Опасная инфекция для маленьких детей: родителям о менингите

1750
Читати українською

Твой Малыш расскажет о случаях менингококковой инфекции, которая представляет смертельную опасность для младенцев

Менингококковая инфекция на сегодняшний день является одной из наиболее опасных для здоровья новорожденных и маленьких детей. Каждый год, несмотря на профилактику этого заболевания, в нашей стране регулярно регистрируются новые случаи болезни.

На днях во Львове с похожими симптомами были доставлены в больницу трое малышей в возрасте до 1 годика. Одна маленькая пациентка, несмотря на своевременное обращение к медикам, умерла в результате тяжелых осложнений от этого инфекционного заболевания.

В ближайшее время во Львове и других крупных городах Украины, где малыши контактируют с большим количеством людей, сохранится повышенная опасность дальнейшего распространения этого заболевания.

Менингококковая инфекция может попасть в организм взрослого и ребенка при любом, даже не самом продолжительном контакте, с больным человеком. Менингококк передается воздушно-капельным путем на расстоянии до нескольких метров. Поэтому в магазинах, кинотеатрах, поликлиниках и учебных заведениях его так сложно удержать под контролем.

Для профилактики менингита у детей важно избегать большого скопления людей, отдавая предпочтение уединенной прогулке в парке. Она пойдет на пользу и малышам, и родителям.

Ребенок болеет

Носителями болезни являются зараженные и заболевшие люди.

Первые симптомы менингита у взрослых обычно не вызывают беспокойства:

  • Насморк,
  • Небольшое повышение температуры тела,
  • Головная боль,
  • Першение в горле.

Чаще всего на начальных стадиях заболевания взрослые пациенты не догадываются, что являются переносчиками опасного заболевания, поэтому не обращаются за медицинской помощью. И лишь потом, при появлении характерной геморрагической сыпи ярко-красного или синеватого оттенка в форме звездочек, врачи отправляют пациентов на дополнительные исследования.

Читай также: Какие болезни нельзя вылечить без антибиотиков?

К сожалению, у малышей менингит у детей развивается стремительно и агрессивно, чем вызывает беспокойство врачей за жизнь пациентов. Дети до года подвержены самой тяжелой разновидности заболевания -  менингококцемии. В этом случае от первого повышения температуры до серьезного поражения головного мозга, сильной интоксикации и других крайне неприятных последствий может пройти всего несколько часов.

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как снять проявления атопического дерматита на коже ребенка: личный опыт

Чистота = опасность! Чем чаще всего болеют чистюли?

Ликбез для будущей мамы: какие документы брать в роддом и какие не забыть забрать?

Одесса, встречай! Осенний праздник для будущих мам Pregnancy Day состоится в октябре

Грипп в 2018 году: предупреждение об атаке коварного врага от доктора Комаровского

Если сильно раздражает муж: как не допустить развода