Можно ли пить антибиотики при грудном вскармливании? Ответит известный врач

617
Читати українською

Твой Малыш расскажет, можно ли кормящей маме лечиться антибиотиками и продолжать кормить ребенка грудным молоком…

Современные молодые мамы очень осторожно относятся к грудному вскармливанию, ведь оно помогает крошечному человеку активно расти и гармонично развиваться. Но иногда даже ОРВИ в легкой форме может заставить кормящую женщину задуматься о безопасности этого процесса для малыша.

Но бывает, что новоиспеченная мамочка всерьез разболелась, ведь иммунитет во время беременности и после родов часто дает слабинку, и врач для ее лечения назначил курс серьезных препаратов.

Антибиотики при лактации

Можно ли принимать антибиотики во время лактации? Или в таком случае надо прекращать грудное вскармливание? На эти волнующие всех вопросы ответил известный врач Павел Сильковский:

«Меня часто спрашивают: почему врачи запрещают грудное вскармливание в случае назначения некоторых лекарств, например, антибиотиков?

Ответ прост: потому что так написано в инструкции к препарату. Но, по моему мнению, не все так однозначно.

В демократическом и свободном обществе медицинский работник - не жандарм и не разрешительная служба. Он не позволяет и не запрещает. Он - информирует, советует, рекомендует, смеется и плачет вместе со своим пациентом. Иногда врач ходит к нему на праздник, ездит с ним на рыбалку, получает поздравления. Надеюсь, и мы в скором времени дорастем до таких отношений, и все у нас будет хорошо.

Грудное вскармливание

Возвращаясь к грудному вскармливанию, могу уверенно заявить, что потеря его у маленького ребенка до 1 года принесет значительно более реальный ущерб, чем потенциальное попадание небольшого количества антибиотика в материнское молоко и организм ребенка.

Иногда ребенку и вовсе не нужен антибиотик, но его назначают. И, по большому счету, ничего страшного не происходит. А здесь этот препарат ребенку не нужен, но при этом мамино молоко ему необходимо. Именно поэтому прекращать грудное вскармливание не стоит. В большинстве случаев.

Читай также: 

В инструкции к препарату написано, что стоит приостановить грудное вскармливание, хотя можно и не прекращать. В таком случае небольшая доза вещества может попасть к ребенку. Могут возникнуть определенные реакции со стороны пищеварительной системы. Однако все это успешно лечится.

Можно ли антибитики во время лактации

При этом вы продолжаете кормить, а ребенок - получать лучшее и самое ценное, что может получить, по крайней мере, до 6-месячного возраста.

А можно прекратить грудное вскармливание. Тогда нарушений со стороны работы кишечника в результате антибиотикотерапии не произойдет. Но могут быть другие проблемы, связанные с искусственным вскармливанием. И только вам решать, какие потенциальные опасности вы больше готовы принять. И вам нести за это ответственность.

Моя же обязанность - предоставить как можно более полную и всестороннюю информацию по этому вопросу».


Павел Силковский специалист

 

 

Наш специалист

Павел Сильковский,

врач-анестезиолог.

 
 
 
 

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод