Уход за ребенком: как ухаживать за пупочком новорожденного?

682
Читати українською

Связь младенца с мамочкой не заканчивается после того, как перережут пуповину... Все только начинается! Теперь за пупочком крохи нужен правильный уход.

Девять месяцев кроха жил в твоем животике, где был связан с тобой пуповиной. Она прикреплялась к плаценте, от которой по артериям и венам к маленькому поступали кислород и питательные вещества. После рождения этот канатик еще продолжает пульсировать. Когда же перестает, врачи накладывают на него зажим и обрезают, оставляя небольшой «хвостик», который будет медленно засыхать, а через несколько дней отпадает. 

Заростет ли пупочек сам?

Для того чтобы пупок у ребенка зажил быстро и без проблем, тебе придется уделять пупочной ранке особое внимание до тех пор, пока она окончательно не затянется.

Читай также: 3 проблемы родничка: что важно знать молодой маме

На сегодняшний день специалисты расходятся во мнениях относительно обработки пупочка. Одни считают, что деткам, которым сразу после рождения надели «прищепку», пупок трогать вообще не стоит. Другие по старинке, вне зависимости от того, перевязали ли канатик жизни или надели на него клипсу, рекомендуют тщательно обрабатывать ранку. Как это делать? Вовсе не сложно!

Дезинфицируй пупочек     

Ежедневно после вод­ных процедур  в течение первого месяца промывай ранку перекисью водорода, осторожно снимай размягченные корочки, а затем смазывай бетадином или бриллиантовым зеленым.

Береги пупочек от влаги

Пока не затянулась пупочная ранка, внимательно следи за тем, чтобы туда не попала влага с пеленок или подгузников: соленая среда вызывает раздражение! Такое произошло? Сразу же обработай перекисью водорода.

Проветривай        

Предоставь коже малыша возможность дышать, оставляя его голеньким. Воздушные ванны и организм закаляют, и от потницы защищают, и заживление пупка ускоряют. Помни, что любые синтетические ткани создают на теле парниковый эффект, который приводит к скоплению сукровицы и... инфицированию ранки. Приобретай подгузники с вырезом под пупок (либо делай его сама при помощи ножниц) и надевай на кроху одежду только из натуральных материалов. 

А вдруг пупок развяжется?

Известное в народе выражение: «Пупок развяжется!» – как утверждают медики, не имеет под собой каких-либо научных обоснований. Зато бывает другая неприятность: иногда пупочное кольцо у ребенка закрывается медленнее обычного. В результате может появиться пупочная грыжа. Велика вероятность, что она пройдет, когда брюшные мышцы ребенка окрепнут. Однако, если ты заметишь что-то подобное, обязательно покажи кроху специалисту.

Читай также: У ребенка конъюнктивит или забитый слезный канал?

Что можно сделать дома в такой ситуации? Помимо частого выкладывания на живот, особого массажа для укрепления мышц брюшной стенки, тебе нужно будет следить за тем, чтобы ребенок поменьше плакал.

По материалам журнала «Первый год» №1/2016

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце