Чем опасен гипертонус и гипотонус у новорожденного

2409
Читати українською

Нарушение мышечного тонуса у ребенка в какую-либо сторону требует коррекции, поскольку сказывается на интенсивности развития.

Перенапряжение мышц (гипертонус) или чрезмерная их вялость (гипотонус) нельзя назвать заболеванием. Правильнее будет говорить о состояниях. Причем гипертонус в определенное время жизни малыша является физиологичным. Подвох в том, что грань между нормой и ее отсутствием зыбкая. Что же касается гипотонуса, то это состояние нужно корректировать обязательно. Более того, есть ситуации, когда вялость мышц – симптом чего-то большего. В таком случае стратегия, направленная на выздоровление, включает в себя даже медикаментозное лечение.      

Гипертонус и гипотонус - две стороны одной пробелмы

Малыш с гипертонусом

Иногда гипертонус – симптом повышенного внутричерепного давления. Поэтому очень важно вовремя показать малютку специалисту.

Как ни странно, но два таких разнополярных состояния, как гипер- и гипотонус являются следствием одних и тех же проблем во время беременности. Хронические болезни у мамы, переутомление, повышенное давление – все это приводит к гипоксии плода. Как и постоянный стресс, который сопровождается выбросом адреналина в кровь. А он, в свою очередь, приводит к сужению сосудов и кислородному голоданию ребенка. И это в период интенсивного развития. В результате происходят сбои в работе мозга и нервной системы.

Читай также: 

Причиной таких нюансов со здоровьем малыша могут быть и тяжелые роды, и родовая травма (особенно это касается позвоночника). Иными словами, причина повышенного тонуса или его отсутствия не ограничивается проблемой с мышечной тканью. Поэтому и лечение не может ограничиваться только воздействием на мышцы.  

Нужна ли полная симметрия

Бывает и так, что у малышей наблюдается несимметричный гипертонус или комбинирование состояний гипер- и гипотонуса. Это состояние называют дистонией, и оно требует отдельного подхода. В большинстве случаев нужна помощь профессионального массажиста. Он должен откалибровать нагрузку на определенные группы мышц в  зависимости от их состояния. Родители же должны повторять  стратегию, созданную специалистом. Потому что самодеятельность в  данной ситуации только усугубит проблему. Не ждите моментальных результатов.

Читай также: 

При правильном подходе дистония корректируется от двух месяцев до полугода. В случае отсутствия положительной динамики специалисты могут назначить лекарства. Однако такое решение принимается после ряда обследований. Одни из основных – электронейрография, нейросонография, энцефалография.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?