Помесячный календарь развития ребенка до 1 года

791
Читати українською

Кроха до года очень интенсивно развивается. Он постоянно учится чему-то новому, и каждый день приносит в жизнь родителей новые открытия в его навыках и умениях.

Сайт Твой Малыш предлагает тебе помесячный календарь развития ребенка до года, с которым ты можешь всего лишь сравнивать результаты достижений своего сокровища. Помни, что каждый малыш – это индивидуальность и этот календарь всего лишь усредненные данные.

Не нужно достижения и умения своего малыша сравнивать с соседскими малютками такого же возраста. Ну и что, что этот соседский мальчик уже самостоятельно сидит, а тот произносит первые слоги? Каждый малютка развивается по своему графику. Наверняка найдется какой-то навык, которого твое сокровище достигло раньше? Главное – не торопить события и создать для крохи все условия для его самостоятельного развития. Всему свое время!

Первый месяц развития ребенка

Новорожденный пока еще не может ничем похвастаться, но о том, что он находится на правильном пути развития, говорят его 5 врожденных рефлексов:

  • Глотание;
  • Сосание;
  • Хватательный рефлекс (если в ладошку малютки положить свой палец, он его крепко сожмет);
  • Рефлекс Бабинского. Проведи пальцем по наружному краю ступни крохи, начиная от пятки и до пальчиков: пальчики разогнуться веером. А если надавить на ступню у основания второго пальчика, все пальчики ножки подогнутся;
  • Шагательный рефлекс: подыми новорожденного над столом, крепко придерживая его подмышки. Держи его так, чтобы он притрагивался ступнями к столу – малютка сделает несколько шажочков.

Есть еще несколько рефлексов, которые указывают на приспособленность новорожденного к жизни. Например, если положить его на животик, то он рефлекторно повернет головку на бочок, чтобы было легче дышать.

Второй месяц развития ребенка

Сон малыша становится короче и у него появляется время на рассматривание окружающих предметов. Также он начинает реагировать мимикой и жестами на возникновения в его поле зрения знакомых вещей и людей. Например, он уже может улыбаться при виде мамы и прислушиваться к разговорам старших. Еще малютка может узнавать действия: радоваться или огорчаться (если не любит) во время процедуры купания, оживляется перед кормлением.

Третий месяц развития ребенка

Если трехмесячного кроху положить на живот, то он начнет опираться на предплечья и пытаться подымать голову, удерживая ее в этом положении. Также он начинает интересоваться своим телом: сначала ручками, затем ножками. При этом его движения рук скоординированы и целенаправленны: пальцы ножек четко попадают в рот, ручки тянутся к игрушкам, подвешенным над карапузом, крепко удерживает игрушку, уложенную в его ручку. Малыш в три месяца уже может разной интонацией голоса сигнализировать о своих желаниях (ему плохо, скучно, хочет есть, устал, нужно сменить подгузник).

Четвертый месяц развития ребенка

Четырехмесячный малютка уже может легко переворачиваться со спинки на бочок и наоборот, поэтому не оставляй малыша на поверхности без бортиков без присмотра ни на минуту. Новое достижение – гуление. Когда малыш слышит знакомый голос, то поворачивает головку к источнику звука. Также по мимике малютки и его голосу уже можно понять эмоции, которые его переполняют (радуется, когда видит маму, сердится во время одевания, например, на голову шапку, плачет, когда боится…).

Пятый месяц развития ребенка

Такой карапуз уже уверенно подымает голову, лежа на спине, и пытается сесть. Своими маленькими ручками хватает протянутые к нему мелкие предметы (погремушки, кубики, кольца). Улыбается себе в зеркало. Умеет стаскивать с себя предметы, которые не видит, а чувствует, например, шапку или панамку. Начинает исследоваться лицо мамы или папы: хватает за волосы. Запихивает пальчики в нос, рот или ухо взрослого.

Шестой месяц развития ребенка

Малютка легко переворачивается с животика на спинку и наоборот. Начинает различать чужих и своих. В его речи появляются первые слоги, которые он беспрерывно повторяет: «ма», «ла», «га»… Однако это еще не речь.

Седьмой месяц развития ребенка

В семь месяцев кроха уже уверенно сидит без опоры. В это же время он начинает пытаться ползать. Прекрасно осознает, что если в поле зрения нет какого-то предмета, то он не исчез навсегда, то есть начинает взглядом, поворачивая голову, искать его. Также полугодовалый малыш уже реагирует на свое имя и на эмоции, с которыми оно было произнесено.

Восьмой месяц развития ребенка

В последнее время все чаще малыши такого возраста уже смело стоят с опорой. Они уже умеют играть в «прятки»: мама прячется за косынкой или пеленкой, а потом показывается, произнося «ку-ку». Также карапуз может найти предмет, который спрятали у него на глазах.

Девятый месяц развития ребенка

В девять месяцев кроха уже ползает вовсю. Начинает реагировать на слова: «дай», «на», «иди ко мне» и пр. Может повторять действия, например, во время потешек «Ладушки», «Сорока-Ворона». Машет ручкой, прощаясь. Умеет доставать предметы из ведерка, например. Начинает различать понятия «большой/маленький», «внутри/снаружи».

Десятый месяц развития ребенка

В этом возрасте он повторяет все жесты взрослых, звуки, действия. Прекрасно понимает слово «нельзя», но при этом уже проявляет чувство юмора: может продолжать совершать запрещенные действия и хитро улыбаться при этом.

Одиннадцатый месяц развития ребенка

Совершает первые самостоятельные шажки, придерживаясь за окружающие предметы. Может использовать один предмет, чтобы с его помощью получить другой, например, тянуть за шнурочек. На картинках в книжках различает знакомые предметы: если попросить показать нарисованный кубик – покажет.

Двенадцатый месяц развития ребенка

В 12 месяцев ребенок уже смело передвигается на своих двоих, держась за руку взрослого. Некоторые малыши уже могут произносить до 20-ти слов, начинают проявлять самостоятельность во время еды, ходьбы по ступенькам.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце