Как купать младенца правильно: 5 важных вопросов

1044
Читати українською

Казалось бы, простая процедура купания малыша, а вопросов у родителей возникает множество. Можно ли нырять? Добавлять ли травки? Нужно ли мыь младенца мылом? Отвечаем

Купать новорожденного - целое искусство, умение, передающееся из поколения в поколение. Наверняка у каждой бабушки есть свои рекомендации, выслушайте все, но не забывайте о рекомендации врачей. Купать малыша нужно, учитывая грамотные рекомендации. Пусть ответы на некоторые вопросы помогут вам научиться этому искусскуству. Вы быстро приловчитесь и все вместе сможете получать удовольствие от водных процедур ребенка. 

Ушки нужно беречь?

Многие мамы очень боятся, что во время купания вода попадет в ушки ребенка и начнется отит. Поэтому и допускают ошибки, закладывая вату в слуховые ходы крохи перед купанием. Этого не нужно делать! Дерматологи утверждают, что во время купания вода размягчает ушную серу и способствует ее выходу, что немаловажно для избежания всевозможных проблем с ушами.

А вот отит у крохи может развиться не из-за попадания воды в слуховой проход, а потому, что после купания эта вода не вытекла из уха и карапуз переохладился (например, помыв кроху, ты отнесла его в комнату, где был сквозняк). Чтобы не допустить такого, после купания, ныряния (обязательно освой эту технику с ребенком!) можно аккуратно вставить в ухо младенцу ватную турунду, которая быстро впитает всю воду.

Когда пробуем нырять?

Ныряние для новорожденных – своеобразная лечебная процедура. Малышам до трех лет оно позволяет эффективно и без стресса справиться, к примеру, с насморком (когда ребенок выныривает из воды, он отфыркивается и одновременно естественно очищает носовые ходы). Ныряние помогает и детям с легочными заболеваниями, укрепляет сердце, сосуды, мышцы.

Хорошо, если технику ныряния вам поможет освоить профессионал.

Начинать обучать нырянию желательно не позднее третьей недели жизни малютки. К этому моменту он уже вполне освоился в окружающем мире, но еще не утратил врожденного рефлекса задержки дыхания при контакте с водой. Если малышу больше трех недель, рефлекс этот может быть утерян, и тогда приучить его к нырянию будет гораздо сложнее.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:   

Начни с того, что по команде «Будем нырять!» лей водичку на лицо ребенка. И только когда он перестанет бояться воды на личике и начнет задерживать дыхание, можно в первый раз погрузить кроху в воду с головой (опять-таки все только по команде). Конечно, подобные манипуляции лучше поначалу проводить под контролем инструктора по плаванию. Поэтому, если есть возможность, запишись с карапузом в бассейн – там эту технику он точно досконально освоит.

Зачем заваривать травы?

Помимо гигиенической, купание еще и эффективная лечебная процедура. Если на коже малютки есть раздражения, опрелости, потница, дерматиты, он плохо спит или врач диагностировал невроз, в воду можно добавить настой травы (череда, календула, ромашка, шалфей, мелисса), и она поможет! Но дерматологи предупреждают, что злоупотреблять травами не стоит, так как они сушат кожу малыша, а иногда и аллергическую реакцию могут вызвать. Будь осторожна!

Приготовь настой: 0,5 ст. ложки травы залей стаканом кипятка, закрой крышкой и дай настояться. Затем процеди его через мелкое ситечко и вылей в ванну. Учти, такое лечебное купание ограничено во времени. Обычно процедура длится около 10-15 минут (все зависит от вида недуга). Однако точное время лучше узнать у доктора, который назначил лечение.

Моем мылом каждый день?

Мыть с шампунем, мылом, пенкой грудничка достаточно всего несколько раз в неделю. В дальнейшем, когда ребенок начнет ползать, ходить и, конечно, часто пачкаться, – чаще, по мере надобности. Каждый же день применять мыльные средства нельзя, поскольку они высушивают нежную кожу малютки.

Если ты закаляешь ребенка, то для него ежедневные водные процедуры обязательны, иначе не будет должного эффекта.

Во время купания нужно обязательно промыть ребенку все складочки, мышечные впадины и складки за ушами. Особенно осторожно мой голову крохи (в конце водных процедур). Для этого желательно использовать специальный детский шампунь без слез. После купания ребенка нужно окатить чистой водой из кувшина и завернуть в полотенце. Теперь можно выходить из ванной. Только учти, в комнате, куда ты принесешь младенца, не должно быть сквозняков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  

Что нужно для купания?

Чтобы приятная водная процедура прошла хорошо, все необходимое размести под рукой (мочалка, шампунь, полотенце, игрушки для ванны, термометр, кувшин с отваром трав или водой). А на пеленальный столик заранее положи крем, масло, расческу и одежду, в которую затем ты переоденешь кроху. Также рядом поставь водичку. После купания маленький пловец может захотеть пить.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце