Профилактика и лечение бутылочного кариеса

433
Читати українською

Проблемы с зубками могут начаться у крохи, которому нет и годика. Рассказываем, как их предотвратить и что делать, если бутылочный кариес все таки появился

Кормление грудью способствует повышению иммунитета крохи и, по мнению многих специалистов, защищает карапуза от кариеса. Ну а ночные кормления смесью желательно постепенно убирать после года. Делать это следует плавно, не травмируя малыша. Если пока ему сложно без перекуса, постарайся, чтобы после еды он сделал хоть глоточек воды.

Заботься о гигиене! Начинать чистить зубы нужно сразу, как они прорежутся. Первый мама может просто протирать салфеточкой, а когда зубов станет больше, использовать щетку-насадку на пальчик или приучать к мягкой детской.

Пусть ребенок ест больше твердых овощей и фруктов. Это способствует очищению зубов и формирует правильный прикус.

Читай также: 

Полноценное питание с достаточным содержанием минералов в пище способствует укреплению иммунитета, следовательно, и зубов!

Своевременно обращайся к стоматологу. На стадии побеления участков эмали зубки лечить эффективнее всего. Но и при запущенном кариесе доктор подберет лучший способ. Это может быть и серебрение, которое до сих пор широко практикуется. Возможно, в вашем случает подойдет иной метод. Так или иначе, но лечить молочные зубки нужно обязательно! Кариес – это инфекция, которая может в любой момент перейти на постоянные зубы. Пожалуйста, не забывай об этом!

К стоматологу всей семьей

Причиной развития кариеса у малыша могут стать нерешенные стоматологические проблемы одного из родителей. Чем больше во рту мамы или папы кариозных, разрушенных зубов, тем выше вероятность, что патогенная флора попадет в рот младенца, организм которого далеко не всегда может справиться с защитой.

Читай также: 

Да, соблюдение принципов гигиены снизит вероятность передачи кариеса. Однако еще больше ее снизит устранение проблемы. И маме, и папе лучше сходить к стоматологу еще до появления крохи. Заняться здоровьем зубов и десен следует как можно скорее.

Даже маме с идеально здоровыми зубами не стоит облизывать сосочку или ложку карапуза, надкусывать то же, что и он.


 

 

 

Наш специалист:

Сергей Бородин,

к.б.н., директор «ВДС Фарма», ТМ R.O.C.S

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пренатальное развитие: как общаться с малышом до его рождения?

Шоу-выставка «Мир лошадей» 17-18 ноября в Парке Киевская Русь

Игры с детьми разного возраста: как правильно их организовать

Мои первые книжки: 10 интересных изданий для самых маленьких

Проект «Здійсни мрію»: стать журналистом и взять интервью у Екатерины Осадчей? Легко!

Опасное назначение: масляный раствор хлорофилипта на соску