Зачем нужно посещать врача-уролога с ребенком? Отвечает специалист

1625
Читати українською

Многие считают, что врач-уролог - доктор, который занимается мужским здоровьем. Это правильно, но лишь отчасти, потому что урологическими болезнями могут страдать и маленькие дети (мальчики и девочки), и подростки.

О том, что такое детская урология, на что обратить родителям внимание, какие методы лечения сегодня применяют, мы беседуем с ведущим детским врачом-урологом Медицинской сети «Добробут» Максимом Пономаренко.

  • Максим Викторович, что такое детская урология? Какими проблемами вы занимаетесь?

Детская и подростковая урология – это область медицины, которая занимается различными нарушениями мочевыделительной системы и аномалиями наружных половых органов как у мальчиков, так и у девочек. Мы помогаем нашим юным пациентам при болезнях верхних мочевых путей (почки, мочеточник), а также нижних мочевых путей, таких как мочевой пузырь и уретра. Проводим лечение при различных отклонениях в развитии наружных половых органов и у мальчиков, и у девочек.

  • Как родителям понять, что ребенку нужна помощь врача-уролога? На что обратить внимание?

Перечислю буквально по пунктам, когда необходимо обратиться к детскому урологу как можно скорее.

  1. Болезненное учащенное мочеиспускание у ребенка, дневное или ночное недержание мочи (энурез).
  2. Изменения в результатах анализов мочи — повышение уровня лейкоцитов.
  3. Необъяснимое повышение температуры тела.
  4. Боли в области поясницы или живота.
  5. Изменения цвета, неприятный запах мочи.
  6. Мальчики: ассиметрия мошонки (увеличение или уменьшение); фимоз (сужение крайней плоти).

Если присутствует хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно обязательно показать ребенка детскому урологу.

Читай также: Ночное недержание у ребенка: 5 способов справиться с энурезом у детей

Что касается недержания мочи (дневного или ночного), то расстройства мочеиспускания в детском возрасте, особенно до двух лет, обычно не принимают всерьез, так как это естественный природный процесс у малышей. Но уже после двух лет стоит обратить на эту проблему внимание. Предел, который определяет недержание мочи как заболевание – старше 5-ти лет.

Мама с сыном на приеме у доктора

  • Какие конкретно заболевания определяет и лечит детский уролог?

Благодаря современной диагностике сегодня можно предупредить или выявить на раннем этапе врожденные болезни половых органов и мочевыделительной системы. Специалист проведет диагностику и определит показания к оперативному лечению: при врожденных и приобретенных пороках верхних мочевыделительных путей, в том числе мочевого пузыря (гидронефроз; мегауретер; уретероцеле); при врожденных аномалиях наружных половых органов; паховых и пахово-мошоночных грыжах; водянках, кистах семенного канатика; варикоцеле, фимозе, крипторхизме у мальчиков.

  • Какие методы применяют для лечения урологических болезней у детей?

Проводим и медикаментозное лечение, и хирургическое. В зависимости от конкретного случая при хирургическом лечении мы выполняем:

  • малотравматичные лапароскопические операции (без разрезов);
  • открытые операции с минимальными разрезами;
  • пластические и реконструктивные операции половых органов.

Родители всегда переживают, если ребенку предстоит хирургическое лечение. Не будет ли больно, как быстро заживет рана, когда восстановится организм – эти вопросы чаще всего волнуют мам и пап.

Мы можем успокоить родителей. Для нас главное, чтобы ребенок ничего не боялся, чтобы маленький пациент и его родители доверяли доктору. У ребенка не будет болевых ощущений ни во время операции (адекватная анестезия, опытные врачи-анестезиологи), ни в послеоперационном периоде (нет травмы, нет больших разрезов). Папа или мама рядом – для ребенка это уверенность в собственной безопасности. В нашей клинике созданы все условия для госпитализации детей вместе с родителями в комфортных условиях. Состояние ребенка – под контролем врачей и медсестер. Маленький пациент постоянно окружен заботой. Доктора всегда на связи, ответят на любые вопросы, обеспечат спокойствие родителям и ребенку.

Читай также: Психологическая подготовка: как не превратить хирургическую операцию в ужас для ребенка и семьи

При хирургическом лечении применяют так называемую «малую» анестезию – короткий медикаментозный сон. Пробуждение после такого наркоза легкое, без побочных эффектов. Нет необходимости в длительном послеоперационном периоде. В большинстве случаев ребенку достаточно провести в стационаре несколько  часов, и родители могут забрать его домой. 

  • Как не пропустить начало заболевания? Что вы рекомендуете родителям?

Будьте внимательны к своим детям. Практически каждый третий ребенок страдает отклонениями мочеполовой системы, и часто позднее обращение к специалисту является причиной сложного течения болезни, когда требуется длительное и серьезное лечение. В то же время, если заболевание выявляют на ранней стадии, в абсолютном большинстве случаев оно успешно излечивается.

Очень важно выявить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение. Чем раньше, тем лучше!

Кроме того, многие урологические болезни у детей протекают бессимптомно, без каких-либо изменений в составе мочи и без видимых аномалий в строении половых органов. В таких случаях выявить отклонения от нормы можно только с помощью инструментальных методов диагностики.

Поэтому мы рекомендуем: детям после рождения и в возрасте 1 года пройти УЗИ почек и мочевого пузыря; делать анализ мочи перед важными событиями в жизни ребенка — год со дня рождения, прививки, поступление в школу. Мальчикам в возрасте одного года, а также по достижении 12-13 лет, необходимо пройти осмотр специалиста-уролога.

Если вы обнаружили у ребенка патологию, ведите себя максимально спокойно, чтобы не нарушать нормальную психологическую обстановку в семье. Урологический кабинет нашей клиники предоставляет полный комплекс диагностических и лечебных процедур. А детские врачи-урологи всегда найдут правильное решение для лечения вашего ребенка.


Пономаренко Максим Викторович, детский врач-уролог, МС «Добробут

 

 

 

 

Максим Пономаренко,
ведущий детский врач-уролог
Медицинской сети «Добробут»

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Рыцарские бои, турнир конных лучников и конное шоу в «Парке Киевская Русь»

Вдохновляйся: звезды, которым беременность была к лицу!

Как не сойти с ума в первую неделю после родов?

Используем соцсети с пользой: группы Facebook, на которые стоит подписаться молодой маме

Осенние выходные в Киеве: куда пойти с ребенком 19-21 октября?

Эксперты оценили преимущества новой линейки стиральных машин Electrolux PerfectCare