Дисплазия тазобедренных суставов: что важно знать маме

Твой Малыш расскажет о грозном врожденном заболевании. Его необходимо диагностировать как можно раньше

Дисплазия тазобедренных суставов - достаточно часто встречающийся диагноз среди новорожденных детей. Современные специалисты по данному недугу называют дисплазией неполноценность одного или нескольких суставов, обусловленную недостаточным их развитием.

Дисплазия, по данным медиков, является одним из главных виновников вывиха бедра или его подвывиха, что прогнозируемо приводит к существенному снижению качества жизни: нарушению формирования правильной походки, боли и дискомфортным явлениям в суставах.

К счастью, медики в наше время имеют в своем арсенале все необходимые профилактические, лечебные и диагностические процедуры, которые позволяют успешно излечить грозную болезнь. Однако родителям крайне важно вовремя распознать первые симптомы дисплазии.

В 9 из 10 случаев при раннем выявлении и лечении дисплазии она проходит через 3-6 месяцев. Поэтому так важно не игнорировать график посещения врачей с ребенком до года.

Дисплазия суставов у детей: диагностика

Раньше, пока не было эффективных методов диагностики дисплазии, врачи обращали внимание асимметричные паховые и ягодичные складки у грудничка, отмечая, что на пораженной стороне их больше и они глубже. Также важным признаком болезни считают любое, даже не самое значительное, ограничение разведения бедер и укорочение одной ножки.

Важно помнить, что все эти признаки могут проявляться и при нарушении тонуса мышц. Поставить окончательный диагноз и разработать эффективный план лечения может только квалифицированный врач.

Дисплазия суставов у детей: диагностика

Иногда в случае вывиха головки бедра, квалифицированный специалист может на слух распознать симптом щелчка. Он проявляет себя при сгибательных и разгибательных движениях в поврежденных суставах.

Читай также: 

У более старших детей в возрасте после полугода возникает определенное ограничение при разведении ножек в бедрах. Кроме того, наблюдается визуальное укорочение одной конечности. Со временем к признакам болезни присоединяется боль в спине и ногах, а также и хромота, оба эти признаки могут говорить о двустороннем вывихе.

Лечение дисплазии тазобедренных суставов

Для лечения дисплазии у маленьких детей медики разработали специализированные отводящие шины, помогающие удержать ноги малыша в разведенном положении. Делают это для того, чтобы дать сформироваться крыше сустава.

У новорожденных малышей до 3 месяцев жизни используют одни и те же методы лечения:

  • регулярное выполнение отводяще-круговых движений в суставах,
  • разведение ножек с помощью подушки Фрейка или стремян Павлика,
  • массаж, направленный на поддержание и укрепление ягодичных мышц.

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Июльское наслаждение: чем полезна малина для детей и сколько безопасно давать

Детская афиша на выходные 5-6 июля: куда сходить с ребенком в Киеве

Неожиданные сюрпризы: звездные отцы почтенного возраста, у которых родились малыши

Самопомощь: что делать для преодоления тревожности у себя и ребенка

Сыпь вокруг рта: периоральный дерматит у детей и женщин. Советы дерматолога

Как правильно выбирать мороженое и когда можно давать ребенку