Особенности перевода ребенка на смесь

235

Возникла ситуация, в которой ты уже не можешь кормить ребенка грудью? Твой Малыш расскажет, как перевести малыша на смесь без стрессов и трудностей.

Твое молоко – жизненно важный продукт для здоровья и развития ребенка. Поэтому старайся кормить малыша грудью максимально долго. Молока стало совсем мало? Подумай, все ли методы увеличения лактации ты попробовала. Если   ты все же вынуждена вводить крохе смесь, постарайся сделать это в виде докорма. На первом году жизни смешанное вскармливание предпочтительнее искусственного. Кроме того,   няня, бабушка или папа смогут в твое отсутствие накормить малыша из бутылочки, в то же время  кроха будет получать твою грудь тогда, когда это возможно.

Докармливаем кроху

Главный принцип докорма прост: сначала ты даешь крохе обе груди, и только затем докармливаешь  семью. Этот принцип используется, если малютка младше 6 месяцев не набирает в весе, стал беспокойным, плачет после  кормления – то есть демонстрирует все признаки нехватки грудного молока.  Держи малыша у груди подольше, перекладывай по нескольку раз от одной груди к другой. Это важно также для того, чтобы маленький удовлетворил сосательный рефлекс. В этом случае он выпьет   из бутылочки ровно столько смеси, сколько ему нужно, чтобы удовлетворить голод. 

Читай также: Как перевести ребенка на cмесь?

 Постарайся выбрать  «физиологическую» соску, имитирующую очертания женского соска она не вредна для прикуса. Очень важна  и скорость потока жидкости. Выбирай самый медленный вариант. Помни, что малыши, которые переходят на смешанное вскармливание часто начинают путать соску. Тебе нужно постоянно напоминать малышу, как правильно захватывать грудь. Если он пытается ухватить только сосок, без ареолы,   забери  у него грудь и  надавливая на подбородочек помоги  по шире открыть ротик  и захватить ареолу. Постепенно малыш привыкнет и научится перестраиваться.  Проблемы с отказом от груди с введением бутылочки чаще возникают у малышей до  3 месяцев. Поэтому нужно постараться не давать крохе ничего кроме груди хотя бы в первые 3-4 месяца жизни.

мама кормит малыша смесью

Читай также : Пальмовое масло в детском питании: полезно или вредно?

Вводи смесь медленно и постепенно

Обязательно посоветуйся с педиатром и внимательно изучи состав смеси, которую собираешься предлагать малышу. Начинай давать смесь понемногу, с 10-30 мл  за раз. И постепенно в течение 5-7 дней увеличивай ее количество до необходимого объема. Внимательно отслеживай реакцию малыша. Если появились изменения стула, высыпания на коже, не отменяй смесь сразу, дай  ребенку возможность к ней привыкнуть. Не увеличивай в течение недели  ее объем, если это возможно и наблюдай. Если за две недели состояние не нормализовалось, обратись к врачу с просьбой подобрать вам другую смесь.

Сложнее приходится, когда перевод ребенка с груди на искусственное питание происходит резко.  

В этих случаях в первый день смесь  дают лишь в половинном объеме, восполняя недостающее количество  водой. На второй  день количество смеси может составлять  2/3  нужного объема. На третий день можно дать крохе положенную возрастную норму. Не всегда удается подобрать нужную смесь с первого раза, но подобрав продукт, который подходит ребенку. не стремись его  менять на что-то более «продвинутое».

Это важно!

Бывает, что с переходом на искусственное вскармливание, малышей начинают беспокоить запоры. Обратитесь к педиатру, возможно, он пропишет смесь с пробиотиками.

Все искусственные смеси, по сравнению с женским молоком, содержат больше белка, и для его усвоения требуется больше жидкости. Поэтому с появлением смеси в вашей жизни, в ней также должны появиться и бутылочки с детской питьевой водой. 

Читай также: Особое питание для малыша: основные виды лечебных смесей

Вводи ограничения

На грудном вскармливании ты могла позволить крохе сосать грудь сколько угодно и когда угодно. Но на искусственном вскармливании от этого подхода нужно отказаться. Риск переедания выше у деток искусственников еще и потому, что  они часто не успевают удовлетворить  свой сосательный рефлекс. Если кроха почет, когда ты забираешь у него бутылочку, возможно, это не от голода. В любом случае, старайся не давать  более 30 мл добавки сверх нормы, чтобы него не было  лишнего веса. Удовлетворить сосательный рефлекс поможет  пустышка. Давай ее крохе на 15-20 минут после еды. 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8/2016.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце