие известные психологи, как Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка», Януш Корчак «Как любить ребенка?», Карлос Гонзалес «Целуйте меня: как воспитывать детей с любовью?» и другие.

Почему же соски и пустышки могут навредить вам с малышом?

Как правило, с появлением соски или пустышки у ребенка меняется захват груди, и ребенок начинает сосать только сосок, а не ареолу.  Это в свою очередь влечет появление трещин, которые могут стать «открытым окном» к инфекциям. Я уже не говорю о боли и дискомфорте для мамы.

Кроме того, с таким прикладыванием ребенок не высасывает необходимое количество молока. Это опасно, прежде всего, для мамы, так как могут образовываться застои молока в протоках, что может привести к лактостазу – закупорке молочного протока. Если мама ждет и не лечится, то такое состояние может только ухудшиться и привести к маститу или еще хуже – к абсцессу, что требует еще более серьезного лечения, а иногда даже и хирургическое вмешательство.

Также малыш при таком сосании не получает необходимое количество молока, что может привести к набору веса меньше нормы (минимальная норма набора веса 500 г в месяц) и мама начинает докармливать смесью. Со временем молока становиться меньше и ребенок из смешанного кормления переходит на полностью искусственное вскармливание.

А что тут страшного, спросите вы? Многие дети так вырастают и что?

Искусственное вскармливание это не так безопасно и полезно, как рассказывают в рекламе. Подробнее о болезнях, к которым может приводить кормление смесью, вы можете почитать здесь: https://www.evergreenperinataleducation.com/upload/OutcomesofBreastfeeding_Nov2013.pdf

Мамы и будущие мамы, надеюсь, что для вас важно, как и чем вы кормите или будете кормить своих самых ценных в мире детей.

Если у вас возникли вопросы или  сложности при кормлении грудью, то пишите мне в мессенджер m.me/OlesiaForemna


Олеся Форемна

 

Автор и консультант 

по грудному вскармливанию,

Олеся Форемна

www.milkylife.pro

 

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем эмпатию у малыша: мультфильмы о животных, попавших в беду

Сколько ломтиков картофеля фри можно съесть без вреда для фигуры? Что удалось открыть ученым

В чем принесет подарки добрый Санта? Делаем подарочный пакет к Новому году со свинкой

6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков