Изменение в графике вакцинации: новый календарь прививок на 2018 год вступил в силу

9890
Читати українською

Сегодня был опубликован приказ о внесении изменений в национальный календарь вакцинации. Что изменилось и добавилось в графике прививок?

18 мая 2018 года был принят обновленный приказ (№947), касающийся внесения изменений в национальный календарь прививок. Сегодня, после его официального опубликования он вступает в силу. Какие основные изменения претерпел календарь вакцинации в Украине?

Изменения в календаре прививок 2018 года:

  • отменена ревакцинация БЦЖ в возрасте 7 лет;
  • вторая доза вакцины от гепатита В перемещена на второй месяц жизни ребенка (первую дозу новорожденный получает в роддоме).

Особый интерес у родителей наверняка вызовет именно второй пункт. Но его как раз объяснить довольно просто: достаточное число родителей стремится использовать комбинированные вакцины, где вместе с дозой от столбняка, коклюша и дифтерии включен и гепатит В. А так как АКДС делается не ранее второго месяца жизни, то такой сдвиг полностью оправдан. Теперь схема вакцинации от гепатита В выглядит так: 0-2-6 месяцев.

Читай также: 

Какие еще новые положения приказа заинтересуют здравомыслящих родителей?

  • Дети, получившие вакцину БЦЖ, но у которых не произошло формирование рубчика, не подлежат повторной вакцинации, при условии, что в их карте прививок записана информация, подтверждающая факт введения вакцины от туберкулеза.
  • Перенесенный коклюш не является противопоказанием к введению АКДС. То же самое касается перенесенных кори, паротита и краснухи.
  • Если человек подвергся экстренному введению противостолбнячной сыворотки, это не влияет на его график вакцинации.

Напоминаем, что вакцинацию в случае пропуска какой-либо дозы не нужно начинать заново. Необходимо составить индивидуальный график введения и придерживаться его.

Читай также: 

Что же касается введения БЦЖ в роддоме, то в новом приказе никаких изменений не последовало. Согласно приказу прививание малыша от туберкулеза осуществляется всем новорожденным, у которых нет противопоказаний. Вакцинация БЦЖ осуществляется на 3-5 день жизни ребенка, но не ранее, чем через 2 суток после рождения. Недоношенные малыши прививаются в том случае, если их масса тела выше 2,5 кг. По-прежнему совмещать прививку от туберкулеза с другими вакцинами нельзя.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Тихий домашний питомец: как сделать котика из носка

Как наказывать ребенка, если он плохо себя ведет: воспитываем без обид

Вакцинный Саммит 2018. Новые вызовы для системы общественного здоровья

«Я нашла себя в материнстве»: Bravemommy Анна Шевлякова о своем счастье в квадрате

Волшебный мир поучительной сказки: мультфильмы по книгам Астрид Линдгрен

Пессарий при беременности: как предотвратить преждевременные роды?