Вред и польза манной каши для детей: кому и когда она противопоказана

Манка практически самая простая и доступная крупа, а еще 20-30 лет назад она была основой детского питания. Затем манная каша оказалась в опале, ну, а истина, как всегда – где-то посередине.

Из чего делают манку

Основа этой крупы, популярной в прошлом и опальной позднее – зерно пшеницы, причем манку делают как из твердых, так и из мягких сортов пшеницы. Как правило, это указано на упаковке крупы. Зерно пшеницы освобождают от оболочки и перемалывают таким образом, чтобы получились крупинки размером 0,25 до 0,75 мм, полностью избавленные от отрубей. Собственно, можно сказать, что манка, это та же пшеничная мука, только очень крупного помола. У манки есть близкие родственники – более экзотические крупы кус-кус и булгур. При такой многоэтапной обработке манка утрачивает большинство полезных свойств пшеницы, так что пользы от нее немного.

Почему манка не подходит для прикорма

Несмотря на то, что мы сами и наши мамы выросли на манной каше, современные педиатры и нутрициологи категорически против того, чтобы вводить эту крупу в рацион малышей. Одни не рекомендуют давать ее до 8 месяцев, другие предлагают подождать как минимум до года. И поводов для этого несколько:

  • Глютен, он же клейковина – белок, который содержится в пшеничном зерне. В принципе, в небольшом количестве для взрослого человека глютен не опасен, и может даже оказаться полезным (если человек не страдает целиакией, конечно), но детский ЖКТ, который еще только учится взаимодействовать с твердой пищей, не в состоянии с ним справится – попросту не хватает нужных ферментов. А это может провоцировать диарею, аллергические реакции, боли в животике и вздутие.
  • Крахмал. Манка чрезвычайно богата углеводами, причем в основе углеводного состава именно крахмал. А если сварить кашу на молоке, да еще и сливочного масла добавить – получится прямая дорожка к избыточному весу и ожирению.
  • Фитин. Фитиновая кислота – вещество, которое активно препятствует усвоению необходимых организму нутриентов, в частности кальция. Чем это может быть опасно, вы и сами догадываетесь. Однако, в последнее время манка в этом плане была реабилитирована, поскольку выяснилось, что при термической обработке фитин разрушается. Но стоит ли рисковать?

манная каша ребенку

Есть ли польза в манке и давать ли ее детям постарше

При всех своих минусах, у манки есть немало и плюсов. Хоть и в небольшом количестве, в ней сохраняются витамины группы В, правильно приготовленная манная каша легко усваивается и долго сохраняет чувство насыщения. Для этой цели лучше подходит крупа из мягких сортов пшеницы.  Есть в манке и некоторое количество минералов, в частности – железа, калия, кальция и других.

Манная каша усваивается в нижнем отделе кишечника, в это причина того, что ее рекомендуют после операций на желудке и заболеваниях пищеварительной системы.

Детям после года, а лучше после трех, вполне можно разнообразить рацион манной кашей, ничего плохого не произойдет, если ребенок съест творожную запеканку с добавлением манной крупы и кашу в качестве гарнира. Но стоит выбирать крупу из твердых или смешанных сортов пшеницы, а блюдо готовить не чаще 1-2 раз в неделю.

Читай также: Ребенок на диете: основы безглютенового питания

Как приготовить молочную манную кашу без комков

Большинство детей не любят манную кашу именно из-за крайне неприятных комочков, которыми сворачивается при варке крупа. Но избежать этого очень просто:

Закипяти воду, тонкой струйкой всыпай в кипящую воду манку, постоянно помешивая, пока каша не загустеет. Только после этого добавь нежное количество подогретого молока, доведи до кипения (помешивая), накрой крышкой и дай постоять 5-10 минут. В горячю кашу добавь кусочек сливочного масла и слегка взбей ложкой.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Качество Made in Ukraine: как детский "Вухастик" стал любимым брендом для всей семьи

Фонд Дом Рональда МакДональда в Украине о поддержке семей 2023 года: отчет

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Детская афиша на выходные 13-14 апреля: куда сходить с ребенком в Киеве

Бесплатные юридические услуги: где и как получить первичную юридическую помощь

Когда и как вводить прикорм ребенку, с чего начинать: советы специалистов