Проблемы с глазками младенца: не пропусти тревожные сигналы

931
Читати українською

Глазки новорожденного не совсем такие, как глаза взрослого. Иногда с ними случаются проблемы, которых у нас нет, но совершенно нормальны для младенца. Их важно не путать с болезнями, которые следует лечить.

Глазки ребенка требуют бережного ухода. Нужно промывать глаза  простой кипяченой водичкой, ватным валиком или просто ваткой. 

После сна у ребенка в уголках глазок накапливаются выделения. Иногда их так много, что это может вызвать тревогу у мамы: вдруг это инфекция? Дело в том, что время длительного сна слезы омывают глаза, и частицы пыли, осевшие на роговице, собираются в том месте, куда уходят слезы (возле носослезного канала). О том, что это норма, говорит хотя бы тот факт, что и ты утром умываешься, чтобы освежить глаза, в уголках которых собираются походие выделения, как у ребенка.

Это нормально.

Промывание глазок новорожденного

Симптомы проблем с глазами ребенка

Так, любое воспаление глаз сопровождается отеком. Веки опухают. Причем отек этот не спутаешь с обычным утренним, который является нормой (в коже малыша жидкости больше, чем у взрослого человека, поэтому и отеки случаются чаще).

Обильные выделения не только утром, но и в течение всего дня тоже должны обеспокоить тебя. В отдельных случаях секрет настолько обилен, что склеивает ресницы и не позволяет полноценно открыться глазкам. Такая картина чаще всего сопровождает конъюнктивиты – воспаления слизистой оболочки век. Возникает болезнь по многим причинам.

Читать также: Как быстро вылечить конъюнктивит у ребенка?

Микроорганизмы могут попасть в глазик еще в родовых путях мамы (тогда проблема проявится на второй-третий день жизни). Ощущение песка под веками, резь и светобоязнь – все это раздражает малютку, он плачет, пытается тереть глаза кулачками. Проблема решается продуманной антибактериальной терапией. Сочетание антибиотиков и промываний дают прекрасный результат.

Слезотечение из глазок – повод для визита к специалисту. У некоторых малышей такое состояние является физиологичным и проходит со временем. Но так может выглядеть и проявление дакриоцистита.

Проблема заключается в том, что носослезный канал, по которому слезы уходят в носовую полость, перекрыт мембраной. Обычно она лопается в первые часы после рождения. Но случается, что остается на месте. В результате роговица не смачивается слезами в нужном режиме. Проблему решают с помощью противовоспалительных капель и массаж

Читать также: Непроходимость слезного канала

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Свадьба во время беременности: как организовать и получить удовольствие

Соберись в роддом легко! Стартовый практичный набор продуктов от экспертов журнала Твой Малыш!

5 мифов о том, что должен уметь ребенок в 4 месяца

Пасха 2018: картофельный трафарет для изготовления пасхальных яиц

Пять причин включить печень в рацион ребенка

Удочка вместо рыбы: как научиться правильно поддерживать человека