Причины плача у ребенка: что делать маме

1404
Читати українською

Малыш плачет, не смотря на все твои усилия его успокоить? Если ребенок сыт, ему сухо и тепло, но он продолжает кричать на нежных маминых руках, скорее всего ее что-то тревожит.

Чтобы понять причину плача у ребенка тебе придется научиться читать его, ведь кроха пока что не может ни сказать, ни показать тебе причину дискомфорта.

Плач ребенка при боли в животике

Плач от боли, как правило, жалобный, интенсивность его не меняется, лишь иногда появляются нотки отчаяния. Если боль возникла внезапно, то плач сразу будет громким и заливистым. Боль в животике довольно часто возникает у малышей после еды. Если ребенок  начал резко кричать после того, как поел, при этом его животик надутый, твердый, возможно, малыша мучают газы. Обрати внимание на ножки – если он поджимает их к животику, это свидетельствует о коликах. Часто приступы колик возникают примерно в одно и то же время, обычно вечером. Малютка может плакать в течение одного-двух часов, хотя еще недавно все было в порядке. Просто поноси его на ручках, вертикально, прижимая к своему плечу, скоро боль пройдет. 

Читай также: Как распознать колики: используй «правило трех»

Плач ребенка при стоматите или отите

Кроха с криком бросает грудь? Возможно, ему больно сосать. Это бывает в случае молочницы или стоматита. О ней говорит белый налет в ротике маленького.  Если ротик чист, проверь ушки крохи. Иногда отит вызывает боль при сосании. Поставь малютке градусник – воспалению среднего уха обычно сопутствует повышение температуры. Легонько надави на козелок (маленький хрящик возле ушной раковины), если ребенок отреагировал плачем, значит, ему срочно нужна консультация ЛОРа. Также малыш может плохо сосать и с плачем бросать грудь, если у него сильно воспалено горлышко или болезненно режутся зубки. 

Когда еще могут болеть ушки?

  • Отит – частое осложнение при насморке. Простуда и насморк, затрудняют дыхание крохи, сосать молочко становиться очень трудно.
  • Также при насморке отекает слизистая пазух, что может вызвать головную боль. Бывает, что насморк осложняется у крохи инфекцией среднего уха.
  • Малыш дергает себя за ухо, отказывается от груди? Барабанная перепонка связана не только с ушной полостью, но и с другими близлежащими органами, воспаление которых может отдаваться болью в ушах. 

Не ставь диагноз сама – это опасно! При первых симптомах отита нужно проконсультироваться с врачом, владеющим технологией осмотра внутреннего уха и барабанной перепонки.

Плач при головной боли

Ты думаешь, головная боль бывает только у взрослых? Ошибаешься! Длительный плач, который никак не удается успокоить, может быть вызван «грудничковой мигренью». Ее провоцирует повышенное внутричерепное давление. В таком случае малыш будет капризным и плаксивым с утра, его могут беспокоить тревожный сон, проблемы со срыгиванием. Ребенок жмурится, качает головой, трет головку. Чтобы разобраться в происходящем, обратись к детскому неврологу – возможно, он назначит нейросонографию. Так называют УЗД головного мозга через родничок.

Читай также: Мигрень у детей: симптомы и лечение

При головной боли плач малыша часто сопровождается  возбуждением. Следи за режимом малыша, не допускай перегрева, перенапряжения. Помни, что перевозбуждение, даже по приятному поводу, вызывает спазм сосудов головы. В группе риска детки, которые перенесли гипоксию при родах.

Плач во время купания

Малыш любит купаться в ванной, а тут разразился плачем, как только ты опустила его в водичку? Внимательно обследуй кожу ребенка на наличие воспаления, укусов комаров или мошек. Воспаление начнет болеть при попадании воды. В этом случае тебе нужно очистить кожу малыша и нанести заживляющий крем.

Нужен врач?

Если маленький заплакал при попытке намочить или испачкать подгузник, есть риск воспаления мочевыводящих путей или запора. Не ставь сама диагноз, обратись к педиатру. 

При прорезывании зубок

При прорезывании зубок малыш так же может бросать грудь, часто плакать и плохо спать днем и ночью. Если боль вызвана режущимися зубками, ты, скорее всего, заметишь слюнотечение и воспаленные десны, а маленький будет стремиться засунуть пальчик в ротик. Боль будет усиливаться при надавливании на десну, попадании холодной или теплой пищи. Облегчить состояние и успокоить малыша помогут специальные детские гели. Их наносят на десну. Только не злоупотребляй ими – от очень частого использования их эффективность падает.

Плач при «болях роста»

Иногда детей мучают так называемые «боли роста». Обычно неприятные ощущения возникают в ногах: бедрах, икрах и ступнях. Детки растут так стремительно, что  иногда мышцы и связки начинают болеть от растяжения. Как правило, симптомы появляются во время сна. В этом случае малыш может проснуться с плачем и будет пытаться дергать ножками, распрямляя и вытягивая их. Сделай маленькому легкий массаж, погладь и потри ножки, положи теплую пеленку.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6/2016.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце