Как купать аллергика: главные правила

329
Читати українською

В ванной малышу не бывает скучно: брызги, игрушки-амфибии и мыльные пузыри! Тебе нужно позаботиться о том, чтобы водные удовольствия не привели к дерматиту. Мы подскажем, как это сделать.

Причины появления атопического дерматита различны: некорректное меню кормящей мамы, прикорм, введенный с «ошибками», дисбактериоз, наследственность и… неправильные гигиенические процедуры. Если ты следишь за питанием, ни у кого в роду не было аллергии и с кишечником у малютки все в порядке, значит, нужно немедленно изменить систему ухода.

Ведь присутствие постоянных раздражающих факторов (компоненты косметики на коже) вызывает покраснение, зуд и шелушение. Обязательно проконсультируйся с врачом. Возможно, он выпишет рецепт на болтушки или мази на натуральной негормональной основе (в аптеке их приготовят за день). Кроха избавится от неприятных ощущений, а его нежная кожа станет гладенькой и здоровой.

Энциклопедия заблуждений

В педиатрии существует множество различных мнений по поводу того, как правильно купать ребенка. Однако есть моменты, в которых педиатры едины. Они хором опровергают некоторые убеждения родителей.

Миф 1 Регулярные купания способствуют аллергии.

На самом деле главное не сколько купать, а как это делать. Можно проводить водные процедуры раз в неделю, но атопический дерматит не исчезнет. А вот ежедневный правильный уход дает больше шансов устранить проблему. Кроме того, купание – часть вечернего ритуала. Оно успокаивает, а ребенок привыкает к определенному графику.

Миф 2 Высокая концентрация марганцовки лучше дезинфицирует воду.

В растворе бордового цвета не выживет ни один микроорганизм. Но высокая концентрация перманганата калия может вызвать ожог. Чем бледнее вода, тем безопаснее она для кожи. Bанночки с марганцовкой нужно делать лишь до тех пор, пока у малыша не затянется пупочная ранка. После этого интенсивная дезинфекция совершенно ни к чему.

Миф 3 Чем выше температура воды, тем лучше кроха расслабляется, быстрее проходит гипертонус.

Горячая вода дает дополнительную нагрузку на сердце, мелкие сосуды расширяются, ухудшается работа всех внутренних органов. Младенец перегревается: в такой воде он даже не хочет плескаться, лишь тихонько лежит.

Слишком теплая вода только усугубляет раздражение и воспаление эпидермиса.

Физиологическое напряжение мышц можно снять только ежедневным релакс-массажем и гимнастикой, но никак не горячими ваннами! К тому же слишком теплая вода только усугубляет раздражение и воспаление эпидермиса. Поэтому ее температура не должна превышать 37,5 °С. С целью закаливания педиатры рекомендуют к годику снижать ее до 28 °С.

Ведь у деток обмен веществ осуществляется намного интенсивнее, чем у взрослых, так что чуть тепленькая водичка для них в самый раз. Чтобы не ошибиться с температурой, опусти в воду градусник. Можешь протестировать ее и локтем (эта часть руки наиболее чувствительна).

Миф 4 Если одно средство вызвало аллергию, нужно срочно заменить его другим.

Не торопись! Подожди, пока реакция на коже пройдет полностью. И только затем переходи на другие средства. Иначе ты не поймешь, какое из них вызвало аллергию.

Возможно, стоит на время отказаться от косметики. Пусть кожа «отдохнет».

Если эпидермис пересыхает, пользуйся пастеризованным оливковым маслом: оно гипоаллергенно и хорошо питает.

Деликатные приемы

Если ты знаешь, что у ребенка чувствительный организм, подбирай средства с особой тщательностью. Следи, чтобы на упаковке стояла маркировка: «Гипоаллергенно». Отсутствие запаха и цвета у косметики только подтверждает это. Помни также о том, что самую деликатную косметику нужно использовать осторожно. Кроме того, дезинфицируй воду и хорошенько мой ванну, где купается малыш. Диатез пройдет!

АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Пока у ребенка не затянется пупочек, лучше купать его в кипяченой воде. Приготовь ее заранее, а потом лишь подогрей.

Можно использовать череду, если на нее нет аллергии. 50 г сухой травы залей 1/2 л кипятка и дай настояться 34 часа. Влей отвар в ванну, перемешай.

Если череда вызывает у ребенка реакцию, замени ее шалфеем или календулой. Эти растения тоже бактерицидны. Делай травяные ванны пару раз в неделю.

НЕ УВЛЕКАЙСЯ

Используй мыло или пенку раз в неделю. Даже если у них нейтральный pH-баланс. Все равно кожа лишается тоненького защитного слоя.

Не стоит мылить ребенка полностью. Пройдись только по самым «загрязненным» участкам кожи: под мышками, коленками, в складочках.

Следи, чтобы малыш не сидел в мыльной воде. Часто аллергические реакции – результат длительного воздействия косметики на кожу.

Если ты купила новое средство, испробуй его на небольшом участке кожи (намыль крохе запястье и смой). Проделай так несколько дней подряд. Реакции нет? Купай ребенка без опасений.

Читать еще:   

После ванны

  • Вытащи малютку из водички и укутай мягкой пеленочкой. Аккуратно промокни ею кожу. Не три!
  • Намажь кремом только складочки и проблемные зоны. Не наноси много: толстый слой ухудшит положение.
  • Присыпку используй для покрасневших мест (но не для мокнущей кожи). Сперва чуть порошка высыпь себе на запястье, а затем пальцем распредели по коже. Лишняя присыпка образует влажную корку, которая становится причиной грибковой и бактериальной инфекции.
  • В качестве присыпки можешь взять крахмал. Он прекрасно впитывает влагу и при этом дает эпидермису дышать.
  • Подгузники используй без лосьона. Неизвестно, как подействует средство на чувствительную кожу.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце