Запоры у новорожденных: причины, профилактика, лечение

1273

У твоего крохи запор? Как избавиться от проблем с животиком, не навредив, ведь пищеварение у новорожденного только-только налаживается

Твой новорожденный малыш активно кушает, хорошо спит, много писает, но никак не хочет покакать? Стул младенца зависит от слишком многих факторов, например, ферментов или перистальтики, а его задержка — распространенное явление. Но норма ли это?

Вначале тебе придется разобраться в том, что считается запором у новорожденного. В большинстве случаев груднички первых 6-8 недель жизни опорожняются после каждого приема пищи, а затем стул становится реже, 1-2 раза в сутки. Но в то же время, нормой является и отсутствие стула до 5, а в некоторых случаях и 7 суток, при условии, что малыша больше ничего не беспокоит, он активен и доволен жизнью. Что же касается малышей на искусственном вскармливании, то в норме они какают 1 и более раз в сутки. Так что, прислушайся к мнению врачей: смотри не на сам стул, а на то, как кроха себя чувствует.

Запор у малыша

Запор у новорожденного диагностируют в том случае, если:

  • стул напоминает «козий»: твердый, сформованный в шарики;
  • кроха беспокоен, кричит, поднимает ножки, тужится, отказывается от еды до тех пор, пока не опорожнит кишечник.

У детей первого года частота запоров составляет около 1,1% среди детей, получающих исключительно грудное молоко, и 9,2% - у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании1.

Что делать, если у новорожденного запор?

Ребенок спокойно спит с мамой

Ты уверена, что кроха страдает от запора? Хронические проблемы с дефекацией нужно лечить у врача, так как это приводит к обезвоживанию, интоксикации, дисбактериозу и другим неприятным проблемам. В любом возрасте нужно, чтобы кал вовремя покидал кишечник, а в младенчестве — особенно.

В домашних условиях при проблемах с опорожнением часто используют клизму. Однако водная клизма вместе с калом вымоет из кишечника полезную микрофлору, а также может спровоцировать спазм. Родителям очень сложно правильно подобрать нужный объем и температуру воды, чтобы не сделать малышу больно, да и вводить водную клизму нужно приноровиться.

Микролакс

Оптимальным решением проблем запора у новорожденного станет использование специальных микроклизм Микролакс®. Это уникальное* слабительное средство, которое действует исключительно местно,  только в кишечнике малыша. Его можно применять не только с первых дней жизни, но и беременным на любом сроке, а также кормящим мамам. Всего 5-20 минут потребуется Микролакс®, чтобы запор остался в прошлом, а каловые массы без боли покинули кишечник. Микроклизма не вызывает привыкания, ее можно использовать на протяжении долгого времени, например, пока ты лечишь запор малыша лекарственными средствами.

Для предупреждения появления запоров у новорожденного следи за своим питанием, ешь больше пищи, богатой клетчаткой, если кормишь малыша грудью. И не превышай дневную норму оптимально подобранной смеси, если малыш на искусственном вскармливании.

Р.П. № UA/15636/01/01 від 01.12.2016. Наказ № 1299 від 01.12.2016

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково ознайомтесь з інструкцією та проконсультуйтесь із лікарем. 

Самолечение


* По состоянию на ноябрь 2017 сочетание компонентов Микролакс является уникальным на рынке Украины, ООО «Проксима Рисерч».

1Т. К. Знаменская, А. В. Воробьева «Фукциональный запор у детей раннего возраста: Современное состояние проблемы на основании доказательств». 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ХИТ 2018 рекомендует: подгузники Moony S

Что подарить любимому на Новый год? Звездные советы от Лилии Ребрик и ее поклонников

Что такое юлайзер и чем хорош этот медицинский прибор?

Фотосессия новорожденного: продолжаем развенчивать мифы

Детский новогодний стол: побалуй ребенка праздничными блюдами

День Андрея Первозванного: как молиться святому и что нужно сделать в этот день каждой хозяйке