Полиомиелит: как защитить своих детей от опасного заболевания

158
Читати українською

Полиомиелит — высокоинфекционное заболевание, которое вызывается вирусом poliovirus hominis. Всего существует три типа диких полиовирусов I, II, III. Как защититься от них?

Возбудитель II типа ликвидирован в 1999 году. Случаев заболевания, вызванных диким полиовирусом III типа, не регистрируют с 2013 года. Однако циркуляция дикого полиовируса I типа все еще есть в двух странах: Афганистане и Пакистане. И пока случаи фиксируются, это подвергает риску заражения людей в других странах на нашей планете.

Передается вирус от человека человеку, в основном, фекально-оральным путем. Гораздо реже случаи заражения происходят через носитель инфекции. Им обычно выступает вода или продукты питания, загрязненные вирусом, который затем размножается в ЖКТ человека.

Как заподозрить полиомиелит? Первыми признаками этого заболевания является быстрая утомляемость, повышение температуры, головная боль, рвота, болевой синдром в конечностях, ригидность шеи. Вирус poliovirus hominis поражает самую хрупкую и сложную нервную систему человека, что может быстро привести к общему параличу. Что говорит статистика? В 1 из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич, обычно нижних конечностей. А до 10% из этих людей умирает, так как паралич сковывает мышцы, отвечающие за дыхание. Препаратов или сывороток для лечения полиомиелита на сегодня не создано. Предотвратить заболевание можно, только получив полноценную вакцинацию.

Читай также:  

Начиная со второго месяца жизни, твой малыш начинает вакцинацию сразу от нескольких заболеваний, в том числе и от полиомиелита. Согласно Календарю вакцинации, в 2, 4, 6, 18  месяцев, а также в 6 лет, а затем в 14 лет, ребенок получает вакцину (ИПВ или ОПВ) от полиомиелита.

Обрати внимание, что если малыш получает комплексные вакцины, то полио, скорее всего, входит в их состав. В противном случае прививаться от полиомиелита с другими вакцинами можно в один день, так и с разным промежутком, соблюдая правильные  интервалы. До момента получения первой дозы вакцины от полиомиелита (по графику), ребенок защищен антителами, которые получил от мамы.

Какие вакцины от полиомиелита существуют?

Вакцина, формирующая иммунитет к полиомиелиту, существует в двух видах. Инактивированная Полио Вакцина – ИПВ – в виде суспензии для внутримышечного введения. В Украине она используется для первых двух доз вакцинации, но может использоваться и для последующих. Есть в виде отдельной инъекции, а также входит в состав комплексных вакцин. ИПВ обеспечивает индивидуальную защиту человека от вируса.

Второй вид – Оральная Полио Вакцина – ОПВ. Эта вакцина в виде капель, согласно Календарю Вакцинации Украины ребенок должен получить ее в третью вакцинацию и последующие ревакцинации. Также капли ОПВ используют для дополнительной, так называемой туровой,  вакцинации. Использование ОПВ позволяет сформировать местный иммунитет в кишечнике  человека, что приводит к формированию иммунитета у ребенка, а также  прерыванию распространения дикого полиовируса в окружающей среде. ОПВ абсолютно безопасна, имеет хорошую переносимость, позволяет создать и поддерживать коллективный иммунитет. Именно благодаря ОПВ мы можем искоренить полиомиелит на всем земном шаре, во всех странах.

Читай также:  

Мы по-настоящему очень близки к тому моменту, когда такой болезни как полиомиелит не будет существовать. Когда ни один ребенок на планете Земля не сможет заболеть полиомиелитом, так как все три вида дикого полиовируса просто исчезнут. Капли ОПВ не дадут им возможности циркулировать.

24 октября весь мир отмечает всемирный День борьбы с полиомиелитом. Во всех странах, в разных городах, в этот день, а также за несколько дней до и после этой даты, проводятся различные мероприятия. Эти мероприятия направлены на привлечение внимания к проблеме, к возможностям искоренить болезнь. Основные лозунги «СтопПолио», «Так близко», «Это близко» и другие. Многие известные люди, актеры, благотворительные фонды участвуют в борьбе за искоренение полиомиелита. Это реально. Вакцинируй своих детей и будьте здоровы!


ирина лебедь педиатр

 

 

Наш автор:

Ирина Лебедь,

педиатр МЦ Здоровое Поколение, 

город Днепр

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Разноцветные забавы: развиваем мелкую моторику, играя с пуговицами

Под Киевом пройдут средневековые баталии 24 и 25 ноября

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе