Проба Манту и альтернативные методы: проба Суслова, Диаскин-тест

1487

Проба Манту – известная всем процедура диагностики туберкулеза. К сожалению, реакция Манту не дает точный ответ на вопрос об активности туберкулезной палочки в организме, и ученые постоянно ищут новые, более точные методы диагностики.

Туберкулез, выявленный на ранней стадии, поддается лечению. Поэтому так важно контролировать этот вопрос.

Проба Манту

Этот метод используется уже более 100 лет, но, к сожалению, его точность оценивается медиками в 50-70%. Для пробы Манту используется препарат туберкулин, который вводится под кожу. Туберкулин в этом случае выступает «провокатором» лимфоциты кожи, почуяв его, бросаются на уничтожение микробактерий, находящихся в составе препарата. Таким образом, в месте введения туберкулина возникает воспаление. Если иммунная система уже сталкивалась с подобной инфекцией – реакция будет более бурной. На третий день эта реакция достигнет максимума.

Определение реакции производят, измеряя размер воспаленного участка. Превышение диагностического порога может говорить о положительной реакции Манту.

Однако, точность такой диагностики далека от 100%, поскольку на ответную реакцию организма могут повлиять внешние факторы, такие как – аллергические заболевания, иммунитет к другим (нетуберкулезным) бактериям, недавно перенесенные инфекционные заболевания, возраст, а так же различные нарушения в методике проведения процедуры.

Кроме того, в состав туберкулина входит белок который содержится в возбудителях туберкулеза, а также в их «близких родственниках» бактериях, которые используются в прививке БЦЖ и в непатогенных микобактериях. Эти бактерии похожи на возбудителей туберкулеза, но в отличие от последних не вызывают болезнь у человека. 

Диаскин-тест

Так же, как и туберкулин при Манту, для этого теста подкожно вводится препарат Диаскин. Он представляет собой специальный раствор, содержащий белки, специфичные только для возбудителей туберкулеза.

Диаскин-тест был разработан в Российском НИИ Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова и на данный момент прошел клинические исследования. Отличие этого метода от традиционного Манту состоит в том, что Диаскин содержит только синтетические белки ESAT6/CFP10 характерные исключительно для возбудителей туберкулеза. Иными словами, диаскин-тест не реагирует на вакцинацию БЦЖ, а значит, может разделить инфицирование и поствакцинальную реакцию.

В Украине препарат зарегистрирован в 2010 году. Препарат нетоксичный, несенсибилизирующий (не повышает чувствительности нервных центров). В России этот метод применяют так же для уточнения реакции Манту.

Проба Суслова

Эту методику предложил заведующий лабораторией патоморфологии Института фтизиатрии и пульмонологии Украины, профессор Евгений Суслов. Диагностика проводится «ин витро» в пробирке, никаких препаратов ребенку не вводят. Для проведения этого теста берут кровь из пальчика ребенка и вводят в нее туберкулин и комплексон. По различным признакам и проявляющимся узорам специалисты делают заключение об инфицированности.

Главное помнить, основное в диагностике туберкулеза определение инфицированности на ранней стадии. В этом случае лечение будет профилактическим, более надежным и с почти гарантированным успехом. Каким именно методом выявить инфицирование – не столь важно и является вопросом вашего выбора.

Стоит учитывать, что далеко не все медицинские учреждения принимают результаты тестов на туберкулез альтернативные привычной пробе Манту.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце