Прививка от гепатита B: все о первой вакцине для ребенка от специалиста

920
Читати українською

В роддоме твой малыш должен получить 2 прививки: БЦЖ и от гепатита В. Поговорим подробнее о вакцинации от гепатита с педиатром Ириной Лебедь

Итак, первая вакцина, которую предстоит получить малышу уже в родильном доме, это первая доза вакцины от гепатита В.

Чем опасен гепатит В для ребенка

Гепатит В –  вирусная инфекция, которая поражает печень. Протекает как в виде острого, так и в виде хронического процесса. Передача вируса возможна с кровью, а также другими биологическими жидкостями.  Поэтому ребенок может заразиться от мамы во время родов. Для детей первого года жизни очень высок риск развития хронической формы гепатита. Именно поэтому важна своевременная профилактика.

Главным средством для профилактики заболевания гепатитом В является вакцинация.

До 1986 года вводили плазменные вакцины, изготовленные из крови хронических носителей вируса гепатита В. С 1986 года применяются генно-инженерные вакцины, которые используются и в нашей стране. Вакцина от гепатита типа Б считается высоко эффективной и безопасной, а также показывает хорошие результаты по длительности защиты.

Читай также:  

Вакцина от гепатита В бывает монокомпонентной, а также может входить в состав комплексных вакцин, что позволяет уменьшить количество посещений поликлиники и количество инъекций малышу. 

Первую дозу твой малыш получит в первые 12 часов после рождения, если его вес 2000 граммов и более. Однако, если мама больна гепатитом В либо неизвестно, болеет мама или нет, то такому малышу очень важно получить первую дозу вовремя, вне зависимости от веса при рождении. Даже если вес новорожденного менее 2 кг, то и тогда ребенку необходимо все равно сделать 3 дозы вакцины от гепатита В с минимально разрешенным интервалом тогда, когда масса тела малыша будет это позволять.

Согласно Национальному календарю вакцинации, измененному в 2018 году, остальные дозы вакцины от гепатита В вводят в 2 и 6 месяцев жизни ребенка. Если ты решила использовать комплексные вакцины, то нужно будет составить индивидуальный план вакцинации малыша.

Читай также: 

Очень многие родители задают вопрос: зачем такому маленькому ребенку проводить вакцинацию от болезни, которая передается через кровь? Очень многие считают, что болеют гепатитом В только люди, употребляющие инъекционные наркотики, а значит, малышу совсем нет необходимости делать прививку.

Такое мнение можно назвать ошибочным, так как встретиться с вирусом гепатита В человек может в любом возрасте. Заразиться вирусом можно:

  • от людей, которые не знают, что являются больными;
  • во время проведения медицинской манипуляции, особенно при использовании инструментов, которые сложно подвергнуть достаточной дезинфекции;
  • при переливания крови – так как даже при современном уровне проверки компонентов крови для переливания, все равно возможны ситуации, когда переливают кровь, которая заражена вирусом гепатита В.

Препараты для симптоматического лечения острого гепатита В и препараты, которые используют для лечения хронического  гепатита В весьма токсичны для организма и лечение переносится тяжело и болезненно. Родители могут защитить своего малыша с помощью вакцинации.


ирина лебедь педиатр

 

 

Наш автор:

Ирина Лебедь,

педиатр МЦ Здоровое Поколение, 

город Днепр

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День святой Варвары: о чем просить святую и что следует сделать в праздник каждому

7 важных дел, которые нужно успеть сделать во время беременности

Как правильно загадывать желания на Новый год 2019, чтобы они сбылись на 100%

Под Киевом начинается Новогодняя сказка: в Парке Киевская Русь планируется новогоднее шоу

Бэби-бум на сцене: кто из украинских звезд стал мамой в 2018 году?

Украинская «Лапландия»: украинцев приглашают в Чигирин на Фестиваль Святого Николая