Дети и люки: а твой малыш знает, почему наступать на люки нельзя?

Недавно весь фейсбук ужаснулся короткому видео, на котором малыш шел по дороге и неожиданно провалился в люк. Славу богу, что мама была рядом и сумела вытащить ребенка. А твой ребенок знает об опасностях люков?

Даже если ты утвердительно ответила на этот вопрос, то никогда не будет лишним напомнить ему об этом. А родителям об опасностях люков для детей напоминает на своей странице в фейсбуке Елена Лизвинская, наш постоянный автор и эксперт для взрослых по безопасности детей. И вот что она говорит об этом.

Люки на дороге: опасность для детей

Только что иду на стоянку, что бы дальше ехать на лекцию. Мимо проходит девочка, на первый взгляд лет 11-12.  Что меня насторожило - она становилась на каждый люк, мимо которого проходила!

Так как мы шли в одинаковом темпе, я спросила, знает ли она, чем это может закончиться?
- А что такого? Я же двумя ногами становлюсь!!
В общем, не смогла я молча пройти мимо, мы пообщались на эту тему...

И вот после нашего разговора я задумалась – почему девочка об этом не знает? Ведь это важно объяснить и подростку и ребенку (да и самим вспомнить, что уж там).

Люки – это из моей категории ежедневных недооценённых рисков, которые встречаются у наших детей буквально на каждом шагу!

Они везде: на детских площадках, в парках, на тротуарах и возле жилых домов, в детских садах, на территории школ и стадионов, на дорогах возле пешеходных переходов.

В моей работе эксперта и автора проекта по безопасности #iKiD, ежедневно провожу лекции и встречи с родителями и детьми, я использую простые примеры для наглядности, что бы дети действительно понимали, а не только дружно кивали головами.

люк на асфальте

Почему возникают риски?

  • Чугунный люк, который закрывает и защищает места доступа к различным коммуникациям, иногда банально могут забыть заблокировать во время работ.
  • Иногда их сдают на металлолом и тогда колодец остаётся открытым - это считается лёгким заработком
  • Иногда люки снимают или перемещают в качестве развлечения или баловства, не задумываясь о трагических последствиях для окружающих.

Результаты падений в люк всегда непредсказуемы. Внизу может оказаться коллектор с горячей водой, нечистотами или просто глубокий колодец...

Всегда большой риск для взрослого человека и для ребенка может закончиться:

  • множественными переломами,
  • сотрясением головного мозга,
  • отравлением нечистотами,
  • ожогами в кипятке,
  • травмами не совместимыми с жизнью в результате падения.

Это не полный перечень последствий.
Иногда тело ищут несколько дней...

НЕ НАДО обесценивать риски. Они вполне реальны. Зависеть от обстоятельств - заблокирован люк или не заблокирован – весьма сомнительное развлечение.

НЕ НАДО специально становиться на крышку люка. Проверять надёжность опытным путем – не лучший вариант. Важно понимать, что последствия в каждом случае совершенно непредсказуемы и для ребенка и для взрослого.

НЕ НАДО замалчивать опасность люков. Предупрежден, значит вооружен. Проговорили ситуацию - и она уже не будет неожиданностью для ребенка, он будет более внимателен и будет знать, как лучше НЕ делать.

Чрезвычайная опасность и угроза с люками в том, что не известно, что «там» под этим конкретным люком: глубокая шахта с проводами или токсичные канализационные стоки.

Что НАДО ДЕЛАТЬ

Демонстрировать осторожность собственным примером. Если вы будете сами обходить или стараться не наступать на крышки люков, ваш ребенок с бОльшей вероятностью последует вашему примеру.

Акцентировать внимание. Даже один и тот же маршрут, которому мы следуем ежедневно, может меняться за считанные часы (например, при ремонте дороги). С люками та же история. Если он был на месте утром, то совсем не факт, что он останется на том же месте к вечеру. Это ещё один повод внимательно смотреть под ноги.

Объяснять понятно и доступно. Ребенку трудно сообразить, по какой причине и чем люки опасны – визуально все вполне стабильно. Именно это представление ошибочно!

Каждый МОЖЕТ буквально спасти жизнь, когда заметили или увидели отсутствующую крышку люка:

  • обозначьте место его отсутствия (длинной палкой, веткой, шестом) поставленными вертикально,
  • сообщите в службу 15-51 в Киеве о проблеме,
  • позвоните в КиевЭнерго 15-88 (в Киеве), в ваш ЖЕК или ОСББ) и сообщите про отсутствующий люк, указав адрес.

Что делать, если ребенок провалился в люк

  • Помогаем ребенку #здесьисейчас, привлекаем прохожих.
  • Вызываем неотложную помощь и полицию.
  • Находим свидетелей.
  • Фиксируем происходящее (фото-, видео-)
  • Обозначаем для других опасное место.

Восстановление здоровья, поиск виновных и разбирательство это очень долгий процесс. И для конкретного ребенка и подростка абсолютно все равно, кто не закрыл или стащил люк. Так же, как и для его родителей. Важны последствия для жизни и здоровья...

И да. В Украине нет официальной статистики о тех несчастных случаях, которые связанны с кражей или отсутствием люков. Не хочу никого пугать, но ситуаций и трагических примеров хватает.

Берегите себя и детей!

Елена Ливинская

 

 

Елена Лизвинская,

эксперт для взрослых по безопасности детей,

основатель проекта «SafetyInHome»
095-588-88-93

www.safetyinhome.com.ua

 

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эксперт по похудению, блогер и мама Илона Чернобай: «Я счастлива помогать девушкам»

Новогодние канапе и закуски: 50 идей сочетаний и сервировки. Фото!

Мастер-класс: новогодний венок на дверь из макарон

День святого Николая: лучшие стихи на русском и украинском языках для детей любого возраста

Смешно и страшно: как Регина Тодоренко няню выбирала

Лови идеи и скидки: 10 ярких вариантов Family Look к Новому году 2019