Можно ли купать малыша после прививки

608

Купать или не купать малыша после прививки? Педиатры по-старинке советуют отказаться от водных процедур. А что говорит современная медицина?

Педиатры, особенно получившие образование еще при союзе, советуют не купать малыша после прививки как минимум 48 часов, а еще лучше – три дня. С чем это связано и поощряет ли современная медицина такое воздержание от водных процедур?

Вакцина вводится в организм человека с целью выработки иммунитета к содержащимся в ней реагентам. Во время прививки в кровь малыша попадает некоторое количество ослабленных вирусов или бактерий, которые заставляют его организм быстро действовать и выстроить иммунную защиту. Наученные таким образом антитела не позволят малышу заболеть в том случае, если он столкнется с живыми возбудителями инфекции, от которой он был привит. В поликлинике после прививки мамам обычно говорят, что на протяжении 2-3 дней следует воздержаться от купания ребенка. Этим предположительно хотят исключить возможность заражения какой-либо инфекцией, в том числе, через воду.

Читать еще:  Все о купании младенца: правила, польза, особые приемы

На самом деле водные процедуры не являются противопоказанием. Единственным критерием, на который стоит ориентироваться, является самочувствие малыша.

Противопоказано купать ребенка, если вы заметили следующие признаки:

  • вялость или капризность;
  • кашель;
  • повышенная температура;
  • насморк.

В этих случаях от ежевечернего плескания в ванне следует отказаться. Да и вряд ли плаксивый, слабый малыш с энтузиазмом воспримет предложение побарахтаться в воде. В том же случае, если ваш ребенок все так же бодр и весел, как и до вакцинации, контакт с водой ему не несет угрозы. Но, конечно, не нужно допускать переохлаждения и излишне понижать температуру воды. Пусть она будет на 1-2 градуса выше, чем обычно, но не превышать 36 градусов.

Читать еще: Купание мальчика и девочки. В чем разница?

Единственная прививка, после которой не желательно купать и даже мочить место ее введения – это проба Манту, которая, строго говоря, не является классическим примером вакцинации. При попадании воды и даже пота место укола может увеличиться, что даст смазанную картину и потребует дополнительных исследований. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод