10 признаков грамотного детского ЛОР-врача

2719
Читати українською

Ухо, горло, нос - вот сфера деятельности отоларинголога. Кажется, совсем немного! Почему тогда хороший ЛОР ценится на вес золота и как определить, с каким встретилась ты с ребенком?

Грамотный детский ЛОР сразу скажет, что допустимое время самолечения с ребенком - 3 дня. Если за это время улучшений нет, обязательно нужно обращаться к врачу! Плюс к этому отоларинголог не будет убеждать тебя в нормальности кашля и соплей у малыша. «Само пройдет», «Насморк на зубы» - фразы не из его лексикона.

Отоларинголог для ребенка готов проконсультировать тебя по телефону и поставить малышу диагноз без осмотра? Откажись от его услуг. Это чревато упущением действительно важных симптомов.

лор врач

Детский ЛОР с порога пишет рецепт на кучу препаратов с недоказанной эффективностью, включает в список антибиотики и завершает все противовирусными лекарствами? Хороший врач не будет рекомендовать тебе скупить всю аптеку.

Его ведомство - не только горло, нос и уши, но и шея и голова. Хороший врач помнит о взаимосвязанности процессов: например, неприятный запах изо рта в 80% случаев связан с патологией ЛОР-органов. Поэтому он будет проверять любые свои подозрения с помощью анализов и советоваться с другими профильными специалистами.

Если говорить про анализы, то выяснить чувствительность к антибиотикам перед их назначением или взять мазки на флору грамотный врач должен.

Четкие схемы приема препаратов, написанные или напечатанные, описание побочных эффектов, сравнение лекарств по цене и эффективности - все это указывает на то, что ты нашла хорошего и внимательного отоларинголога для ребенка.

Читай также: 

Врача, который четко делит с тобой ответственность за состояние малыша, можно ценить. Если он говорит, что он, со своей стороны, гарантирует правильную постановку диагноза и назначение лечения, а от тебя требуется выполнение его рекомендаций, обильное питье для малыша и свежий воздух, то вы работаете в команде.

Иногда нужно, чтобы ребенок не разболелся. Тогда хороший ЛОР пропишет полоскания, ингаляции, соленую воду в нос и обязательно попросит тебя держать его в курсе состояния пациента.

Если у тебя часто болеющий ребенок, детский ЛОР обязательно обратит на это внимание и попробует найти причину. Аллергия? Посоветует заняться аллергопробами. Не хватает закалки? Солевые лампы или отдых в санатории с особым воздухом.

Читай также: 

Для правильного детского ЛОРа перекладывать ответственность на других табу. Он не будет обвинять тебя, педиатра, больных детей в садике, что у ребенка сопли. Драматизировать ситуацию тоже не в его правилах. Врач не отправит тебя с малышом в скорую, если к этому нет критических показаний.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Откуда берутся серные пробки в ушах? Рассказывает ЛОР-врач

Медреформа в действии: изменения, факты и цифры

Королевская семья ожидает пополнение: Меган, Герцогиня Сассексская беременна!

«Неудобные» болезни детей: чесотка, глисты

Молитвы за детей, ушедших во время беременности на русском и украинском языках

Медицинская реформа в действии: кто платит за лечение и как выбрать врача