Нормы пульса у ребенка. Как измерять пульс у новорожденного

1004
Читати українською

У малыша сердечко бьется быстрее, чем у взрослого, это важно знать, чтобы не переживать понапрасну. Частый (в два раза чаще, чем у взрослых) пульс у новорожденного - норма. А что должно насторожить?

Нормы пульса у детей от рождения до 12 лет

У новорожденного — 140 – 160 уд/мин;

В 1 год - 120 - 125 уд/мин;

В 1 - 2 года - 110 - 115 уд/мин;

В 2 - 3 года - 105 - 110 уд/мин;

В 3 - 7 лет - 90 - 110 уд/мин;

В 8 - 12 лет  - 75 - 80 уд/мин. 

Чаще всего, планомерное наблюдение за пульсом рекомендует врач, если  малыш и его сердечко, сосуды  вызвали у доктора  обеспокоенность и требуется наблюдение в динамике.

Нормы пульса у ребенка. Как измерять пульс у новорожденного

Как определять пульс у ребенка

У младенца пульс измеряется  на височной или сонной артерии.

У деток постарше это делают на  лучевой артерии. Не получается? Попробуйте на бедренной, подколенной артерии, артерии на тыльной стороне стопы и даже на незакрытом родничке.

Перед исследованием важно, чтобы кроха был спокоен. Пусть он удобно устроится у мамы на ручках, успокоится, если плакал, войдет в состоянии гармонии и радости (у мамы на руках это всегда проще).

Вторым, третьим, четвёртым пальцами своей руки нащупайте лучевую артерию (или любую другую).Затем  мягко прижмите ее к  кости. Подсчитайте частоту пульса за 1 минуту, используя секундомер. Хорошо следить за пульсом именно минуту, чтобы понять не меняется ли пульс в процессе, нет ли перепадов, насколько он ритмичен. В принципе, для маленького ребенка некая аритмичность и поверхностность пульса - вариант нормы. Но вам следует отмечать для себя изменения в динамике (изо дня в день), если об этом просит врач, чтобы понять, насколько перепады изменчивы...

Если малышу надоела процедура, он не хочет ждать целую минуту, то  измеряйте 20 секунд. Результат потом умножите на три. 

Если пульс отличается на  20% и более  от нормы - это  тахикардия. Она может быть следствием того, что малыш перенервничал, после физической нагрузки, повышении температуры... Проанализируйте, что стало причиной. Постоянная тахикардия требует консультации у кардиолога. 

Замедление пульса более 20 % от нормы - это брадикардия. Возникает реже и считается более серьезной патологией. Бывает при шоке, определенным патологиям сердца, как реакция на некоторые лекарства. Отправляйтесь к врачу, особо не откладывая.   

Фото: depositphotos.com:

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце