Чем опасна кривошея и как ее лечить?

310
Читати українською

Первые признаки кривошеи у ребенка замечают через пару дней после его появления на свет. Просто малыш постоянно склоняет голову в одну сторону. Что делать с этой проблемой, как лечить кривошею?

Кривошея появляется из-за изменений в мягких тканях, нервных окончаниях шеи или же возникает из-за нарушений в позвоночник, смещения отдельных позвонков..

Явный признак этой патологии – наклон или поворот головы в сторону, противоположную к травмированному местечку. Именно он должен вызывать тревогу и стать причиной обращения к врачу.

Причины врожденной кривошеи у детей

Эта проблема появляется по разным причинам:

По каким-то причинам происходит смещение шейных позвонков  и их блокировка. Это опасное состояние, если  не справиться с кривошеей у ребенка вовремя, буду очень негативные последствия.

Неправильное положение позвонков тело старается компенсировать, и происходит искривление  позвоночного столба в разных местах, развивается сколиоз 

Читать также: Детская ортопедия: как лечить врожденный вывих бедра и прочие нарушения у ребенка

Но это еще не все. Смещение позвонков приводит к нарушению кровообращения мозга, нехватки кислорода, а значит, влияет на мозговую деятельность, вызывает головные боли и разилчные неприятности.  

Диагностика кривошеи

Уже к 3-й неделе жизни малыша мы можем понять, что у него кривошея. Конечно, диагноз ставит врач, но именно родители, заподозрив неладное, должны привезти ребенка к нему...

 В 1-2 месяца у малыша с кривошеей голова постоянно повернута в одну сторону, а  на одной ручке  сжат кулачок, в позе на животике видна  ассиметрия складочек, дна ножка кажется длиннее.

Читать также: Скрытая причина сколиоза. Всем женщинам ко вниманию!

А уже в 3-5 месяцев весьма заметна  изогнутость спинки. 

К 6-7 месяцам малыш  стоит только на носочках иногда имеется  косоглазие. 

Младенец на приеме у педиатра - кривошея у ребенка

Лечение кривошеи у ребенка

Кривошея - серьезное нарушение. Основной метод лечения - специальный массаж, который выполняет только человек со специальным образованием.  Начинать нужно как можно раньше:  с  2-3 недель и продолжать до полного излечения.

Нужна и специальная гимнастика и физиотерапевтические процедуры.

Операция при кривошее

Если все консервативные методы  не эффективны, рекомендована операция, которую могут осуществить после трехлетнего возраста ребенка.

 Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце