Верховный Суд Украины: непривитые дети не могут посещать детский сад

Непривитые дети не могут посещать детские сады. Окончательную точку в дискуссии поставил Верховный суд Украины. Чем он руководствовался в вынесении решения, на что могут опираться родители, каковы последствия судебного решения, разбираемся вместе.

Поводом для уточнения позиции государства стало обращение одной из украинских мам.

Три года назад мама непривитого ребенка обратилась в суд Хмельницкой области с требованием не препятствовать посещению ее ребенком детского дошкольного учреждения. Истец сообщила, что ее не удовлетворяет качество предлагаемой в государственной поликлинике вакцины, именно поэтому она отклонилась от графика обязательной вакцинации ребенка. Однако, когда мама привела ребенка в садик, заведующая дошкольного учреждения отказалась его принять до предъявления заключения врачебно-консультационной комиссии.

Местные судьи иск удовлетворили, усмотрев в действиях руководства сада дискриминацию, однако коммунальное предприятие постановление опротестовало, после чего дело перешло на рассмотрение в высшие инстанции.

Только в мае 2019 год Верховный суд Украины признал действия руководства детского сада правомерными и постановил: индивидуальный интерес человека, а именно, отказ от прививок по желанию родителей, нельзя ставить выше интересов общества.

Могут ли непривитые дети посещать детский сад?

Ребенок, который не привит согласно национального графика вакцинации, не может посещать детское дошкольное учреждение. При обосновании своей позиции по делу №682/1692/17 Верховный суд отметил, что государство должно принимать во внимание и обеспечивать взаимовыгодный учет интересов двух сторон:

  • право конкретного ребенка на дошкольное образование;
  • право группы и общества в целом на безопасность и охрану здоровья.

Обе этих нормы гарантированы ст.3, 27 и 49 Конституции Украины, однако общественные интересы в данном случае признаны более приоритетными.

Европейский суд также оправдывает принудительную вакцинацию. Медики отмечают: прививки — единственный способ остановить распространение тяжелых инфекционных заболеваний, без массовой вакцинации это сделать невозможно.

Читай также: Вход воспрещен: МОЗ и МОН запретили детям без прививок посещать школы и садики

ребенок детский сад фото

Какие законодательные нормы требуют обязательного наличия прививок для посещения детского сада?

Верховный суд перечислил все законодательные нормы, которыми утверждена необходимость обязательность вакцинации:

  1. Профилактические прививки против дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, столбняка, туберкулеза являются обязательными и включены в календарь прививок (ч.1 ст.12 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней»).
  2. Прием детей в детский сад проводится только при наличии справки о состоянии здоровья, обязательным элементом которой является указание о том, что проведены все профилактические прививки согласно Календаря и ребенок не находился в контакте с больными инфекционными болезнями или бактерионосителями (ч.1, 2 ст.15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней»).
  3. Согласно новому распоряжению МОН и МОЗ, в государственные садики допускаются только дети, которые своевременно получили прививки, рекомендованные национальным Календарем профилактических прививок. Эта норма содержится в совместном письме двух министерств №05.2-11-235031 от 06.09.2018г.

Читай также: Какие документы и справки нужны для оформления в детский сад?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Санта Димопулос подробно рассказала, придерживается ли она диеты на ГВ

Игрушки для новорожденного: что купить малышу?

Певица Мята: я уверена, что каждую маму-артистку мучает совесть

Детское меню от Евгения Клопотенко: 4 оригинальных рецепта

Как приготовить кашу, чтобы ее с удовольствием ел ребенок: 2 рецепта от опытных мам

«Мама, не уходи»: как легче прощаться с ребенком в детском саду