Полезный «коктейль» для успешного грудного вскармливания от специалиста по ГВ

978
Читати українською

Каждая женщина после родов нуждается в поддержке, чтобы чувствовать себя лучшей мамой, и не ждет критики со стороны медицинских работников, родственников и близких.

Давай разберемся, какие действия входят в «коктейль» для успешного грудного вскармливания (ГВ), а какие могут только навредить маме.

Важные компоненты успешного ГВ

  • Первым важным компонентом является желание мамы. Это движущая сила преодолевает все преграды, которые могут возникнуть в роддоме или даже дома.
  • Вторым компонентом является раннее прикладывание. Согласно приказу Минздрава, а именно №152 от 04.04.2005 г. п.1.5, ребенка должны приложить к груди мамы в течение часа после его рождения.
  • Третьим не менее важным компонентом является правильное прикладывание. При правильном прикладывании ребенок должен плотно прилегать к тебе всем телом, рот открыт на 140-160 градусов, нижняя губа вывернута, подбородок служит опорой на груди, нижняя часть ареолы больше захвачена ротиком ребенка, верхняя ручка на груди, а нижняя обнимает маму. Ты можешь найти эти правила в Приказе №152, о котором я упоминала.
  • Четвертый компонент – это прикладывание  по требованию и кормления без ограничений по времени. Ты можешь легко понять, что ребенок хочет есть, как только малыш начинает делать поисковые движения носиком и открывать ротик.

Правильное прикладывание при ГВЧитай также: Может ли пустышка негативно повлиять на грудное вскармливание?

Часто мамы волнуются и не знают, как понять, что ребенку хватает молока. Замечают, что малыш начинает нервничать на груди или выпускать грудь через несколько минут после сосания. Этим поведением не стоит пренебрегать, но это не ориентиры для контроля молока в груди.

Стоит ориентироваться на набор веса от 500 грамм в месяц и мочеиспускание 12 раз в сутки. Ты можешь прочитать об этих рекомендациях в Приказе №149.

  • Пятым компонентом является то, что ребенку до 6 месяцев не нужно давать дополнительную жидкость даже летом в жару. Считают, что молоко содержит все необходимые компоненты для ребенка, а дополнительная жидкость может быть опасной для здоровья желудочно-кишечного тракта ребенка. Также стоит помнить, что объем желудка малыша невелик и потому кроха будет выпивать молока меньше ровно на столько, сколько выпьет дополнительной жидкости. Это может приводить  к снижению лактации, что в свою очередь приведет к недоеданию и снижению веса детки. Ты можешь прочитать эту информацию в приказах №149, №152 и рекомендациях ВОЗ (Документ ВОЗ «Питание детей грудного и раннего возраста» 16.02.2018, © Всемирная организация здравоохранения, 2018 и Рекомендации ВОЗ «Почему нельзя поить грудного ребенка до 6 месяцев водой, даже когда жарко?»).

Что вредит успешному грудному вскармливанию?

Теперь стоит понять, какие компоненты не только будут неуместными для нашего успешного «коктейля» вскармливания, но и могут совсем его испортить.

  • Первым является то, что для мамы трудно отстаивать свое мнение после родов. К сожалению, этим пользуются некоторые медицинские работники еще с роддома и настраивают маму на искусственное вскармливание. Аргументы могут быть разными, например, еще не прибыло молоко, маленькая грудь, плоские соски, втянутые соски, ребенок плохо сосет, ребенок плачет на груди. К сожалению, такие ситуации в своей практике я встречаю довольно часто.
  • Вторым неуместным компонентом является контроль количества молока в груди. А именно, мама сцеживается, чтобы узнать, сколько у нее молока, какое оно на вид или взвешивает ребенка до и после кормления. Такими методами ты не сможешь определить ни качество ни количество молока, потому что каждый раз это будут разные показатели. Единственное к чему приводят такие действия это дополнительное волнения мамы и недостоверные данные.
  • Третьим вредным компонентом является то, что мама не кормит грудью несколько дней после родов, если ее оперировали, потому что врачи не рекомендуют или же она сама не решается. Если после родов маму оперируют под общей анестезией, то можно прикладывать, как только мама выйдет из наркоза. Когда мама в сознании, то количество веществ, которые могут проникнуть в молоко и негативно повлиять на ребенка находятся в небольшом количестве.
  • Четвертым отрицательным компонентом является то, что ребенок находится отдельно от мамы. В такой ситуации маме нужно сцеживать грудь. Стоит это делать руками, так как в первые дни выделяется молозиво в небольшом количестве. Таким образом мама может поддерживать лактацию, кормить ребенка сцеженным молоком с ложечки или стаканчика и дождаться когда можно будет кормить своего малыша грудью.
  • Пятым неуместными компонентом в нашем «коктейле» является терпеливая мама, которая считает, что нужно терпеть болезненные кормления и со временем она привыкнет. Если тебе больно кормить, у тебя трещины на сосках, малыш нервничает и набирает вес меньше чем 125 г в неделю, то стоит исправить прикладывание, кормить по требованию ребенка и не ограничивать в продолжительности кормления.
  • Еще одним ошибочным компонентом является мнение, что для кормления нужны специальные формы сосков и груди. На самом деле, идеальной грудью для твоего малыша является только твоя грудь. Если у тебя плоские или втянутые соски, то для этого существуют техники, которые могут помочь тебе приложить малыша так, чтобы кормление было эффективным, и при котором ребенок выест то количество молока, которое удовлетворяет его потребности. А мама во время кормления не почувствует боли и дискомфорта.

Читай также: Покалывание при грудном вскармливании: норма ли это?

Конечно, еще есть много составляющих для того, чтобы создать комфортное кормление, но если соблюдать хотя бы те рекомендаций, которые описаны выше, то для тебя и твоего малыша это будут лучшие моменты проведенные вместе.

Ты можешь продолжать кормить до 3 лет и более, как рекомендует ЮНИСЕФ.

Если же самостоятельно не удается организовать кормление грудью, или что-то по твоему мнению не получается, то я буду рада тебе помочь. Ты можешь без колебаний писать мне сюда m.me/olesiaforemna.


Олеся Форемна

 

Основательница проекта

MilkyLife.pro

и консультант по грудному вскармливанию,

Форемная Олеся

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Разговор с ребенком на деликатную тему: что такое «телесная автономия» и согласие

Идем рисовать космос! Стартовал конкурс детского рисунка о космосе

Звездная мама Светлана Тарабарова поделится своим опытом материнства с будущими мамами

Признаки нехватки витамина Д у детей и взрослых

Avon представляет новый бренд Encanto, который уже покорил сердца многих женщин по всему миру

Кто такие дети, рожденные в рубашке?