Припухлости под глазами у младенца: когда они опасны

1141

У многих младенцев с самого рождения появляются припухлости («мешочки») под глазами. Иногда врач может посоветовать сдать анализы на предмет болезни почек.

В таком случае, анализы сдать нужно. Хотя расстраиваться не стоит. Ведь это может быть особенностью реакции организма ребенка на повышенное потребление жидкости.

Припухлости под глазами довольно часто связывают с патологиями почек. Что касается младенцев, то подобные диагнозы у них все же редкость, если сравнивать со взрослыми. Это у мамы утренняя припухлость под глазами повод обратиться к нефрологу, ограничить употребление соли и пропить мочегонные чаи (если врач назначит).

К счастью, припухлость после сна у маленьких детей (практически от рождения, а особенно, в период прикорма и большего употребления воды) может не быть признаком патологии. Известен эффект перемещения жидкости в организме человека. Например, зачастую в конце дня на голенях и стопах у многих людей разного возраста может появляться отечность. Это происходит в результате взаимодействия силы тяжести и гидростатического давления в сосудах.

В  случае с младенцем и ребенком 2-3 лет припухлость, скорее всего, результат такого перемещения, тем более, если ребенок много пьет или любит спать на животе (в его возрасте это не опасно).

Почему отеки так часты именно под глазами? Потому что это место очень чувствительно к избытку жидкости.

А вот при почечных заболеваниях есть дополнительные симптомы. Частое мочеиспускание, например. Ну и, разумеется, «плохие» результаты анализов. Понятие «плохие» включает пониженное содержание белка в крови и его появление в моче.

На всякий случай при частых отеках под глазками лучше сдать клинический анализ мочи. Помните, что общая потребность в жидкости в возрасте1,5-2 лет, включая ту жидкость, что поступает вместе с едой (суп, борщ) составляет 100-150 миллилитров на один килограмм массы тела ребенка.

Если малыш пьет немного больше, ничего. Ведь эти нормы относительны. Но если намного больше, следует обсудить это с врачом. Постоянна жажда очень осторожно, но все же может указывать на риск диабета у ребенка или проблемы с поджелудочной железой. И проанализируйте, не слишком ли много ребенок употребляет соли, включая скрытую в готовых продуктах. В любом случае, при регулярных припухлостях соль лучше ограничить. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце