5 фраз, которые не стоит говорить ребенку

Читати українською

В свое время мы сами слышали эти фразы, теперь, не задумываясь, повторяем своему малышу. К сожалению, это ему вредит!

Пока ребенок не понимает значения слов, мы не задумываемся над тем, какую нагрузку они несут. Сосредотачиваемся на эмоциях. И малыш растет и начинает во многом разбираться, запоминает, учится. И доверяет каждому слову своих родителей. Пока не разовьет критическое мышление и не усомнится в некоторых из них (около 5 лет и позже). К этому времени можно наделать много ошибок. Одной неосторожной фразой посеять зерно неуверенности, научить отстраняться от собственных чувств и даже желаний. К счастью, современные мамы и папы больше беспокоятся эмоциональным состоянием ребенка и не желают повторять ошибок своих родителей. Что же, список фраз, которые не нужно говорить ребенку, пригодится. Проверь себя!

Ты еще маленький

Мама и ребенокДаже в один годик у крохи есть стремительное желание пригодиться. А у старшего и подавно. Он уже знает, как мама моет пол, а папа ставит обувь в шкафчик. Видел все неоднократно. Поэтому охотно берется за всевозможные дела и желает работать с нами на равных. Что взамен получает? В лучшем случае сомнительное поощрения в виде: «Ты мой помощник!..» То есть сдвигаем вектор по труду и удовольствие от собственной работы к средству порадовать мамочку, причем в роли подчиненного. Подумай сама, какая разница в том, чтобы убрать дом для себя, или же для того, чтобы вечером заметил человек. Подумай, хотела бы ты выполнять его указания и получать оценки. И еще хуже ситуация: убирать, чтобы перед гостями или мамой не было стыдно.

Вывод: спасибо ребенку, который принялся за работу, за то, что он так упорно работает и старается изо всех сил добиться результата. Учим его различать и называть качества, которые он проявил (трудолюбие, настойчивость, любовь к чистоте и порядку). И помним, что самый несправедливый отказ: «Ты еще маленький!» Делать, понимать... Даже если это так и есть, лучше предложить: «Давай вместе!» Именно эта фраза добавляет сил, вдохновляет и радует!

Читай также: 11 правил для хороших родителей – лучшие советы психологов

И в будущем не выльется в «у меня ничего не получится». Ведь всегда внутренний голос будет нашептывать: «Давай попробуем»

Ничего страшного!

Бежал, зацепился и упал. Или лез и не удержался. Пытался открыть и прищемил пальчик. И еще множество причин и следствий. Больно и обидно. Малыш не ожидал такого результата, он застал его врасплох, а возможно, даже напугал. Уже сама по себе ситуация плачевная. Как и всегда, ребенок ищет глазами маму и верит, что та ему поможет. К сожалению, иногда может услышать: «Ничего страшного не случилось». Итак ребенок понимает, что причина его слез совсем мизерная, и не стоит даже внимания. В то же время чувствует, что весь мир настроен против него. Но взрослые лучше знают. И постепенно мы приучаем ребенка не учитывать, если что-то болит или беспокоит, относиться к этому легкомысленно. Однако ситуацию можно исправить, если соответственно относиться к тому, что случилось. Объятия и поцелуй прекрасно высушивают слезки и действуют как обезболивающие. А поддержка придает сил. «Понимаю, получилось внезапно и неожиданно. Ты немного испугался. Мама поможет беде. Вот, уже все хорошо».

Ты же не нюня

Сюда же фраза: «Ты что, девочка, так плакать?» И другие оскорбительные выражения. Почему нам так трудно воспринимать детские слезы, почему мы пытаемся их прекратить? Потому что сами не умеем сопереживать, утешать и помогать пережить не очень приятные эмоции. Выход один: учиться. Обнимать, прижимать к груди, вытирать слезки и говорить слова поддержки. Плакать вовсе не стыдно!

Объясни, почему ты плачешь

Продолжаем тему. Приходилось тебе спрашивать ребенка, от чего он плачет? Получала ты ответ? Вряд ли. Ведь к психоанализу он не склонен, и не способен еще. Это твое дело понять, почему малыш плачет и поддержать его. Конечно же, успокаиваться кроха будет рядом с тобой, а не в своей комнате.

Как не стыдно...

Такой упрек – манипуляция. Мы концентрируем внимание на внешнем и окружающих, забывая о внутренних ощущениях. Почему в то время, когда тебе горько и тяжело, нужно думать, как на тебя смотрит посторонний мальчик или тетя? Какое тебе дело до их осуждения, когда осуждает родной человек? Опять же, даже когда стыдно, нужны поддержка и понимание.


Чувствовать – это важно

Существует достаточно действенных методов преодоления страха – осторожно и деликатно его исследовать. Например, нарисовать. А потом защититься, закрыв страх в клетку или отправив в далекое путешествие (с помощью рисунка).

Сегодня развитый эмоциональный интеллект считают залогом удачного будущего. Ведь очевидно, что технологический уровень будет только повышаться. И единственное, чем техника не сможет овладеть – это ощущение. Поэтому их не стоит игнорировать. Тем более, что способность чувствовать разнообразный спектр эмоций обогащает личность, становится залогом понимания себя. К тому же, является основой психического здоровья.

Искренне показывайте чувства. Ребенку важно видеть, что мама и папа чувствуют и хорошие, и плохие эмоции, могут справляться отчаянием и невероятно радоваться. Некоторые родители, например, ссорятся при малышах, а примирение он не видит. На следующее утро все само налаживается. Ложные наблюдения, как и то, что порой родители боятся детской ревности и не демонстрируют свои чувства.

Помогайте понять эмоции. Для этого нужно почувствовать, верно назвать и прожить. С поддержкой!

Наш специалист

Лиля Дубинская,

психолог, (063) 289 26 16

Киев


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сьогодні стратував флешмоб вдячності лікарям «Дякую за життя»

Редкие кадры: Неля Шовкопляс показала своих сыновей в честь их дня рождения

Почему нельзя использовать небулайзер при подозрении на COVID-19? Отвечает педиатр Сергей Макаров

Кращі веснянки і заклички для дітей на Благовіщення

Соломия Витвицкая призывает поддержать акцию дизайнеров «Защитный костюм - медикам»

Департамент культуры и туризма Абу-Даби: «…мир скоро вернется»