Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

335

В последнее время очень часто встречается мнение о том, что длительное кормление грудью провоцирует кариес. Некоторые стоматологи даже советуют прекращать его сразу же после первого юбилея крохи. Но все ли так страшно?

Грудное вскармливание и кариес – вещи далеко не так тесно связанные, как утверждают якобы прогрессивные современные врачи. Трудно спорить с тем, что кормление грудью – абсолютно естественный процесс, заложенный самой природой. Именно из материнского молока малыш до года и даже после первого дня рождения получает большую часть витаминов и микроэлементов.

Читай твкже: Как победить кариес на молочных зубах: советы стоматолога

В соответствии с рекомендациями ВОЗ ты можешь спокойно кормить малютку грудью лет до 2-х, а то и больше, что положительно сказывается на его нервной системе. Ведь сосание дает ощущение комфорта и защищенности, улучшает физическое развитие и рост ребенка. Мало того: кариес и ГВ мало совместимы, поскольку сосательные движения улучшают прикус и являются прекрасной профилактикой порчи зубов в младенческом возрасте.

Влияет ли ГВ на зубы: важный вывод

Как показывают исследования, дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании, сталкиваются с кариесом куда чаще «натуральных» грудничков из-за примесей, содержащихся в смесях. Также на состояние полости рта влияет генетическая наследственность и соблюдение правил гигиены: первые зубы необходимо чистить сразу же после их появления.

Мама кормит ребенка грудщью

Грудное молоко является дополнительным источником кальция и фосфора, обеспечивающих реминерализацию зубов и укрепление зубной эмали. Отметим, что основная причина разрушения зубной ткани – деятельность бактерий Streptococcus mutans. Заразиться этим возбудителем кроха может от родных бытовым путем: через вещи, общие предметы гигиены и т. п. Бактерии этого вида как раз не любят высокую кислотность, а грудное молоко обеспечивает низкое – «кислое» - значение рН во рту. Таким образом, кариес скорее обойдет стороной малыша, питающегося вкусным aмаминым молочком.

Читай твкже: Откуда берется кариес? Мнение специалистов

Немаловажным фактором считается и то, что при кормлении грудью молоко попадает сразу в глотку, минуя ротовую полость. А вот у искусственников смесь задерживается во рту надолго, создавая благоприятную среду для размножения вредоносных микроорганизмов, действующих на зубную эмаль. Так что если ты еще планируешь кормить кроху, ты точно поступаешь правильно, не доверяя страшилкам про кариес и ГВ.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?