Прививать или не прививать: стоит ли вакцинироваться индийской АКДС

5835
Читати українською

Вакцины против множества опасных для детей и взрослых заболеваний были и остаются практически единственным эффективным средством защиты от грозных недугов. Это факт, поспорить с которым не берется ни одна авторитетная медицинская организация!

В нашей стране защитить ребенка от столбняка, коклюша и дифтерии можно при помощи специальных вакцин АКДС, дефицита которых нет ни в частных, ни в государственных клиниках. Многие мамы боятся прививать детей индийскими вакцинами. Перед принятием решения очень важно услышать квалифицированное мнение профессионала.  

Международные организации в этом году планируют ввезти в Украину более 2 миллионов доз АКДС (Serum Institute of India), которые были заказаны МОЗ Украины. Как и раньше будут доступны вакцины европейских производителей - Тетраксим, Пентаксим, Гексаксим (Санофи Пастер) и Бустрикс, Бустрикс Полио, Инфанрикс, Инфанрикс ИПВ, Инфанрикс ИПВ-ХИБ, Инфанрикс Гекса (Глаксо СК). Стоит заметить, эти вакцины поставляются не во все клиники, поэтому присутствуют на рынке в ограниченном количестве.

Вакцина АКДС, производства Serum Institute of India, содержит ртутный консервант в стандартном количестве - 50 мкг в каждой дозе препарата. Все расщепленные вакцины в мире выпускаются без мертиолята. Еще 20 лет назад Пастер выпустил клеточную (нерасщепленную) вакцину Тетраксим (АКДС-ИПВ) без ртутного консерванта. 

Специалисты ВОЗ при этом не раз заявляли, что соли ртути в столь маленьких количествах не могут быть опасны для детского здоровья. Однако многие производители приняли решение отказаться от мертиолята и использовать феноксиэтанол. Все это говорит не в пользу индийской вакцины. 

Читай также: Дифтерия в Украине: почему надо привить ребенка прямо сейчас

Волянский Андрей Юрьевич, доктор медицинских наук, бактериолог, иммунолог и педиатр, отмечает, что есть в вакцинах производства Индии и свои недостатки. 

Дифтерия

«В последней редакции позиции ВОЗ по коклюшным вакцинам (2015) проводится сравнение эффективности различных расщепленных и цельноклеточных  вакцин. В частности, говорится о том, что комбинированные расщепленные вакцины (3 и более компонента) эффективнее, чем 1- или 2-х компонентные расщепленные. Из зарегистрированных на сегодняшний день АаКДС вакцин содержат 2 компонента Тетраксим, Пентаксим, Гексаксим, 3 компонента - линейки Бустрикс и Инфанрикс. 

Сравнение расщепленных и нерасщепленных вакцин я привожу дословно: «...Исследования на сегодняшний день показывают, что вакцины aP более эффективны чем вакцины с низкой эффективностью wP, но могут быть менее эффективны, чем вакцины с высокой эффективностью wP...»

К каким относится индийская АКДС?  Можно было бы понять, если были бы доступны данные исследований. На сайте производителя их нет. При этом ДАЖЕ в инструкциях к Гексаксиму, Инфанриксу Гекса содержится огромное количество информации об их иммунологической эффективности.

Далее. Производители прекращают выпуск вакцин АКДС. Так, Серум Инститют оф Индиа до украинского контракта в 2016 году в течение четырех лет вообще не поставляла АКДС в другие страны.

Большинство беднейших стран мира уже давно перешли на 4-х и 5-и валентные вакцины, дополнительно содержащие компоненты гепВ и ХИБ.

Это не вакцины нового поколения. Это возможность вместо 3-х уколов делать один и экономить на цене вакцины. Так, в 2016 году средняя цена пентавалентной вакцины была 2,3$, в 2017 - 1,5$, в текущем году опустится к 1 доллару. Коклюшный, дифтерийный и столбнячный компоненты не отличаются, реактогенность примерно такая же. Серум Инститьют оф Индиа, кстати, выпускает пентавалентную вакцину.

В мире выпускается порядка 200 млн. доз пентавалентной вакцины. Естественно, снижается потребность в моновакцинах против гепВ и ХИБ-инфекции. Судя по всему, Украине ЮНИСЕФ опять определил роль прокладки, смягчающей потери при переходе от одних вакцин к другим. Так это было в 2015 году перед ликвидацией 3-валентной пероральной вакцины».

Однако, как отметил Андрей Юрьевич, приблизительно 2,5 миллиона доз было использовано в Украине в течение последних двух лет. Вакцина оказалась весьма эффективной, и, что очень важно, никаких трагических случаев, подтвержденных документально, за этот период зафиксировано не было.

 по материалам: your-baby.com.ua, фото: shutterstock

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист

Репетиции, факапы и перья на паркете: Маша Ефросинина о проекте #танціззірками

Диетический торт из овощей с рыбой: рецепт от победительницы Мастер Шеф

Ребенок неохотно идет в сад. Что делать? Советы психолога

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности

Мама онлайн: Бизи-блогер