Гемангиома у ребенка: все ответы на твои вопросы

408
Читати українською
  • Что такое гемангиома?

  • Чем опасна гемангиома?

  • null

    Как распознать гемангиому?

  • null

    Какие бывают виды гемангиом у новорожденных?

  • null

    В каком возрасте чаще всего появляется гемангиома?

  • null

    Какие причины появления гемангиомы?

  • null

    У какого врача наблюдать и диагностировать гемангиому?

  • null

    Как лечить гемангиому?

Что такое гемангиома?

Обнаружив некрасивое пятно странной формы на коже у младенца, большинство родителей впадает в панику. Но на самом деле ничего страшного не происходит. Это гемангиома — самая распространенная доброкачественная сосудистая опухоль у детей, которая выявляется в первые недели жизни. По статистике, около 10 % новорожденных имеют на коже гемангиому уже при рождении. У большинства юных пациентов (в 50-70 %) эта опухоль самостоятельно рассасывается к 5-7 годам. В пубертатном периоде простые гемангиомы, локализованные на коже, практически полностью исчезают. Лечение проводится лишь в осложненных случаях. За более подробной информацией мы обратились к детскому хирургу МС «Добробут» Андрею Бобкову.

Хирург МС Добробут Андрей Бобков

И вот, что он нам ответил:

Гемангиома новорожденных — это доброкачественное опухолевидное образование, состоящее из сосудистой ткани, другими словами аномалия развития сосудов. Гемангиома самая распространенная доброкачественная опухоль кожи и слизистых оболочек у детей, составляющая около 50 % всех опухолей мягких тканей в детском возрасте. У девочек гемангиомы диагностируются 2-3 раза чаще, чем у мальчиков.

Чем опасна гемангиома?

Гемангиома в абсолютном большинстве случаев считается не опасной опухолью и никак не влияет на здоровье и качество жизни ребенка в будущем.

Тревогу могут вызывать подверженные частой травматизации с последующим кровотечением гемангиомы больших размеров. Также крайне неприятны с эстетической и функциональной стороны гемангиомы имеющие сложную анатомическую локализацию или склонные к разрастанию на слизистые оболочки. К таким относятся гемангиомы расположенные в области ушной раковины и наружного слухового прохода, крыльев носа и носовых ходов, нижнего века, верхнего века и параорбитальной области, а также красной каймы губ и в преддверии ротовой полости. Особого внимания заслуживают гемангиомы, расположенные в области половых губ и ануса.

В редких случаях при наличии нескольких гемангиом на коже могут иметь место гемангиомы внутренних органов, которые требуют активного наблюдения специалистов.

Как распознать гемангиому?

Гемангиома у детей имеет вид красного, багрового или синюшного пятна на коже, с четкими границами, с плоской или возвышающейся над ней поверхностью. Гемангиомы могут иметь различную форму: от правильной округлой, до звездчатой и островковой. Если надавить на пораженный участок кожи, то гемангиома на несколько секунд бледнеет или белеет, а затем принимает свой обычный цвет.

Какие бывают виды гемангиом у новорожденных?

У новорожденных различают следующие виды гемангиом:

  • Капиллярная гемангиома – плоская, поверхностная;
  • Кавернозная гемангиома – узловая, глубокая;
  • Смешанная гемангиома – сочетает в себе признаки поверхностной и глубокой гемангиом.

Также есть медицинские способы диагностики: ультразвуковая диагностика – УЗИ и маммография. Наряду с ними в последние годы часто применяется МРТ, но это в случае бессимптомного онкологического новообразования.

В каком возрасте чаще всего появляется гемангиома?

В большинстве случаев гемангиома появляется во время первых дней или недель жизни ребенка, и наиболее активно растет в первые шесть месяцев. Как правило, рост опухоли заканчивается в период с 6 по 12-й месяц жизни. В этот период начинается ее инволюция (обратное развитие). Половина младенческих гемангиом полностью уходят, без последствий, к пяти-шести годам, оставшиеся инволюционируют в более старшем возрасте.

Ребенок с гемангиомой на ручке

Какие причины появления гемангиомы?

Причины образования гемангиом у детей неизвестны, однако многочисленные наблюдения и обобщение данных позволили выдвинуть ряд предположений. Ввиду того, что гемангиомы возникают у детей грудного возраста, вероятно, предпосылкой для этого служит нарушение развития сосудов в эмбриональном периоде.

В свою очередь, такое нарушение может происходить под влиянием приема будущей мамой некоторых лекарств, а также из-за перенесенных во время беременности вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ и др.), неблагоприятных экологических факторов. Возможно, что появление сосудистых опухолей связано с гормональной регуляцией, поскольку прослеживается четкая гендерная зависимость — у девочек гемангиомы возникают чаще.

У какого врача наблюдать и диагностировать гемангиому?

Диагностика гемангиомы зачастую не вызывает сложностей, с этим успешно может справиться грамотный педиатр или семейный врач. Наблюдение за данной опухолью осуществляется педиатром либо семейным врачом совместно с детским хирургом. В особых случаях, о которых мы писали выше, ребенка с гемангиомой консультирует узкий специалист, например, такой как челюстно-лицевой хирург, если такая опухоль находит в области лица малыша.

Читай также: Гемангиома у малыша: лечить или нет?

Как лечить гемангиому?

Учитывая то, что гемангиома является доброкачественной опухолью, которая имеет хорошо выраженную тенденцию к обратному развитию, современный подход — это наблюдение и выжидательная тактика, не требующая специального лечения.

В отдельных случаях, когда гемангиома может представлять опасность, используются следующие методы лечения:

  • Медикаментозное лечение: терапия бета-адреноблокаторами (атенолол, пропранолол);
  • В комплекс лечения обычно входит и лазерная коррекция;
  • Криодеструкция (воздействие жидким азотом),
  • Склерозирующая терапия (обкалывание гемангиомы глюкокортикоидами);
  • Хирургическое удаление гемангиомы.

При этом всегда важно помнить, что гемангиома новорожденных имеет определенный «цикл жизни»: рост, стабилизация роста, обратное развитие или инволюция. Тактика и метод лечения зависит от периода «цикла жизни» гемангиомы, локализации гемангиомы и возраста ребенка.

Кроме того, тактика лечения малыша должна обсуждаться с родителями и всегда необходимо рассматривать несколько возможных вариантов лечения. В лечении гемангиом не бывает «единственно верного метода» для всех случаев. Выбор лечения должен быть подобран индивидуально с учетом всех особенностей ребенка и течения заболевания.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть