Профилактика и лечение молочницы у ребенка: советы педиатра

1109

Способы профилактики и лечения молочницы у детей от врача-педиатра Анастасии Кухтиченко. Узнай, как правильно лечить молочницу во рту у малыша и на его половых органах, и что делать, чтобы она не появилась снова

Недавно мы рассказали о том, что такое молочница у детей, почему она возникает и какие факторы могут ее провоцировать. А сегодня разберемся, как же лечить это неприятное заболевание и какие способы профилактики существуют.

Принципы профилактики молочницы у детей

Все мы знаем, что болезнь проще предотвратить, чем ее лечить. Поэтому вначале поговорим о способах профилактики молочницы у ребенка.

Очень важны правильные условия жизни ребенка: прохладный 19-21 º С, влажный 50-70 %, чистый воздух, частое проветривание.

Гигиена кожи – мыть ребенка ежедневно, но использовать мыло только 1-2 раза в неделю, тщательно смывать мыло, одевать ребенка так, чтобы он не перегревался, в одежду из хлопка, желательно белого цвета, после купания для детей с сухой кожей или атопическим дерматитом использовать эмоленты. Не заббывай про воздушные ванны.

Читай также: 

Для профилактики молочницы важна гигиена полости рта:

  • раннее прикладывание к груди способствует уменьшению риска кандидоза;
  • при грудном вскармливании мытье рук мамы перед кормлением, ежедневный уход за грудью, можно перед кормлением протирать содовым раствором;
  • при искусственном вскармливании стерилизация сосок, бутылочек, пустышек, после кормления давать немного воды, что бы сладкая смесь, не создавала среду для размножения грибов и бактерий;
  • не желательно маме брать в рот пустышки и соски малыша, так как грибки могут быть и в ротовой полости;
  • при частом срыгивании, необходимо обязательно удалять молочные массы изо рта, дать выпить пару чайных ложек воды или протереть слизистую рта;
  • для всех детей: следить за относительной чистотой игрушек и предметов которые дети берут в рот, мыть руки малышей, если они трогали животных, очень грязные предметы;
  • если у ребенка есть хотя бы один зуб, то обязательно чистить его щеткой и зубной пастой.

Достаточное питье, рациональное питание для профилактики молочницы:

  • не перекармливать ребенка, если он слишком хорошо набирает в весе при искусственном вскармливании (на грудном вскармливании дети могут набирать любой вес более 500 грамм);
  • если ребенок недобирает в весе, получить рекомендации у педиатра о способах оптимизации питания: увеличении лактации или использование смесей;
  • для ребенка старшего возраста диета: ограничить употребления сахара, меда, сдобной выпечки, дрожжевого хлеба и молока.

мама с малышом в ванной комнатеГигиена мальчиков: подмывать каждый раз после дефекации, а с мылом 1 раз в день, не отодвигая крайнюю плоть, то есть, мыло не должно попасть на слизистую оболочку. Тщательно смывать мыло. Использовать подгузники адекватного размера, регулярная замена подгузников, воздушные ванны.

Гигиена девочек: подмывать девочек необходимо строго от лобка к попе, также нужно 1 раз в день с мылом, так, чтобы мыло не попадало на слизистые, мыло тщательно смывать, а после дефекации каждый раз подмывать водой. Подмывать рукой, без использования материи или мочалок. Требуется регулярная замена подгузников, воздушные ванны.

Читай также: 

Гигиена мамы, чистить зубы 2 раза в день, мыть  руки перед кормлением, а грудь мыть 2 раза в день утром и вечером, но только 1 раз в день с мылом. Не обрабатывать грудь ничем, кроме содового раствора (НЕ обрабатывать зеленкой, йодом и т.д). Если мама пользуется кремом от трещин или любым другим средством которое наносит на грудь, смывать его обязательно перед кормлением, при кандидозе во время беременности использовать подмывания содовым раствором.

Что нельзя делать при молочнице у ребенка

А теперь о том, что делать нельзя: 

  • заниматься самолечением и давать какие либо препараты без консультации доктора;
  • обрабатывать зеленкой, йодом, фукарцином или спиртовыми растворами;
  • использовать растворы фурацилина, марганцовки;
  • использовать мед или другие сладкие растворы;
  • использовать антибиотики;
  • использовать травы.

Все это может усугубить проблему и привезти к более серьезным грибковым заболеваниям.

Лечение молочницы у детей

Консультация врача – самое первое, что необходимо сделать при одном из проявлений кандидоза. Лечение назначается в зависимости от степени тяжести заболевания, а так же формы кандидоза. При легкой степени используется местное лечение в виде 2% раствора соды (1 ч.л. с горкой на 500 мл воды), крема для кожи, раствора для слизистой с содержанием антимикотиков. 

При болезни средней тяжести используются назначенные лечащим доктором антимикотики внутрь или парентерально. При инвазивных или висцеральных формах молочницы необходимо только стационарное лечение. 

При пеленочном дерматите, в-первую очередь организация гигиенических процедур. При сохранении высыпаний в течение 3 дней назначаютя мази с антимикотиками. Баланопостит требует осмотра хирурга, чем раньше тем лучше. Есть консервативное лечение и хирургическое.

Читай также: 

При вагинальном кандидозе у грудных девочек возможно развитие синехий – сращения малых половых губ. Лечение кандидоза назначает педиатр, лечение синехий назначается гинекологом, в первую очередь при синехиях это крема с эстрогеном, и только после них хирургическое лечение.

Внимание! Нельзя разделять синехии до использования кремов. Тем более, нельзя разделять пальцами.


кухтиченко анастасия педиатр  

 

 

 

 

 

 

Наш специалист:

Кухтиченко Анастасия,

педиатр СМСЧ-5 г. Славутич


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День святого Николая Чудотворца: как молиться о чуде и что нельзя делать в этот праздник

Правда и мифы о детской коже

Как создать новогоднее настроение для всей семьи

Новые рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 3 лет

ХИТ 2018 рекомендует: Альгосилует восстанавливающее сухое масло

Шах и мат всем проблемам: проект Здійсни мрію покоряет Прагу, чтобы исполнить мечту подопечного