Как облегчить прорезывание зубов у детей?

388
Читати українською

У малышей начинают резаться зубки в 4-6 месяцев, а то и раньше. Чем ты можешь помочь крохе?

Сначала появляются резцы, затем премоляры, клыки и, наконец, моляры. К 3 годам у ребенка уже должно быть 20 молочных зубов. Дискомфорт во время прорезывания зубов испытывает не каждый кроха. Тем не менее этот процесс болезненно проходит у 60-70 % малышей в возрасте от 3 месяцев до 2,5 года. Вызывать неприятные ощущения может появление как резцов, так и других зубов, особенно клыков (бабушки их называют «глазными зубами»). Как правило, кап­ризы, беспокойство и другие проблемы у карапуза в связи с появлением зубика занимают 7-8 дней.   

Основные признаки прорезывания зубов

В этот период кроха может стать раздражительным, хуже спать, больше плакать и «сидеть» на руках. Если ты заглянешь в ротик, то увидишь воспаленный или набухший участок десны. Еще один распространенный признак появления зуба – усиление слюнотечения. Часто вплоть до того, что малютка не может находиться без нагрудничка, который приходится менять каждые 15 минут. Не удивляйся и потере аппетита. А если кроха на грудном вскармливании, он может, наоборот, буквально висеть на груди. Это обусловлено не голодом. Сосание успокаивает болезненные ощущения. Часто у деток в этот период возникают нарушения пищеварения, послабление стула. А из-за стекания скопившейся слизи нередко появляются насморк и влажный кашель. 

Отвлекай, играй, обнимай!

Чтобы облегчить состояние ребенка, первое и самое главное: наберись терпения! Сейчас ему нужно как можно больше маминых рук, тепла, внимания. Бери малыша к себе в кровать, давай грудь по первому писку, носи на руках (используй слинг или эргорюкзачок даже дома). Чаще обнимай, занимай новой игрушкой, предлагай посмотреть яркую книжку с картинками. Хорошо в этот период помогают прогулки. Прохладный воздух и новые впечатления отвлекают и успокаивают карапуза. Кроме того, прогулки способствуют улучшению аппетита и нормализации сна.

Что еще поможет при прорезывании зубов?

Помогают холод и умеренное давление на десну. Даже если просто провести по ней пальцем (конечно, чистым) или холодной ложкой, крохе станет немного легче. Палец можно время от времени смачивать прохладной водой, которая будет успокаивать воспалившуюся десну. Либо массировать десну марлевым тампоном.

Читай также: 

Используй и охлажденный прорезыватель для зубов, например, силиконовое кольцо без наполнителя. Малышу постарше можно дать свежие охлажденные фрукты и овощи (кусочек  огурца, яблочка, морковки либо банана).      

Лекарственные средства, когда режутся зубки

Из народных средств врачи рекомендуют отвар ромашки или шалфея. Промывать таким отваром ротик ребенка нужно несколько раз в день.

Не станут лишними и специальные гели. Они содержат обезболивающие компоненты. Наносить их следует тонким слоем (2-3 мм), как указано в инструкции. Если у крохи нарушение пищеварения, повышенная температура, сопли, – педиатр может порекомендовать комплексные средства для приема внутрь.  

Отвлечь внимание малыша и успокоить его поможет гимнастика, водные процедуры, легкий массаж, который способствует расслаблению. А вот кормить ребенка против его воли не нужно. Во время прорезывания зубов мягкие ткани прорываются и при соприкосновении с пищей крохе может быть больно.   

Не пропусти болезнь!

Неприятности при прорезывании зубов – нормальное явление для детишек. Из-за воспалительного процесса порой наблюдается незначительное повышение температуры до 37-37,5 °С. Если же температура подскочила до 38 °С и выше, насморк и кашель усилились, малыш отказывается кушать, – обязательно покажи его врачу. Бывает, что на фоне прорезывания зубов у ребенка снижается иммунитет, и он подхватывает вирусную инфекцию. Часто родители пропускают заболевания, списывая симптомы на зубки.  

Если малыш кусается...

Кроха, у которого режутся зубки, начинает все кусать, жевать. Все, что попадает ему в руки, оказывается во рту. Следи за чистотой игрушек и погремушек, чтобы он не подхватил  инфекцию. Грудничок может начать в этот период кусать мамин сосок. Ему это помогает массировать воспаленную десну. Не позволяй карапузу кусаться. Отучай его сразу, потом это сделать будет намного труднее. Прекращай кормление и забирай грудь. Говори: «Нельзя, маме больно!..» 

Совет! В аптеке можно купить прорезыватели разного цвета или формы. Ребенок грызет игрушку, чешет зубки, трет десну и тем самым ускоряет процесс прорезывания зуба.

Читай также: 

Обрати внимание! Охлаждающие гели не просто охлаждают слизистую, но и лишают ее чувствительности. Их можно наносить довольно часто – через каждые пару часов. Обезболивание происходит практически мгновенно – такой гель позволит малышу поспать спокойно некоторое время. Но подобные препараты нельзя наносить перед кормлением, иначе кроха перестанет чувствовать язык и сосание станет затруднительным.


 

 

 

Наш специалист:

Сергей Бородин,

к.б.н., директор «ВДС Фарма», ТМ R.O.C.S

 

 

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №11/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем эмпатию у малыша: мультфильмы о животных, попавших в беду

Сколько ломтиков картофеля фри можно съесть без вреда для фигуры? Что удалось открыть ученым

В чем принесет подарки добрый Санта? Делаем подарочный пакет к Новому году со свинкой

6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков